Перейти к содержанию

Виды Договоров в Гражданском Праве Реферат

Виды Договоров в Гражданском Праве Реферат.rar
Закачек 2050
Средняя скорость 4840 Kb/s
Скачать

НОУ ВПО «САМАРСКАЯ ГУМАНИТТАРНАЯ АКДЕМИЯ»

Кафедра гражданского права и процесса

Направление подготовки 030500.62 Юриспруденция

Виды договоров и их классификация в гражданском праве

Ложечкина Екатерина Владимировна

Понятие договора, значение классификаций………………………..…5

Классификации, лежащие в основе Гражданского Кодекса………

Классификации, данные в литературе…………………………….

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Другими словами, договор является правопорождающим фактом, правовым инструментом, с помощью которого стороны сами устанавливают для себя права и обязанности, борются с недостатками, пробелами законодательства. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между сторонами договора. Эта связь становится юридической ввиду того, что государство обеспечивает договор мерами государственного принуждения.

При выборе темы для курсовой работы гражданское право вызвало у меня больший интерес, чем другие отрасли права. Это объясняется естественной потребностью знать то, с чем я сталкиваюсь ежедневно, являясь участником гражданского оборота. В частности меня заинтересовала тема “Договор”.

Проблемы, связанные с классификацией договоров относятся к числу давних проблем цивилистики. Наличие у всех договоров общих признаков — совпадения воли и волеизъявления, правомерность действия, действия принципа допустимости и свободы договора — не исключает возможность их классификации. Классификация договоров позволяет решать ряд важных задач. Выявление общих типичных черт договоров и различий между ними облегчает для субъектов правильный выбор вида договора, обеспечивает его соответствие содержанию регулируемой деятельности, создает возможность на научной основе систематизировать законодательство о договорах, повышать согласованность нормативных актов. В соответствии с различными основаниями классификации договоры можно подразделять на различные виды.

Объектом исследования являются виды договоров и их классификация.

Предметом исследования курсовой работы является классификация видов договоров.

Цель работы – всестороннее изучение видов договоров и их классификации.

Основной задачей является – всестороннее изучение классификации и видов договоров.

Для решения этих задач необходимо изучить нормативно- правовые акты по теме исследования, монографии ведущих ученых, научные статьи в периодической печати и правоприменительную практику. Теоретическую основу работы составляют труды Н.Д. Егорова, М.И. Брагинского, Е.А. Суханова, А. Кабалкина и других учёных.

ГЛАВА 1. Виды договоров в гражданском праве.

1.1 Деление договоров на отдельные виды.

Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, позволяющими ограничить их друг от друга, для того чтобы правильно ориентироваться во всей массе многочисленных и разнообразных договоров, принято осуществлять их деление на отдельные виды. В основе такого деления могут лежать самые различные категории, избираемые в зависимости от преследуемых целей. Деление договоров на отдельные виды имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Оно позволяет участникам гражданского оборота достаточно легко выявлять и использовать в своей деятельности наиболее существенные свойства договоров, прибегать на практике к такому договору, который в наибольшей мере соответствует их потребностям.

Поскольку договоры являются разновидностью сделок, на них распространяется и деление сделок на различные виды. Так, общее для всех сделок учение об их делении на консенсуальные и реальные в равной мере применимо и к договорам. В настоящей же главе приводится такое деление, которое имеет отношение только к договорам и не применяется к односторонним сделкам 1 .

Характеристика отдельных видов договоров.

Основные и предварительные.

Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, указанием услуг и т.п. Предварительный договор – это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Большинство договоров — это основные договоры, предварительные договоры встречаются значительно реже. До введения на территории Российской Федерации ст. 60 Основ гражданского законодательства 1991 г. гражданским законодательством России прямо не предусматривалась возможность заключения предварительных договор. Однако заключение таких договоров допускалось, поскольку это не противоречило основным началам и общему смыслу законодательства России. В настоящее время заключение предварительных договоров регламентируется ст. 429 ГК. В соответствии с указанной статьей по предварительному договору «стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных в предварительном договоре» 1 . Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Брагинский М.И. в толковании данного института излагает, что «форма предварительного договора должна соответствовать требованиям, предъявляемым к основному договору. Если же такие требования законами или иными правовыми актами не установлены, предварительный договор подлежит заключению в простой письменной форме. Основной договор должен быть заключен на условиях, предусмотренных предварительным договором 1 .

