Перейти к содержанию

Ведьма с Портобелло о Чем книга

Ведьма с Портобелло о Чем книга.rar
Закачек 3542
Средняя скорость 8955 Kb/s
Скачать

Журналист Хирон Райан, влюблённый в героиню, размышляет о том, как непросто существовать людям, наделённым даром свыше. Он одновременно и сожалеет, и удовлетворён тем, что Афина — ведьма с Портобелло — умерла прежде, чем злые языки «убили» бы и её, и её мистический дар.

Наставница и подруга Афины, Эдда, вспоминая о ней, делает вывод: «Главная её . проблема заключалась в том, что она была женщиной из XXII века, а жила в XXI — и позволяла всем увидеть это несоответствие. Она расплачивалась за это…».

Ливанские беженцы, живущие в Лондоне, — бизнесмен и его жена-домохозяйка — удочерили девочку-цыганку из Румынии. Шерин росла ласковым, талантливым, беспокойным, истово верующим и немного экзальтированным ребёнком. Она пугала родителей рассказами о том, что слышит некие голоса и предвидит будущее. В подростковом возрасте знакомые начали звать её Афиной, как богиню, имя понравилось ей и прижилось. О том, что она приёмная, родители рассказали ей в юности, и это не повлияло на любовь дочери к ним.

Во время учёбы в университете Афина познакомилась с Лукасом, молодые стали встречаться. Афина много рассказывала о себе, он влюбился. Ему казалось, что «…чем ближе становились, тем отчетливей ощущал я свой собственный свет — ибо Афина раскрывала во мне всё самое лучшее». Разочаровавшись в будущей профессии, героиня бросила университет. Чтобы не потерять возлюбленную, Лукас женился на ней.

Падре Фонтана, священника церкви, которую ежедневно посещала Афина, поразило в девушке то, что «…как только она стала посещать церковь. показалось, что у неё буквально на лбу написано желание сделаться святой». Он дружил с девушкой, певшей гимны Богоматери в его церкви, и обвенчал молодых, несмотря на то что обе семьи были против брака детей. Афина призналась ему, что наполняющая её Божественная Энергия просит «родить ребёнка, чтобы я могла дать ему то, чего не получила от женщины, произведшей меня на свет, — защиту и безопасность». Также она добавила, что чувствует в себе высокое предназначение.

В браке родился сын Виорель; Афина была полностью занята ребёнком и не уделяла внимания мужу. Родители не помогали Лукасу, и ему пришлось бросить учёбу и работать. Он переживал из-за этого, а жена начала отдаляться от него. Поняв, что Афина не любила его и только использовала для зачатия ребёнка, Лукас ушел от неё, вернулся в семью и продолжил любимую учёбу. Через несколько лет он женился вновь и был счастлив в браке. Афина, любившая музыку, приобщила и его к ней, за что он всегда был ей благодарен.

После развода Афине было отказано в святом причастии; она прокляла суровые законы церкви и навсегда покинула её.

Девушка сняла квартиру у польского иммигранта Павла, работала в банке и растила сына. Павел и приобщил её к еженощным собраниям у него дома, где любители танцевали под определённую музыку с закрытыми глазами, будто в трансе. По признанию Афины, танцуя, она вступала в связь «с чем-то неизмеримо более могущественным», чем она сама. В танце она становилась свободной духом, «который может странствовать по всей Вселенной, наблюдать настоящее, угадывать грядущее, превращаться в сгусток чистой энергии». И она получала от этого «огромное наслаждение и ни с чем не сравнимую, никогда прежде не испытанную радость».

Павел научил Афину, что посредством танца можно достигнуть «света Вершины», идущего от сердца. Главное — увидеть этот свет и понять его. Этот танец «Поиск Вершины» привёз из России ещё до Второй Мировой войны его дед, научившийся ему в сибирской секте от своей возлюбленной — актрисы. Уже с первых попыток танца в трансе девушка «постигла путь к Вершине».

Она распространила музыку и танец «Вершины» среди коллег в банке, тем самым популяризируя духовное самосовершенствование. Именно в это время у неё появился возлюбленный — детектив Скотланд-Ярда. Руководство банка заметило повышение продуктивности работы сотрудников и справедливо связало это с Афиной. Девушка стала неформальным лидером коллектива. Её методика — стремление к духовному росту — была взята на вооружение банком.

