Перейти к содержанию

Светлана Ольшевская книги о Никандре

Светлана Ольшевская книги о Никандре.rar
Закачек 644
Средняя скорость 2431 Kb/s
Скачать

Ведьмин бал. Большая книга ужасов (сборник)

За чертой страха

Цветущая майская степь манила пестротой разнотравья. Эти холмы, перелески и овраги никогда не знали плуга, а до города было неблизко. Вот сюда-то и свернул с трассы старенький, видавший виды «жигуленок». Красивый ковер из цветущих растений скрывал под собой неровную, каменистую почву. Однако автомобиль мужественно отъехал от трассы на несколько километров и остановился. Из него вышли трое мужчин, с наслаждением вдыхая чистый степной воздух. Впрочем, приехали они сюда явно не за этим.

– В этом ли месте мы свернули? – спросил самый старший из них, с сомнением оглядываясь по сторонам.

– Конечно, в том, вон камень приметный, – ответил второй, молодой и худощавый, указывая на высокую отвесную скалу, возвышавшуюся над большим холмом подобно остатку какой-то выщербленной временем стены. – Я его даже с трассы заметил.

– Вот только карта у Санька, он сейчас должен подъехать, – прибавил третий, коренастый мужчина неопределенного возраста.

Не прошло и десяти минут, как все трое услышали шум приближающейся машины. Жизнерадостно пыхтя, к ним подкатил такой же потертый «Москвич». Едва автомобиль остановился, из него выскочил молодой мужчина и кинулся здороваться за руку с приятелями.

– Привет, Санек! Карту привез?

– А как же! – ответил тот и, повернувшись к своей машине, замахал рукой. С заднего сиденья шустро выбралась круглолицая веснушчатая девочка лет десяти.

– Санек, что это за детский сад! Ты в своем уме – ребенка сюда тащить?! – возмутился коренастый.

– А куда ее было девать, Серега? Жена в отъезде, а с бабкой она не уживается, – легкомысленно улыбнулся Санек. – Но вы не бойтесь, проблем с ней не будет. Наша Тася уже достаточно взрослая…

– Да мы и не боимся, – хмыкнул тот. – Это тебе стоит поостеречься, как бы твоя взрослая Тася не начала рассказывать всем и каждому, что ее папа – черный копатель.

– Ну, за это я вообще не боюсь, – беспечно ответил Санек, доставая бутылку пива. – Тася умеет хранить тайны, ей что угодно можно доверить. И что это за термин – черный копатель? Кладоискатель – мне больше по душе!

– Да не пиво, а карту доставай, кладоискатель ты наш, – потеряв терпение, потребовал Серега. Тася молча полезла в машину и достала пакет с пожелтевшими бумагами.

Карту разложили на капоте «жигуленка».

– Это и есть твоя хваленая карта?! – разочарованно воскликнул самый старший. – Обычная трехверстовка!

– А ты, Федор Иваныч, приглядись внимательнее, – посоветовал Санек. – Трехверстовка, да, но на ней есть кое-какие пометки.

Все четверо склонились над картой.

– Вот, чтобы долго не искали, наше местоположение, – ткнул пальцем Санек.

– Без тебя видим, – огрызнулся стоящий рядом приятель. – Только что-то здесь ни курганы, ни населенные пункты не указаны.

– Говорят тебе, Серега, смотри лучше, – вмешался третий. – Вот это видишь?

Там, куда он показывал, Серега с трудом разглядел поблекший от времени, едва заметный кружок, нарисованный карандашом. В центре кружка располагался ромбик, а рядом проходили две непараллельные пунктирные линии, начерченные все тем же карандашом.

Санек молча указал пальцем на край карты. Там оказалась надпись, такая же полустертая от времени. Тут уж Серега не выдержал:

– Вы с Вадиком такие умные, вот сами и читайте!

– Ну и пожалуйста, – фыркнул Вадик и достал из кармана увеличительное стекло. – Слушайте: «Курган сей будет не то скифский, не то савроматский. Всем он виден, но никто не догадается, что это курган. Потому и не разграблен он доныне, и разграбленным ему не быть…» Все, дальше не видно, край карты истрепан.

– Это, наверное, еще в девятнадцатом веке написали! – звонко прервала затянувшееся молчание Тася, протиснувшись между Серегой и Вадиком.

– Да нет, написано уже в двадцатом, – возразил Вадик. – Ятей нет.