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия договора. Так, стороны могут заключить договор, по которому собственник жилого дома обязуется его продать покупателю, а покупатель купить его в начале летнего сезона. В указанном предварительном договоре обязательно должны содержаться условия, позволяющие определить тот жилой дом, который в будущем будет продан, а также его продажную цену и перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым домом. В противном случае данный предварительный договор будет считаться незаключенным.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предвари­тельном договоре не определен, основной договор подлежит заключе­нию в течение года с момента заключения предварительного договора. Если в указанные выше сроки основной договор не будет заключен и ни одна из сторон не сделает другой стороне предложение заключить такой договор (оферта), предварительный договор прекращает свое действие 2 .

Также интересен вопрос о включении в основной договор условий, не предусмотренных предварительным договором. Он решается арбитражным судом с учетом конкретных обстоятельств дела 3 .

Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.

Указанные договоры различаются в зависимости от того, кто может требовать исполнения договора. Как правило, договоры заключаются в пользу их участников, и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только их участникам. Вместе с тем встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, т. е. договоры в пользу третьих лиц.

В соответствии со ст. 430 ГК договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Так, если арендатор заключил договор страхования арендованного имущества в пользу его собственника (арендодателя), то право требования выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая принадлежит арендо­дателю, в пользу которого и заключен договор страхования. И только в том случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Так, в приведенном примере арендатор, заключивший договор страхования в пользу арендодателя, только в том случае вправе требовать выплаты ему страхового возмещения, когда последний отказался от права на его получение. Вместе с тем в самом договоре могут быть предусмотрены иные последствия отказа третьего лица от принадлежащего ему права требования. Например, в приведенном выше примере в договоре страхования может быть предусмотрено, что в случае отказа арендода­теля от получения страхового возмещения последнее арендатору не выплачивается. Иные последствия могут быть предусмотрены и зако­ном. Например, в соответствии с действующим законодательством по договору личного страхования на случай смерти в пользу третьего лица, при наступлении страхового случая — смерти застрахованного гражда­нина — последний, разумеется, не может требовать выплаты страхового возмещения даже в том случае, если третье лицо отказалось от этого права.

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику наме­рения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия треть­его лица (п. 2 ст. 430 ГК). Указанное правило введено в целях защиты интересов третьего лица, которое в своей хозяйственной деятельности может рассчитывать на использование того права, которое оно получило по договору, заключенному в его пользу. Поскольку изменение или расторжение договора, заключенного в пользу третьего лица, может поставить в затруднительное положение третье лицо, решившее вос­пользоваться предоставленным ему правом, действующее законода­тельство перекрывает возможность прекращения или изменения содержания этого права после того, как третье лицо выразило должнику свое намерение воспользоваться этим правом 1 .

Указанное правило применяется, если иное правило не предусмот­рено законом, иными правовыми актами или договором. Так, в соот­ветствии со ст. 59—61 Устава железных дорог договор перевозки, заключаемый между грузоотправителем и железной дорогой в пользу грузополучателя, может быть изменен без согласия грузополучателя даже в том случае, если грузополучатель выразил желание воспользо­ваться правом, возникшим у него по договору перевозки.

Должник в договоре, заключенном в пользу третьего лица, вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора (п. 3 ст. 430 ГК). Так, если грузополучатель предъявляет к перевозчику требование о ненадлежа­щем качестве доставленного груза, последний вправе ссылаться на то, что качество груза ухудшилось по вине работников грузоотправителя, осуществлявших его погрузку.

Коммерческое право является системой правовых институтов и норм, регулирующих на основании сочетания частных и публичных интересов отношения в обществе, которые возникают в итоге реализации коммерческой деятельности гражданами и юридическими лицами, в том числе отношения по урегулированию государством экономической сферы с целью обеспечить интересы общества и государства.

Иными словами, коммерческое право — представляется частью гражданского права, участники которого особенные субъекты, то есть предприниматели.

Объекты коммерческого права

Вещи или же имущество являются материальными объектами коммерческого права.

Существуют разнообразные классификации вещей:

  1. недвижимые и движимые;
  2. неделимые и делимые;
  3. принадлежность и главная вещь;
  4. изъятые из гражданского оборота, частично оборотоспобные, полностью оборотоспобные;
  5. ценные бумаги, деньги и другое имущество.