Афина уехала работать в банк ОАЭ. Она специально отправилась в пустыню ради знакомства с Набилем Альайхи, мудрецом-бедуином. Показав ему своё искусство танца в экстазе ради духовного просветления, девушка заявила: «…Я вижу свет, и свет этот велит мне идти дальше. Я больше не могу учиться у себя самой — теперь мне нужен тот, кто научит меня остальному». Афина училась у него искусству каллиграфии, развивая внимательность и терпение. Одновременно она ушла из банка и стала риелтором — продавала куски пустыни.

Бедуин увидел в Афине «мистические дарования», способные не только устроить встречу с Богом, но и погубить её. На прощание мудрец убедил ученицу, что «если душа сумеет… соединиться с разумом, ей под силу будут великие изменения». А Афина призналась ему, что не обретёт покоя, пока не увидит биологическую мать, бросившую её в младенчестве.

Героиня долго уговаривала родителей рассказать ей, откуда она. Наконец, они сдались, и дочь поехала в Румынию разыскивать своих настоящих родственников. Там она познакомилась с журналистом Хироном Райаном, сразу же полюбившим её, и с Эддой, приехавшей на похороны духовного учителя и ставшей её наставницей в вере.

Та разъяснила героине, что служит так называемой Великой Матери, или Богине Творения. Она, как и Афина, избранная душа, излучающая особый свет, и потому они неслучайно встретились. Девушка должна много работать, чтобы употребить эту энергию во благо.

По уверениям Эдды, они с Афиной — классические ведьмы, «которые через свою собственную личность отыскивают связь с нижним миром и миром верхним», но в конце концов «непременно разрушат собственную жизнь». Они служат другим, отдают энергию и никогда не получают её назад. Эдда предположила, что станет наставницей этой необычной девушки, излучающей свет, и они обменялись контактами друг друга.

Афина поехала в маленький город, чтобы увидеть свою биологическую мать — цыганку Лилиану. Будучи юной, та полюбила чужака, родила от него дочь и отдала её в приют. Её сперва изгнали из племени, но позже некий учитель, поклонявшийся Великой Матери, убедил соплеменников принять девушку обратно.

Цыганка всегда знала, что они с дочерью увидятся, поэтому не удивилась встрече. Лилиана рассказала дочери о своей вере в Великую Мать — одно из олицетворений цыганской святой Сары, а также об учителе, приобщившем её к вере и недавно умершем. Афина простила бросившую её мать и уехала успокоенной и просветлённой.

Дома она объявила родителям, что хочет изменений и теперь поклоняется Великой Матери, которая наполняет её силами. Для этого ей нужно встретиться с Эддой в Шотландии. Та провела с героиней мистический ритуал и велела учить других радости, «…тому, что Мать захочет явить людям через твоё посредство», и быть разной.

Афина встретилась с Райаном и увлекла его идеей написать статью о цыганах и Великой Матери. Позже героиня вновь уехала в Дубай на работу. Через несколько месяцев вернулась в Лондон богатой и начала проповедовать поклонение Матери. Первой ученицей стала актриса Андреа Мак-Кейн, любовница Райана, пришедшая проконсультироваться насчёт театральной постановки. Андреа увидела в героине ведьму, и та пообещала проводить ритуалы с театральной труппой.

Перед первым занятием волновавшаяся героиня попросила моральной помощи у Райана: она ещё ни разу не проводила групповые проповеди. Тот обнадёжил её, пообещал поддержку и признался в любви. Афина не оттолкнула его, но и не ответила на чувства.

Первое занятие с театральной труппой оставило актёров в смущении и недоумении: Афина заставила их стать голой идеей. Многим понравились испытанные ощущения, и Андреа решила продолжить медитативные занятия с героиней.

Во время ужина Райан и Андреа Мак-Кейн решили, что им интересно учение Афины, причем мужчина изо всех сил скрывал от любовницы свой интерес к «ведьме».