– Но писал, наверное, какой-нибудь старенький ученый в двадцатые или тридцатые годы, – не унималась девочка.

– А ну брысь отсюда, нашлась умная! – прикрикнул Федор Иванович. – И не лезь, когда старшие разговаривают!

Тася смущенно отошла.

– Не кричи на моего ребенка! – в свою очередь рявкнул Санек. – А ты, доченька, ступай пока, разбери вещи.

Девочка кивнула и вновь полезла в отцовскую машину, а мужчины еще долго на повышенных тонах обсуждали вопросы воспитания детей, употребляя при этом не слишком приличные выражения. А когда немного утихомирились, стали выяснять, о каком же кургане идет речь. Местность вокруг изобиловала большими и маленькими холмами, и выбрать из них нужный было нелегкой задачей. Спор затянулся надолго, предлагали раскопать то один, то другой холм, речь зашла даже о том холме, посреди которого возвышалась скала. Но это предположение сразу же отмели – таким громадным, да еще со скалой в центре, курган быть не может.

Тем временем вечерело. Тася успела не только нарезать бутерброды и сходить к рощице за сухими ветками для костра, но даже ухитрилась самостоятельно поставить палатку.

В конце концов, охрипнув от спора, мужчины остановились на небольшом круглом холмике поблизости. Поскольку уже порядком стемнело, приступать к раскопкам решено было завтра с утра пораньше. А пока все уютненько расположились у костра и с аппетитом поужинали Тасиными бутербродами. Какое-то время еще поговорили о делах, а потом просто молча отдыхали, не торопясь идти в палатку.

– Вот бы найти этот курган! – нарушил молчание Серега.

– Мечтать не вредно, – заметил Вадик. – Хотя… бывают же на свете чудеса. Правда, Санек?

– М-м, – Санек уже почти спал.

– Подумать только – нетронутое скифское захоронение! – не удержался от алчных мыслей и Федор Иванович. – А если бы еще царское! Тогда бы мы обогатились, да-а… – Тут его взгляд упал на девочку, подбрасывавшую в костер сухие ветки. – Слышишь меня, Таська… Аська… Как там тебя? Вот нашли бы мы царский курган – получили бы гору золота. И ты бы вся в нем ходила, как принцесса. Скифские цари – они знаешь какие богатые были, сколько добра в землю зарывали!

Тася ничего не ответила, и вновь воцарилось молчание. Каждый думал о своем, глядя на яркие звезды над головой. Эта теплая безлунная ночь, напоенная ароматами разнотравья, казалась девочке сказочной. Тася уселась у огня, обхватив руками колени, и любовалась огромным звездным небом, вдыхая неповторимый запах ночной степи. И думала. Она представляла воинственных скифов, киммерийцев, амазонок, о которых она часто слышала от папы. Особенно ей понравился рассказ о том, как скифы хитроумно и без боя победили могучую персидскую армию, тем самым спася свою страну от завоевания. Про Аттилу еще было интересно. Папа говорил, есть легенда о том, что когда-то Аттила нашел клад, а в нем – древний меч, наделяющий своего владельца силой и могуществом. Говорил, что есть и другие легенды о таких мечах, хранимых в земле с глубокой древности, и о могучих богатырях, владевших подобным оружием. Тася тогда засмеялась и сказала, что так героем может стать любой, надо только меч найти. Но папа ответил, что не каждому дано его взять, у таких кладов есть хранители, которые выберут только самого достойного. Но что это за хранители, объяснять не стал.

«Вот бы мне нежданно-негаданно найти такой меч!» – подумала девочка и дальше в фантазии уже неслась вольной амазонкой на быстрой лошади, со сверкающим мечом в руке, способным сокрушить любых захватчиков…

Тася подбросила веточек в костер, и он разгорелся сильнее – маленький огонек среди большой степи, он был виден издалека, но не мог рассеять черные тени, окружавшие спящие холмы. Никто не увидел, как тень скалы, маячившей на возвышенности, шевельнулась, поднялась, и вот уже это не просто тень, а высокая черная фигура в длинном плаще, словно сотканная из мрака. Странный незнакомец помедлил несколько мгновений и неспешно прошествовал между холмами, тяжело ступая, но ни одна травинка не шелохнулась под его ногами.

