Перейти к содержанию

Шпанов Николай Николаевич книги

Никола́й Никола́евич Шпа́нов (1896 — 1961) — советский писатель, автор политических и приключенческих романов, учебника для лётных училищ, монографии об авиационных моторах, сценарист.

Российская империя Российская империя
СССР СССР

Шпанов создал первый в советской литературе образ сыщика — сквозного героя нескольких произведений — Нила Кручинина («Похождения Нила Кручинина»).

Родился 10 (22 июня) 1896 года в Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск, Приморский край) в семье железнодорожника. С детства интересовался авиацией. Окончил два курса Политехнического института и Высшую воздухоплавательную школу в Ленинграде. Печататься начал с 1926 года.

Был заведующим отдела печати ЦАГИ, редактором ведомственных журналов «Техника воздушного флота», «Самолёт» и др. Член СП СССР с 1939 года.

Николай Шпанов — автор более чем тридцати книг, из которых наиболее известны «Первый удар», «Поджигатели», «Война невидимок». В ранних произведениях ощущается «романтика полярных перелетов, путешествий, отважных покорителей безлюдных пространств», поздние романы оцениваются как «ксенофобские, густопсово-изоляционистские» (Д. Л. Быков) [1] :

Известен также как автор научно-популярных книг по истории техники, художественных биографий Джеймса Уатта, Дени Папена, Этьена Ленуара и др. В советское время была популярна эпиграмма [2] :

Писатель Николай Шпанов
Трофейных обожал штанов
И толстых сочинял романов
Для пополнения карманов!

  • Наш полет в лесные дебри (1926)
  • Во льды за «Италией» (1929)
  • По автомобильной Трансевразии. На автомобиле по уссурийскому бездорожью (1930)
  • Подвиг во льдах (1930)
  • Лёд и фраки (1932)
  • История одного великого неудачника (1936)
  • Джеймс Уатт (1936)
  • Первый удар (1939, ISBN 5-9533-1531-7)
  • Повести и рассказы (1939)
  • Тайна профессора Бураго (Война невидимок; 1943—1944)
  • Поджигатели (1949)
  • За жизнь! (1950)
  • Заговорщики (1951)
  • Домик у пролива — Старая тетрадь
  • Искатели истины ( обе — 1955)
  • Похождения Нила Кручинина (1956)
  • Ученик чародея (1956, ISBN 978-5-9533-1992-8)
  • Красный камень (1957)
  • Повести об удачах великих неудачников (1959)
  • Ураган (1961)
  • Записка Анке: рассказ

«Первый удар» Править

Наиболее известен из книг Шпанова роман «Первый удар. Повесть о будущей войне», изданный в 1939 году Военным издательством НКО СССР в учебной серии «Библиотека командира». Герои книги «явно воевали с фашистами, с немцами, а окончательной ссоры с ними не произошло» [1] . После подписания советско-германского пакта книга «Первый удар» была изъята из продажи [3] . В постсоветское время роман несколько раз переиздавался.

«Поджигатели» Править

В романе-дилогии изображены события с 1932 по март 1939 годов, осмысляется подготовка Второй Мировой войны с позиции СССР эпохи Сталина, показывается деятельность немецкой, французской и английской разведок, закулисные переговоры американских и немецких крупных финансистов и промышленников, и впервые в советской литературе наряду с традиционно положительными образами Димитрова, Тельмана и прочих иностранных коммунистов, изображаются высшие руководители Третьего Рейха — Гитлер, Геринг, Геббельс, Гесс, Рем, а также высшие генералы Вермахта Гаусс (вымышленный персонаж) и фон Шверер. Положительно дан образ Рузвельта в начале II тома. В романе события отражаются с позиций советской идеологии Сталинской эпохи и критики троцкизма, выдержанных в советском официальном тоне.

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 540 617
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 470 212

Шпанов Николай Николаевич (22 июня 1896 — 2 октября 1961) — русский советский писатель, сценарист.

Родился в Никольско-Уссурийском на Дальнем Востоке в семье железнодорожника. Окончил два курса Политехнического института и Высшую воздухоплавательную школу в Ленинграде. Печататься начал с 1926 г. Был редактором журналов «Вестник воздушного флота», «Самолет» и др. Член Союза Советских писателей с 1939 г. Николай Шпанов — автор свыше тридцати книг, из которых были наиболее известны «Первый удар», «Поджигатели», «Война невидимок» и др.

Произведение Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне», изданное перед самой войной, летом 1939 г Военным издательством Наркомата обороны в учебной серии «Библиотека командира», позиционировалась как «советская военная фантастика» однако на деле была призвана популяризировать советскую военно-авиационную доктрину. После подписания Советско-Германского пакта была изъята из продажи.

