Перейти к содержанию

Уголовное Уложение 1903 Года скачать

Уголовное Уложение 1903 Года скачать.rar
Закачек 1259
Средняя скорость 2528 Kb/s
Скачать

Создание Уголовного уложения 1903 года. Общие положения уложения. Основа уголовной ответственности. Превышение пределов необходимой обороны. Вердикт присяжных о виновности или невиновности подсудимого. Преступления и наказания по Уголовному уложению.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Подобные документы

Исторические предпосылки создания Соборного Уложения 1649 года. Источники и положения Соборного Уложения 1649 года. Система обязательств и положение договора по Соборному уложению 1649 г.Формирование гражданско-правовых норм по Соборному Уложению.

Понятие и сущность института необходимой обороны. Общие вопросы превышения пределов необходимой обороны. Понятие и юридическая природа превышения пределов необходимой обороны. Пределы уголовной ответственности за превышение пределов необходимой обороны.

Основные предпосылки, обусловивших принятие Соборного уложения 1649 года. Необходимость упорядочения законодательства и оформление его в едином кодексе. Общая характеристика Соборного уложения. Уголовное и процессуальное право в Соборном уложении.

Характеристика временных пределов допустимой обороны и степени тяжести вреда, в случаях владения обороняющимися лицами боевыми искусствами или использования оружия. Особенности уголовной ответственности за превышение пределов необходимой обороны.

Понятие и социальная сущность института необходимой обороны. Сущность, содержание и состав убийства при превышении пределов необходимой обороны. Объективные и субъективные признаки данного преступления, анализ ответственности по нему на сегодня.

Предпосылки принятия Соборного Уложения. Создание основы государственного законодательства. Источники Соборного Уложения, его содержание. Тенденции развития феодального общества. Нормы уголовного, гражданского, государственного и процессуального права.

Правовая природа необходимой обороны. Условия ее правомерности, относящиеся к посягательству. Превышение пределов необходимой обороны и вопросы уголовной ответственности. Условия, относящиеся к акту защиты. Понятие превышения пределов необходимой обороны.

Характеристика и предпосылки принятия Соборного Уложения 1649 года. Изучение эволюции законодательного закрепления норм, регулирующих гражданско-правовые отношения. Основные тенденции развития гражданского и уголовного права в Уложении. Судебный процесс.

Соборное уложение 1649 года как свод законов Московского государства, регулирующих различные области жизни, памятник русского права XVII века. Причины принятия Соборного Уложения. Система наказаний и их цели. Законодательная защита достоинства церкви.

Соборное уложение 1649 года как источник права русского централизованного государства периода сословно-представительной монархии. Предпосылки, обусловившие принятие Соборного уложения. Упорядочение законодательства и оформление его в едином кодексе.

Во времена, когда еще не было, уголовного Уложения 1903 года в России основой системы уголовного права являлось Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.

Однако, целый ряд существенных недостатков старого Уложения, продиктовали необходимость разработки, нового свода уголовно-правовых норм. К таким недостаткам относятся, например, противоречия, формализация, неполноту, неопределенность санкций и отсутствие четкой иерархии наказаний.

Принципиальные противоречия в законодательстве, чрезмерное обилие статей в нормативных актах — все это негативно отражалось на судебной практике.

Поэтому возникла срочная необходимость принятие нового законодательного акта. Этим актом стало Уложение 1903 года, оно принималось в течение весьма длительного периода времени. В окончательном виде проект нового Уложения был разработан в 1895 году. В Государственный совет, данный проект был направлен лишь в 1897 году.

Следовательно, моя курсовая работа посвящена рассмотрению истории возникновения Уголовного уложения 1903г.,его общей характеристики и выяснение новаций в Уложении 1903г.

До принятия уголовного Уложения 1903 года система уголовного права пореформенного периода строилась на основе Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, новые редакции которого появились в 1857, 1866, 1885 годах. Разработка нового уголовного Уложения была стимулирована рядом существенных недостатков, содержавшихся в прежнем. Балыбин В. А. К истории Уголовного уложения 1903 г. в России.// Вестник ЛГУ, 1977, № 11.

Новое уголовное Уложение принималось довольно долго. Разработка его проекта была закончена уже в 1895 году. До 1897 году проект обсуждался в министерстве юстиции, а в 1898 году он был направлен в Государственный совет. О различных подходах к периодизации истории российского уголовного права см. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 17—19. Здесь было создано Особое совещание, которое дополнило и исправило проект, и в конце 1901 года он поступил на рассмотрение Особого присутствия департамента Государственного совета. В конце 1903 года проект был подписан императором. Вступление в силу Уложения было отложено, но в действие постепенно вводились главы и статьи, содержащие новые составы политических преступлений. Законом 1904 года были введены в действие статьи о бунте против верхней власти, о государственной измене, о смуте. В целом же уголовное Уложение состояло из 37 глав и 687 статей. Число составов преступлений было сокращено с 2 тысяч до 615.