Светлана родилась и выросла в Донецке. С ранних лет девочка обожала сочинять и придумывала на ходу то смешные, то страшные истории, которые рассказывала своим друзьям. Ее всегда интересовало таинственное, и несколько необъяснимых разумом событий превратили Светлану в убежденного мистика. Некоторые такие переживания Ольшевская отразила в своих книгах, к примеру, в повести «Слишком опасные желания». В детстве Светлане приснился сон, будто в ее краях завелся жуткий и коварный волк-оборотень, способный принимать облик любого человека. Встретившие его погибают. И вот однажды Светлана замечает у себя во дворе маленькую собачку, подзывает ее, а та оборачивается черным чудовищем и бросается на девочку. Светлана еле успевает заскочить в дом и запереться! Вдруг слышит, как кто-то с улицы зовет ее по имени. Выглянув в окно, девочка видит своего приятеля Дениса. Но мальчик, прижавшись к стеклу, начинает корчить страшные рожи и превращается в то самое чудовище. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Сон, напугавший маленькую Светлану, взрослая писательница превратила в остросюжетную повесть. Там же, в «Слишком опасных желаниях», впервые появляется девочка с необычным именем Никандра, ставшая впоследствии любимым персонажем Ольшевской.

Кстати, в литературу Светлану Ольшевскую привела сочинительница мистических романов Елена Артамонова, с которой Светлана познакомилась в интернете.

Во многих книгах Ольшевской нет географических указателей, однако действие разворачивается в родном Донецке, в районе, в котором живет сама Светлана. К примеру, загадочный террикон из «Маски демона» виден из окон квартиры писательницы.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » Разговор по душам со Светланой Ольшевской

Сообщений 1 страница 5 из 5

Поделиться12014-04-02 03:54:03

  • Автор: Дмитрий Федотов
  • Активный участник
  • Откуда: Большая Мурта
  • Зарегистрирован: 2013-12-14
  • Сообщений: 401
  • Уважение: [+9/-0]
  • Позитив: [+46/-2]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 16 [2001-08-09]
  • Провел на форуме:
    8 дней 15 часов
  • Последний визит:
    2016-12-11 08:32:24

Светлана Ольшевская многим людям известна как автор мистических повестей «За чертой страха», «Холм обреченных», «Огненный змей», вышедших в книжной серии «Большая Книга Ужасов». Эти три книги покорили сердца, как детей, так и взрослых. Правда, у писательницы есть еще четыре замечательные книги (среди которых две книги по мотивам сериала «Ангел или демон»), хоть и менее известные. С помощью чего писательнице удается писать столько интересных, а иногда и совершенно разных книг, попытался узнать журналист Дмитрий Федотов

— Светлана, для начала расскажите немного о себе, ведь большинство людей совершенно ничего о вас не знают!

— Родилась и всю жизнь прожила в Донецке, который люблю всей душой. Биография не сказать, чтоб интересная, но — в жизни было достаточно много мистических случаев, и некоторые из них эту самую жизнь во многом определили. Мои детские годы прошли в старом домишке, известном своей аномальной славой, и теперь меня уже ничем не напугаешь. С самых ранних лет влекло все таинственное, загадочное, волновали тайны истории — и мистика. Поначалу я считала, что город мой — молодой и промышленный — неинтересен в этом плане. Но позже выяснилось — непрост он, ой как непрост. Чувствую себя с ним единым нераздельным целым.

— Так, как я понял, что аномальный домик — это прототип дома из книги «За чертой страха» (книга Светланы Ольшевской повествующая о девочке Нике и мистическом бараке)?

— Да нет, это не тот домик. Я стараюсь для творчества как можно брать из жизни, особенно то, что касается аномальных явлений. Потому что из жизни — оно всегда страшнее! И свой аномальный домик я описала, но не в повести «За чертой страха», а в новой книге под названием «Огненный змей», которая должна выйти в ноябре 2013 года.
А вот что касается прототипов «За чертой страха»… Старуха с мальчиком. Вот это — из жизни. Это было чем – то странным. Я их видела несколько раз во сне (мне вообще снятся удивительные сны) и наяву.

— И как Вы повстречали этих загадочных личностей?

— Этих самых старуху с мальчиком я видела в нашем поселке то там, то сям – в толпе, в очередях, на рынке… Тощая бабка с худым недобрым лицом, вида бомжового, и мальчик лет пяти, одетый в обноски, глаза косит. Но я не обращала на них внимания. Мало ли нищих и убогих на свете. И вот однажды веду я своих детей в детский садик, вдруг — эта парочка мне навстречу. Со стороны садика! Тут я и догадалась обратить внимание. Откуда они шли, спрашивается?! Да и потом, в перестройку бомжей и беспризорников было много, но тогда, когда это случилось, эту проблему уже более — менее решили. И только тогда эти двое показались мне несколько странными. С тех пор я перестала их встречать на улицах! Но после того они стали приходить во сне.