Известен Шпанов также популярными фантастическими-детективными романами о борьбе советских ученых и разведчиков против фашизма — «Тайна профессора Бураго» (сокр. 1942-44) и «Война невидимок» (1944 — публикация не завершена); в сильно сокращенном виде вошли в состав романа «Война невидимок» (1958); а также пропагандистским антиамериканским фантастическим романом-памфлетом «Ураган» (1961), созданным по рецептам «холодной войны «.

Всемирный следопыт — советский журнал путешествий, приключений и научной фантастики, издававшийся с 1925 по 1931 годы. Журнал публиковал приключенческие и научно-фантастические произведения, а также очерки о путешествиях. Журнал был создан по инициативе его первого главного редактора В. А. Попова и зарегистрирован в марте 1925 года. В 1932 году журнал был закрыт. Орфография оригинала максимально сохранена, за исключением явных опечаток — mefysto

Всемирный следопыт — советский журнал путешествий, приключений и научной фантастики, издававшийся с 1925 по 1931 годы. Журнал публиковал приключенческие и научно-фантастические произведения, а также очерки о путешествиях. Журнал был создан по инициативе его первого главного редактора В. А. Попова и зарегистрирован в марте 1925 года. В 1932 году журнал был закрыт. Орфография оригинала максимально сохранена, за исключением явных опечаток — mefysto

Всемирный следопыт — советский журнал путешествий, приключений и научной фантастики, издававшийся с 1925 по 1931 годы. Журнал публиковал приключенческие и научно-фантастические произведения, а также очерки о путешествиях. Журнал был создан по инициативе его первого главного редактора В. А. Попова и зарегистрирован в марте 1925 года. В 1932 году журнал был закрыт. Орфография оригинала максимально сохранена, за исключением явных опечаток — mefysto

Журнал «Техника — молодежи» был основан в 1933 г. Но, несмотря на почтенный возраст, «ТМ» был и остается одним из ведущих научно-популярных ежемесячных изданий России — живой легендой. А легенды — не умирают!

В антологии собраны фантастические произведения, опубликованные в журнале «Техника — молодежи» в 1961-62 годах.

«ИСКАТЕЛЬ» — советский и российский литературный альманах. Издается с 1961 года. Публикует фантастические, приключенческие, детективные, военно-патриотические произведения, научно-популярные очерки и статьи. В 1961–1996 годах — литературное приложение к журналу «Вокруг света», с 1996 года — независимое издание.

В 1961–1996 годах выходил шесть раз в год, в 1997–2002 годах — ежемесячно; с 2003 года выходит непериодически.

Завершилась самая страшная война в истории человечества. Однако противники мира, привыкшие зарабатывать на чужой крови, по-прежнему не унимаются: готовятся новые провокации в Европе, разбитые гитлеровцы мечтают о реванше, продолжаются жестокие бои в Китае. Но на пути у заговорщиков вновь встают обычные люди: и ветераны – участники испанских интербригад, и представители нового поколения, на себе испытавшие ужасы Второй мировой…

Этим, неожиданно вновь ставшим злободневным, романом автора многих советских бестселлеров зачитывалось не одно поколение любителей остросюжетной литературы.

Конец второго десятилетия XX века. В Северный Ледовитый океан практически одновременно отправляются две экспедиции: американцы пытаются пройти подо льдами на подводной лодке, немцы и норвежцы выбирают дирижабль. Однако есть среди ученых и люди, заинтересованные в том, чтобы прибрать к рукам богатства этого никем еще не исследованного сектора советской Арктики, и ради этого способные на все. Ведь там, где замешаны большие деньги, возможно что угодно…

Роман известнейшего мастера отечественной остросюжетной литературы, книгами которого зачитывалось несколько поколений читателей.

Лед и фраки (роман)

Записка Анке (рассказ)

Признанный мастер политического детектива Юлиан Семенов считал, что «в наш век человек уже не может жить без политики». Перед вами первый отечественный роман, написанный в этом столь популярном сегодня жанре! Тридцатые годы ХХ века… На страницах книги действуют американские и английские миллиардеры, министры и политики, подпольщики и провокаторы. Автор многих советских бестселлеров, которыми полвека назад зачитывалась вся страна, с присущим ему блеском рассказывает, благодаря чему Гитлер и его подручные пришли к власти, кто потакал фашистам в реализации их авантюрных планов.

Черная завеса нацизма накрыла Германию. Теперь фашистская камарилья строит новые планы – воссоздать военную мощь, чтобы перейти к покорению Европы и всего мира. Для этого хороши все методы: убийства, заговоры, подкупы, предательство… Сторонников и покровителей у коричневой чумы хватает, но далеко не все люди согласны равнодушно смотреть на то, как на планету накатывает волна очередной мировой бойни. Испания! Именно там новоявленным «хозяевам человечества» приходится столкнуться с отчаянным сопротивлением.

Широко известный роман автора многих советских бестселлеров, которыми зачитывалось не одно поколение любителей остросюжетной литературы.


Статьи по теме