Италия и ее неповторимые кулинарные традиции
Любовь к итальянской кухне, покорившая сейчас весь мир, поставила многих гурманов в достаточно деликатное положение. Ведь для того чтобы наслаждаться вкусной трапезой, необходимо пребывать в хорошем настроении и комфортном состоянии, а это бывает довольно трудно сделать, если ты не совсем хорошо разбираешься в тонкостях национальной кухни, путаешь термины в названиях блюд и не уверен, как и в какой последовательности надо поглощать поданные на стол яства.
Помогут в этом рекламные плакаты итальянских рестаранов, на которых можно посмотреть меню. Кстати, заказать широкоформатную печать можно тут: https://edisonprint.ru/.
Так, к примеру, мелко натертый сыр пармезан принято подавать практически на любой трапезе, в состав которой входит паста — макаронные изделия из пшеничного теста. Пармезан добавляют и в спагетти карбонаре, и в спагетти болоньезе, и в вегетарианскую пасту. Но если помимо макарон в тарелке обнаруживается рыба, икра или морепродукты — добавлять к ним пармезан не следует.
А вот бокалы для шампанского могут появиться на любом романтическом ужине, выдержанном в итальянском стиле. Причем наливать в них можно не только столь популярное многим шампанское, но и любое из игристых вин, произведенных именно в Италии. Одно из них, это ламбруско, которое может быть белым, красным или розовым, в зависимости от сорта винограда, использованного для приготовления этого чудесного напитка.
Выбрать необходимый сорт ламбруско можно, руководствуясь составом блюд, включенных в нынешнюю трапезу. Для пасты и ризотто с морепродуктами, для кушаний, приготовленных с гарниром из овощей или овощного соуса, подойдет белое вино, для блюд, в рецептуру которых входит мясо — красное или розовое. Как правило, среднестатистический приверженец итальянской кухни позволяет себе выпить за ужином или обедом один-два бокала вина и, при хорошем стечении обстоятельств, рюмочку качественного ликера на десерт.
К национальным итальянским десертам, стоит отметить, относятся самые разные блюда, начиная с выпечки из тончайшего теста, знаменитого сливочного мороженого и ягодных муссов, которые невозможно попробовать где-то за пределами этой страны, и заканчивая пирожными, рецепты которых покорили весь мир — разумеется, речь идет о «панакотте» (клубнике и вишне, которые запекаются со взбитыми сливками) и «тирамису (кофейными бисквитами, пропитанными специальным сладким сырным соусом). При подаче любого из вышеперечисленных блюд на стол, туда же должна подаваться кофейная чашка или же ликерная рюмка.
Терпкий, чуть горьковатый напиток под названием «лимончелло» — такая же гордость итальянской кухни, как и остальные все национальные блюда, распространившиеся сейчас по всему свету. Лимончелло — ликер, сделанный на основе цитрусовых, одновременно оттеняет нежный вкус сладостей и при этом сообщает им небольшую долю горьковатости, нейтрализуя вкус сахара, который, по мнению некоторых, водится в итальянских сладостях в избытке. Лимончелло особенно хорош с мороженым и фруктовыми пирогами.