Перейти к содержанию

Развитие Детской Речи Курсовая Работа

Развитие Детской Речи Курсовая Работа.rar
Закачек 2226
Средняя скорость 2536 Kb/s
Скачать

По дисциплине: Общая психология. История психологии.

На тему: Развитие речи у детей.

Глава 1. Теоретические основы изучения речевой деятельности. ………. 4

1.1. Речь и ее функции . …………………………………. ………………. 4

1.2. Теории речевого развития …………………………………………. 5

1.3. Этапы развития речи ……..…………………………………………. 7

1.4. Основные направления и задачи развития речи …. ………………. 10

Глава 2. Организация и методы развития речи детей …………………. 14

2.1. Организация и методы развития речи детей на 1-м году жизни …. 14

2.2. Организация и методы развития речи детей на 2-м году жизни …. 17

2.3. Методики развития речи детей ………………………………………. 22

Проблема развития речи у детей является одной из важных проблем в психологии. Поэтому в данной работе мы решили проследить, как формируется речь ребенка и какие педагогические воздействия необходимы для того, чтобы обеспечить ее своевременное развитие.

С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к нам, взрослым людям, но и к детям: неуклонно растет объем знаний, которые нужно им передать. Для того чтобы помочь детям справиться с ожидающими их сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании у них речи. Это — основное условие успешного обучения. Ведь через речь совершается развитие отвлеченного мышления, с помощью слова мы выражаем свои мысли.

Проблемой развития речи занимались специалисты разных областей знаний — психологи, лингвисты, физиологи, дефектологи и т. д. Ими получено большое количество важных фактов, предложены интересные гипотезы для объяснения механизмов речи. Этой проблемой занимались такие ученые, как: А.П. Усова, Л.А. Пеньевская, Е.И. Радина, Р.И. Жуковская, Н.М. Щелованов, Ф.И. Фрадкина, Г.Л. Розенгарт-Пупко, Н.М. Аксарина, Г.М. Лямина, Ф.А. Сохин, О.С. Ушакова, М.М. Копина, А.М. Бородичь и другие.

Цель курсовой работы: изучение развития речи у детей.

Объект: речь как высшая психическая функция.

Предмет: развитие речи у детей.

1. выявить состояние проблемы развития речи у детей в психолого-педагогической литературе;

2. изучить особенности развития речи у детей в разные возрастные периоды;

3. изучить основные направления и задачи по развитию речи;

4. изучить методики по развитию речи у детей.

Метод: аналитико-синтетический: анализ специальной литературы;

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, состоящего из 26 источников. Также к работе даны приложения.

Глава 1. Теоретические основы изучения речевой деятельности.

1.1. Речь и ее функции.

Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации. Без письменной речи был бы лишен возможности узнать, как жили, что думали и делали люди предшествующих поколений. У него не было бы возможности передать другим свои чувства и мысли. Благодаря речи как средству индивидуальное сознание человека, не ограничиваясь личным опытом, обогащается опытом других людей. Через речь психология и опыт одного человека становятся доступными другим людям, обогащают их, способствуют их развитию [14].

Речь имеет функциональный характер. Она является не только средством общения, но и средством мышления, носителем сознания, памяти, информации, средством управления поведением других людей и регуляции собственного поведения человека [3]. Соответственно множеству ее функций речь является полиморфной деятельностью, т.е. в своих различных функциональных назначениях представлена в различных формах: внешней, внутренней, монолога, диалога, письменной, устной и т.д. Все эти формы взаимосвязаны, их жизненное назначение не одинаково. Внешняя речь играет роль средства общения, внутренняя — средства мышления. Письменная речь чаще выступает как способ запоминания информации. Монолог обслуживает процесс одностороннего, а диалог – двухстороннего обмена информацией [7].

Речь – совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, имеющих тот же смысл и то же значение, что и соответствующая им система письменных знаков. Речь без условия языка невозможна. Речь вместе с тем несет в себе определенный смысл, характеризующий личность того человека, который ею пользуется [21].

Важнейшая роль слова состоит в том, что в своем значении оно обогащено отражает действительность, существующую вне и не зависимо от индивидуального человеческого сознания. Со значением слов непосредственно связано представление о них как о понятиях.