Райан с помощью историка Локадура провёл исследование женской ипостаси Бога — Матери — и пришёл к выводу, что у неудовлетворённого реальностью общества «…начинают появляться новые ценности. …Вот, например, возрождается культ женской ипостаси Бога…». Журналист и историк резюмировали, что «…женщина, способная вызвать у целой группы людей одинаковую и одинаково абсурдную реакцию, должна обладать колоссальным могуществом и… паранормальными способностями. …хорошо бы изучить её более тщательно».

Испугавшись магических сил, данных ей Великой Матерью, Афина в отчаянии приехала к Эдде в Шотландию и пожаловалась, что несчастлива и не понята окружающими. Та предложила не подчиняться чужим желаниям и мнениям, следовать избранному пути и выполнять предначертанный свыше тяжёлый труд, который будет понят и оценен в будущем. «Живи сейчас тем, чем люди будут жить лишь в отдалённом будущем. …Этот опыт труден, он не становится менее интересным. А в чём его суть? В том, чтобы жить как человек и как божество. …Но тот, кто хоть однажды отведал этой воды, никогда уже не сможет утолять жажду из другого источника».

Вернувшись в Лондон, Афина устраивает сеанс телепатии и биоэнергетики у себя в квартире, в белой гостиной. Впав в транс, она пророчествует перед собравшимися, приведя всех в трепет. Андреа и Райану она предсказала, что они расстанутся, чем вызвала ревность актрисы. Узнавшая о происшедшем Эдда объяснила, что героиня установила связь с Матерью. «Она заглянула в другую реальность, увидела, что там происходит…».

К Афине началось массовое паломничество людей, желавших узнать будущее, но благосклонна она была лишь к тем, кто желал и не боялся меняться.

Героиня сообщила Андреа, что Мать велела обучать её, поскольку у той сильная аура и в будущем актриса сможет «изменить мир». Андреа согласилась, и девушки, обнажившись, совместно провели ритуал поклонения Матери.

Хирон Райан получил редакционное задание написать статью о Чернобыльской катастрофе и собирал материалы. С удивлением он заметил, как изменилась Андреа, в которой появились неведомые ранее черты. После спектакля, занимаясь с ним любовью так, как никогда ранее, актриса объяснила, что от неё «…исходит… особый свет. Это — харизма: божественная сила… Сверхъестественное могущество, которое никому не надо демонстрировать, ибо оно пробивает даже самых бесчувственных…».

Девушка призналась, что всегда желала быть самой собой, делать что нравится, да не могла. Теперь, она поняла, что почти всё в её жизни — бессмыслица, в том числе и отношения с Райаном. Она уверена, что её «таинство — театр», там она сможет выразить и развить то, что хочет. «Хочу сразу всего… Хочу любить свободно и позволять всем, кто вокруг, вести себя так же». Утром она навсегда ушла от любовника.

Райан почувствовал ненависть к Афине, способной разрушить его жизнь.

В ведущей лондонской газете появилась большая статья «Ведьма с Портобелло», в которой рассказывалось о противостоянии сподвижников Афины и местных прихожан под предводительством преподобного Бака. Несколько сотен адептов Великой Матери еженедельно собирались в большом помещении на Портобелло-роуд, проводили радения, танцевали, чем возбудили ненависть местного священника, уверенного, что перед ним сатанисты. Собравшись, прихожане устроили потасовку с членами «секты», препятствуя тем совершать свои ритуалы. Пострадавшие Афина и Андреа обратились в газету с просьбой разъяснить их позицию публике и в полицию за охраной.

Вернувшийся из Чернобыля Райан прочитал статью об Афине и проповедуемом ею культе и тотчас же поспешил на Портобелло-роуд, чтобы увидеть всё своими глазами. Ему предстала величественная многолюдная церемония поклонения Матери, во время которой Афина находилась в трансе. Она призывала слушателей быть собой, любить и противиться насилию. Райану показалось, что на его глазах девушка превращается в «икону» для последователей культа.

Преподобный Бак подал на Афину в суд, а владельцы газеты предложили Райану взять у неё интервью для популяризации культа Матери.

Афина вновь встретилась с Эддой в Шотландии. Та укрепила её дух и веру и провела магический огненный ритуал; девушка почувствовала себя любимой, защищённой и поддерживаемой Матерью.