— И что происходило во сне?

— Один раз было. Будто иду я по знакомой улице, но на ней незнакомые дома — двухэтажные, деревянные. Я в Донецке вообще деревянных домов никогда не видела. А тут — стоят вдоль всей улицы, пустые, полуразрушенные — вроде как война. И я иду в шинели, и в одном доме привлекло меня что-то подозрительное. Зашла, чтобы проверить. Зашла, поднимаюсь по лестнице на второй этаж – а за спиной, какой – то шум. Оглядываюсь — стоит внизу эта старуха, глаза опустошенные, безумные, руки в следах какой-то штукатурки. И мальчик рядом. И смотрят на меня ничего не выражающим взглядом. А второй раз было. То вообще ужас. Снилось, будто пришла ко мне в гости бывшая одноклассница. Несчастная двоечница из трудной семьи, сейчас, насколько я знаю, пьянствует. Но пришла такой, как была в школе. Посидели, поболтали о ерунде, а мне ж видно — она хочет мне что-то сказать, да не решается. Потом собралась уходить — и зовет меня проводить ее. Да так настаивает, что я вижу — именно для этого она и пришла, и ничего хорошего из этого не выйдет. Тем не менее, иду ее провожать, сажусь с ней в автобус — она так об этом просила — еду до конечной, а вокруг темнеет. Приехали, вышли, она подвела меня к какому-то вросшему в землю бараку, пропустила вперед — и исчезла. Я захожу… И выходит мне навстречу эта старуха с гаденькой улыбочкой. А там бомжатник конкретный. Проходи, мол, гость дорогой. А старуха мне указывает куда – то. Поворачиваюсь я туда, куда она указывает — а там этот мальчик. Говорит мне: «Дяденька не желает расслабиться?». И становится на кровати, на четвереньки.
Последней мыслью было: «Да я ж вроде женщина!»… Не помню, как оттуда выбралась. Выхожу на конечную остановку (она рядом) — уже полная темень, одинокий фонарь горит, автобуса нет, толпа народу, барак тоже исчез. Когда я подошла, все с ужасом и омерзением шарахнулись от меня. Так я и стояла в сторонке. Но когда подошел автобус и толпа ломанулась к нему, я не рискнула туда даже приблизиться. И все, больше я их не видела. Ни во сне, ни наяву. Но под впечатлением осталась надолго.

— Какая страшная история! Наверное, теперь ваши читатели поймут, откуда взялись старуха с мальчиком. И вот у меня появляется следующий вопрос: Светлана, а как появилась задумка написать «Холм обреченных» (вторая книга о девочке Нике, а также о привороте и деревни Холмище)?

— Дима, изначально было просто желание объяснить неразумным людям, которые считают, что приворот поможет им добиться взаимной любви, что это на самом деле такое. И кто те «милые» люди, что оказывают такие услуги… Должна же быть в книге доля правды. А дальше уже все как всегда – герои ведут себя, как хотят, а мне остается только гнаться за ними!

— Будет ли Ваша новая книга «Огненный змей», продолжает историю о Нике и ее друзей?

— «Огненный змей» — это конечно продолжение. Правда, рассказанное от имени Тани Незвановой, но касаемое и Никандры — их там две главных героини, и в какой-то мере Вилора. Но, я так понимаю, ждут от меня несколько другого продолжения, где бы решилась некая проблема. Так вот, над ним я сейчас и работаю. Я не люблю плохих концовок. Очень-очень не люблю. Вот время потянуть, заставить попереживать — есть такой грех. Но в итоге — все закончится хорошо. Хотя, полагаю, и после этого жизнь и истории будут продолжаться.
— Сейчас Вы сказали, что уже работаете над четвертой книгой о Никандре Чернореченской. Так вот, есть ли у этого продолжения название, и будет ли решена проблемка, о которой вы сказали (Никандра и Вилор любят друг друга, но не могут встретиться, так как, Вилор попал в нижний мир)?

— Рабочее название книги «Без права на страх» . Но в издательстве названия всегда меняют. А встреча героев, надеюсь, будет!

Отредактировано Дмитрий Федотов (2014-11-13 15:38:01)


Статьи по теме