Речь человека может быть сохраненной и развернутой как с понятийной, так и с лингвистической точек зрения. В развернутом типе речи говорящий использует все возможности символического выражения смыслов, значений и их оттенков, предоставленные языком. Сокращенное речевое высказывание достаточно для понимания среди хорошо знакомых людей и в знакомой обстановке. Однако оно затрудняет выражение и восприятие более сложных, абстрактных мыслей, связанных с тонкими различениями и дифференциальным анализом скрытых связей. В случае с теоретического мышления человек чаще пользуется развернутой речью [25].

Психологическая модель порождения и функционирования речи дана в приложении №1.

Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации. Далее мы рассмотрим теории речевого развития.

1.2. Теории речевого развития.

Основные психологические теории, объясняющие процесс формирования речи: теория научения, теория Н. Хомского, теория усвоения языка.

Теория научения. Данная теория утверждает, что подражание и подкрепление являются основными механизмами формирования и развития речи у человека. Предполагается, что у ребенка имеется врожденная потребность и способность к подражанию, в том числе звукам человеческой речи [4]. Получая положительное эмоциональное подкрепление, подражание ведет к быстрому усвоению сначала звуков человеческой речи, затем фонем, морфем, слов, высказываний, правил их грамматического построения. Освоение речи, таким образом, сводится к научению всем ее основным элементам [14]. Данная теория не в состоянии удовлетворительно и полностью объяснить процесс усвоения языка. В том числе для развития речевых способностей необходимы задатки, которые сами по себе не могут быть приобретены в результате научения [11]. С позиции данной теории трудно понять детское словотворчество, а также те термины, которые не имеют аналогов у взрослых, т.е. такие, которые никак не усвоить методом подражания.

Автором следующей теории речевого развития является Н. Хомский. Он утверждал, что в организме и мозге человека с рождения имеются некоторые специальные задатки к усвоению речи. Они созревают примерно к годовалому возрасту и открывают возможности для ускоренного развития речи с 1 года до 3-х лет. Данный возраст называется сензитивным для формирования речи. Он охватывает период жизни человека от года до половой зрелости( имеется ввиду не только усвоение языка как средства общения, но и освоение его на понятийном уровне как средства мышления). В течение всего этого периода времени развитие речи обычно происходит без осложнений, но вне его язык усвоить или трудно, или вообще невозможно [14].

Еще одна популярная теория усвоения языка называется когнитивной. Согласно ей развитие речи зависит от присущей ребенку с рождения способности воспринимать и интеллектуально перерабатывать информацию. Речевое развитие зависит от развития мышления, а не наоборот.

Установлено – и это одно из основных исходных положений данной теории, — что первые высказывания малышей обычно относятся к тому, что они уже понимают [5]. Дети, кроме того, обычно говорят о том, что для них интересно. Следовательно, на развитие речи влияет мотивация ребенка.

Далее рассмотрим основные этапы развития речи ребенка.

1.3. Этапы развития речи.

Все речевое развитие ребенка условно можно разделить на шесть этапов:

 Первый предречевой период первого года жизни характеризуется подготовкой дыхательной системы к реализации голосовых реакций; «гуление», образование голосовых недифференцированных гортанных, глоточных, ротовых, губных шумов и отдельных неопределенных речевых звуков, лепет, как первичная форма речевого потока, состоящего из недифференцированных голосовых звуков, вызванных подражанием. Это происходит с 3 до 6 месяцев [3]. В первом полугодии формируется очень важная способность ребенка — умение подражать словам, произносимым взрослым. Однако развитие артикуляционного аппарата его таково, что в начале второго года малыш произносит слова облегченно: машина — «би-би», собачка — «ав-ав». Поэтому очень важно, чтобы взрослый давал для подражания слова «облегченные», сопровождая их словами, произнесенными правильно [9].