В школе Виореля дразнили и задирали из-за матери. Расстроенная и упавшая духом героиня искала моральной помощи у своей матери, и та убедила дочь в своей безусловной поддержке. Журналист Райан присутствовал на очередном ритуале на Портобелло-роуд в качестве телохранителя Афины и наблюдал столкновения противников и сторонников культа Матери. Афина попросила его написать о ней в газете, вновь внушив ему призрачные надежды, и журналист опять почувствовал ненависть к ней. Он не напечатал ни строчки про возлюбленную.

В прессе разразились многочисленные скандалы по поводу Афины, её сына, культа. Власти инициировали дело о лишении героини родительских прав на Виореля. Девушка пришла к Райану, жаловалась на угрозы в свой адрес и попросила, чтоб он записал на диктофон её завещание. Войдя в транс, она рассказала, что «…бросала семена во многие сердца, и каждое из них выразит… Возрождение по-своему», что всегда знала о его любви и верит, что их души когда-нибудь будут вместе. Также она призналась, что между верой и сыном выбрала последнего. Добавила, что Андреа сможет заменить её на месте проповедницы, так как её харизма сильнее. Журналисту показалось, что возлюбленная прощается с ним. Он ощутил, что ярость и страсть покинули его, оставив светлую грусть по возлюбленной. Афина сообщила, что планирует скрываться какое-то время от злопыхателей и судебных исполнителей.

На очередное многолюдное шумное собрание героиня не явилась. Через 3-4 недели истерия по поводу исчезновения Афины улеглась, её почти забыли. Через несколько месяцев Райан узнал об убийстве девушки.

Последние строки о ведьме с Портобелло принадлежат её возлюбленному — безымянному детективу из Скотланд-Ярда. Он рассказывает, как они с Афиной разработали план её тайного исчезновения, выдав его за убийство. Он вспоминает историю их любви и то, как он отказался принять веру Афины, а она уважала его за это.

Теперь героиня живёт в безвестности, общается с семьёй, с ним, скрытно наблюдает за деятельностью Андреа, возглавившей культ поклонения Матери, и планирует в будущем жить полнокровной жизнью в окружении любящих её людей. Детектив счастлив быть любимым такой женщиной. Они с возлюбленной считают, что она выполнила своё предназначение по уничтожению лицемерия в этой жизни.

«Ведьма из Портобелло» — роман Пауло Коэльо, русский перевод которого был опубликован в 2007 году.

Часть книги Пауло Коэльо публиковал еженедельно на своем блогe, где каждый может поделиться впечатлением о прочитанном.

Кто такая эта загадочная Афина, «ведьма с улицы Портабелло»? Дочь цыганки и неизвестного англичанина, воспитанная в ари­стократической ливанской семье? Путешественница-авантюристка с малолетним сыном на руках? Наставница? Жрица «Великой Матери»? Или сама Великая Бо­гиня? В «Ведьме с Портобелло» вы найдете все то, что привлекает вас в книгах любимого автора — и увлекательнейший сюжет, и загадку, которая разрешится только в самом конце произведения; и женские архетипы, и четкие описания духовных практик и упражнений, и, разумеется, просто сформулированные, но удивительно точные и глубокие философские мысли. Для кого эта книга? Для женщин, которые хотели бы лучше по­нять себя. А также для всех, кто хотел бы лучше понимать женщин.

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 540 498
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 470 168

Кто такая эта загадочная Афина, «ведьма с улицы Портабелло»?

Дочь цыганки и неизвестного англичанина, воспитанная в ари­стократической ливанской семье?

Путешественница-авантюристка с малолетним сыном на руках?

Наставница? Жрица «Великой Матери»? Или сама Великая Бо­гиня?

В «Ведьме с Портобелло» вы найдете все то, что привлекает вас в книгах любимого автора – и увлекательнейший сюжет, и загадку, которая разрешится только в самом конце произведения; и женские архетипы, и четкие описания духовных практик и упражнений, и, разумеется, просто сформулированные, но удивительно точные и глубокие философские мысли.

Для кого эта книга? Для женщин, которые хотели бы лучше по­нять себя. А также для всех, кто хотел бы лучше понимать женщин.


Статьи по теме