В 1903 г. император утвердил новое Уголовное уложение, которое должно было заменить Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в редакции 1885 г., а также Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 г. Замена этих актов новым Уложением была крайне важной. Во-первых, действовавшие акты были очень объемны, а, во-вторых (и это главное) оба эти акта основывались на прямо противоположных принципах. Уложение 1845 г. базировалось на сословном подходе к уголовным наказаниям, типичном для феодального общества, а Устав 1864 г. провозглашал бессословность судов. Принципиальные противоречия в законодательстве, чрезмерное обилие статей в нормативных актах — все это негативно отражалось на судебной практике.

На основе материалов кодификаций, проведенных в дореформенный период, были изданы второе и третье Полное собрание законов. В него вошла значительная часть нового пореформенного законодательства. Такие же новеллы включались в Свод законов.

Десятый том Свода пополнился Судебными уставами, Положением о земских начальниках, Временными правилами о волостном суде и другими актами и нормами. В ограниченном виде применялись нормы обычного права: в крестьянских волостных судах, в некоторых областях торгово-промышленной деятельности. Применение обычая в случаях неурегулированности правом стало правилом, однако оно не должно было противоречить существующему законодательству.

Наиболее важные законодательные акты не могли вступить в силу без санкции императора. Тем не менее законодательная деятельность резко активизировалась. С 1863 г. издается периодическое Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое под контролем Сената. В него входили уставы акционерных обществ, кредитных общества, постановления министров и сенатская практика.

Толкование законов и решение юридических коллизий находилось в ведении Сената. Понятовская Т. Г. Концептуальные основы уголовного права России: история и современность. Ижевск, 1994. Разъяснения Сената явились обязательными для юридической практики. Отдельные постановления Сената, утвержденные императором, приобретали статус законов. Правовое регулирование экономики осуществлялось целым набором правовых норм из различных отраслей права. В пореформенный период в России происходил быстрый рост различных организационно-правовых форм экономической деятельности. Предприниматели группировались в различного рода общества: в 1866 г. было создано Русское техническое общество, в 1867 г. — Общество для содействия развитию русской промышленности. В 1870 г. в Петербурге состоялся торгово-промышленный съезд с участием представителей правительства четкой иерархии наказаний.

В 1865 г. делается попытка сочетать Уложение о наказаниях уголовных и исправительных с Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

В редакции 1885 г. Уложение включает в себя более широкий круг актов: законы об оскорблении государя (1882 г.), о взрывчатых веществах (1882 г.), об отмене работных домов (1884 г.), об изменении паспортного устава (1885 г.), о рабочих и сельскохозяйственных работниках (1886 г.).Однако противоречия, различие организующих принципов и боязнь теоретических обобщений сохранились в этой редакции. Кроме того, в нее проникает «принцип аналогии», дающий право суду дополнять закон в случаях пробелов в праве. В течение двадцати лет разрабатывалось новое уголовное Уложение (подготовленное лишь к 1903 г.), а источниками действующего права с тот же период были: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (ред. 1885 г.), Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1864 г.). Военно-уголовный кодекс (1875 г.), Военно-морской устав (1886 г.). Балыбин В. А. К истории Уголовного уложения 1903 г. в России.// Вестник ЛГУ, 1977, № 11.

Вплоть до 1903 г. применялись церковные наказания (покаяние, заточение в монастырь), оказавшие влияние на полицейский устав. Субъектом преступления до 1903 г. могли быть юридические лица: например, крестьянская община.

Уложение 1903 г. как известно, было последним кодифицированным уголовно-правовым актом Российской империи. Работа над ним длилась более двадцати лет. 30 апреля 1881 г., повелением императора Александра II был образован Комитет для составления проекта нового Уголовного уложения. В его составе была образована редакционная комиссия, которая к маю 1895г. разработала окончательный проект Уголовного уложения и 8 томов объяснительной записки к нему. В течение 1898-1902гг. проект рассматривался в Государственном совете. 22 марта 1903г. Николай II утвердил Уголовное уложение. В подписанном им указе говорилось, что срок вступления Уложения в действие будет определен впоследствии особым распоряжением. Однако в целом Уложение так и не было введено в действие — в 1904-1906, 1909, 1911гг. вступили в силу лишь отдельные его разделы (общая часть, некоторые главы из Особенной части о преступлениях против веры, верховной власти, о государственной измене, о должностных преступлениях). Уголовное уложение 1903г. в окончательной редакции состояло из 37 глав, включавших в себя 687 статей. Разработка нового уголовного уложения была стимулирована наличием ряда существенных недостатков, содержавшихся в Своде законов. К ним И.С. Таганцев относил: противоречия, формализацию, неполноту, неопределенность санкций и отсутствие. Понятовская Т. Г. Концептуальные основы уголовного права России: история и современность. Ижевск, 1994.


Статьи по теме