 Второй период – образование речевых звуков в возрасте 6 месяцев и синтез слогов; опосредование ими внешних раздражителей; в возрасте 9-12 месяцев происходит синтез слоговых двухчленных цепей и их автоматизация; образование в конце первого года жизни первых 5-10 слов; на втором году жизни – обогащение словами и произношение простейших речевых шаблонов. К 9 месяцам маленький ребенок понимает названия нескольких предметов, находит их в любом месте, знает свое имя, дает игрушку, находящуюся у него в руках, понимает слова, связанные с режимными процессами, выполняет по просьбе взрослого необходимые движения и действия («садись», «пей», «дай ручку»). Так речь взрослого постепенно начинает регулировать действия ребенка. Примерно к концу первого года жизни ребенок уже понимает значение более чем десяти слов, а пять слов, возможно, уже произносит самостоятельно [25]. Ему лучше удается повторять за родителями отдельные слоги или целые слова. Родители должны продолжать много говорить с ребенком, разглядывать вместе с ним книжки с картинками и комментировать их простыми словами [15].

 Третий период – третий год жизни: обогащение словарного фонда до 500 слов и больше; образование и автоматизация многочисленных речевых шаблонов; совершенствование произношения отдельных слов и речевых шаблонов. К концу третьего года жизни большинство детей уже может вести беседы и связано рассказывать о простых событиях. На третьем году жизни существенно совершенствуется восприятие ребенком речи окружающих. В ряде случаев он улавливает неправильное произнесение слов сверстниками. Уровень мышления ребенка отражает его речь: он употребляет распространенные и сложные предложения [25]. Существенно изменяется и понимание речи окружающих. Ребенку ясен смысл сказанного взрослым о том, что повседневно непосредственно его окружает.

 Четвертый период – четвертый год жизни. В этот период происходит обогащение словарного фонда до 1000 слов и больше; речевые цепи удлиняются и усложняются, число слов в речевых шаблонах достигает 9-10; речевые цепи произносятся усиленно громко, что способствует укреплению речевых стереотипов, произношение слов учащается, в построении шаблонов дети впервые начинают использовать придаточные предложения [3]. На четвертом году жизни у детей отмечается заметное улучшение произношения, речь становится более отчетливой. Дети хорошо знают и правильно называют предметы ближайшего окружения: игрушки, посуду, одежду, мебель. Шире начинают использовать, кроме существительных и глаголов, другие части речи: прилагательные, наречия, предлоги. Появляются зачатки монологической речи.

 Пятый период – пятый год жизни. В этом периоде онтогенетического развития речевой функции происходит дальнейшее обогащение словарного фонда, вырабатывается регуляция громкости произношения слов, и построение фраз с привлечением придаточных предложений становится более правильным и совершенным [8]. К 5 годам – примерно 3000 слов. Ребенок уже сознательно подходит к некоторым языковым явлениям, он задумывается над своей речью, сам создает по аналогии ряд новых и своеобразных слов (Например, он говорит «намакаронился» (съел макароны), «не отсонился» (не выспался) и т. д.). Речь его становится разнообразней, точнее и богаче по содержанию. Возрастает устойчивость внимания к речи окружающих, он способен до конца выслушивать ответы взрослых [9]. На пятом году жизни ребенок способен узнавать на слух тот или иной звук в слове, подбирать слова на заданный звук. Все это возможно лишь в том случае, если в предшествующих возрастных группах воспитатель развивал у детей фонематическое восприятие. К концу пятого года многие дети овладевают произношением всех звуков родного языка, однако некоторые все еще неправильно произносят шипящие звуки, звук р.

 Шестой период – шестой и седьмой год жизни. У ребенка шестого года жизни совершенствуется связная, монологическая речь. Он может без помощи взрослого передать содержание небольшой сказки, рассказа, мультфильма, описать те или иные события, свидетелем которых он был. У ребенка 7 лет продолжается дальнейшее развитие речи: увеличивается и обогащается ее словарный состав, усложняется фразовая речь и грамматический строй, усваивается правильный литературный язык. Словарь ребенка, поступающего в школу, содержит примерно от 3 до 7 тысяч слов, в отдельных случаях до 10 [2]. Преобладают в словаре существительные, глаголы, качественные прилагательные, наречия. В этот период у него появляется диалогическая речь, которая часто выражается в разговоре с самим собой в процессе игры [17]. Далее рассмотрим основные направления и задачи развития речи.


Статьи по теме