Недвижимые вещи или же недвижимое имущество представлено земельными участками, участками недр, обособленными водными объектами, и всем, что имеет прочную связь с землей, то есть это объекты, перемещение которых без ущерба их назначению не представляется возможным, сюда относятся многолетние насаждения, леса, сооружения, здания. К недвижимым вещам также относят подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, а также космические объекты.

Все остальное, включая ценные бумаги и деньги, считается движимым имуществом.

Особенный вид недвижимой вещи представлен предприятием.

Предприятие, согласно 132 статье Гражданского кодекса РФ, представляется имущественным комплексом, используемым для реализации предпринимательской деятельности.

  • здания;
  • земельный участок;
  • оборудование;
  • сооружения;
  • сырье;
  • инвентарь;
  • продукция;
  • долги;
  • права требования;
  • права на обозначение и иные исключительные права.

Неделимой вещью называется вещь, разделение которой в натуре невозможно.

Деньги являются единым платежным средством в безналичной и наличной форме. Единственное законное платежное средство на Российской территории — рубль.

Ценная бумага представляется документом, который удостоверяет при соблюдении установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, реализация либо передача которых является возможной лишь при предъявлении его.

Виды ценных бумаг: облигация; государственная облигация; вексель; депозитный и сберегательный сертификат; чек; банковская сберегательная книжка; акция; приватизационные ценные бумаги.

Нематериальные объекты коммерческого права представляются деловой репутацией, правом на фирменное наименование, авторским правом, интеллектуальной собственностью. Их защита регламентирована Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом «О средствах массовой информации».

Способы защитных действий, касаемо нематериальных благ, представлены: опровержением; признанием судом порочащих сведений не соответствующими действительности; компенсацией морального вреда.

Субъекты коммерческого права

В коммерческой деятельности обладают правом участия лишь те субъекты, которые обладают специализированным разрешением на произведение профессиональной торговли либо в уставах которых торговля — одна из уставных задач.

К таким субъектам относят: юридических лиц; граждан-предпринимателей; специальных субъектов.

Физические лица не могут являться субъектами коммерческого права.

Субъектами коммерческой деятельности вправе являться только те юридические и физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность по проведению товара от производителя к потребителю.

В Российском государстве профессиональной коммерческой деятельностью вправе заниматься граждане, если они в законном порядке прошли регистрацию в качестве предпринимателей. Эта регистрация в форме гражданина-предпринимателя наделяет правом гражданина заниматься коммерческой деятельностью, если это право предусматривается в выданном ему регистрационном свидетельстве. Регистрация в качестве гражданина-предпринимателя порождает ряд обязанностей, а также специализированную гражданско-правовую ответственность. Гражданин-предприниматель может принимать участие в арбитражном процессе как истец или как ответчик.

Субъектами коммерческого права могут являться юридические лица. Юридическое лицо — организация, имеющая в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении обособленное имущество и отвечает по собственным обязательствам данным имуществом, может от собственного имени приобретать и реализовывать личные неимущественные и имущественные права, выполнять обязанности, являться истцом и ответчиком в суде.

Специализированные субъекты рынка товаров не совершают сделки, а формируют возможности иным лицам совершать сделки. К таким организациям относят, например: товарные биржи; оптовые ярмарки; организации посреднического типа (торговые дома, дилерские компании, дистрибьюторы, стокисты, агентские фирмы и т.д.)

Всех специализированных субъектов торговой деятельности можно соединить в следующие группы:

  1. специализированные субъекты товарного рынка, которые непосредственным образом не принимают участие в совершении сделок, а образуют возможности и условия для совершения операций иными лицам.
  2. индивидуальные предприниматели или предпринимательские организации, которые непосредственным образом заключают сделки.

Они классифицированы таким образом.

Независимые посредники, действующие от собственного имени и за свои денежные средства:

  • дилеры являются специальными торгово-посредническими организациями, специализирующиеся на продаже конкретного товара, совершающие конкретные операции с некоторым видом товара;
  • торговые дома являются многопрофильными организациями, занимающиеся торговлей и производственной деятельностью по обработке, фасовке и упаковыванию реализуемых товаров;
  • трейдеры являются специализированными посредниками, совершающими сделки по поручению клиентов, но от собственного имени и за свои денежные средства.


Статьи по теме