Перейти к содержанию

Ранняя Римская Республика Реферат

Ранняя Римская Республика Реферат.rar
Закачек 3035
Средняя скорость 8258 Kb/s
Скачать

Интернет-магазин светящихся в темноте пластиковых игрушек, украшений, сувениров для всей России

Мы реализуем оригинальную светящуюся в темноте продукцию из пластика от отечественного производителя. Световое излучение достигается благодаря безвредному веществу люминофору, добавленному в пластик. Свечение наблюдается после кратковременного освещения изделий любым видимым светом.

История древнего Рима. Римская республика в V – IV веках до н. э.

В республиканский период Рим вступает как город–государство. Рим в раннереспубликанскую эпоху был ещё небольшой общиной. Хозяйственная жизнь её была довольно примитивной. Основными занятиями было земледелие и скотоводство. Железо для изготовления сельскохозяйственных орудий применялось уже относительно широко. Ремёсла отделились от сельского хозяйства, о развитии ремесла и наличии ремесленников – профессионалов свидетельствуют археологические находки, относимые к тому времени.

Характерным явлением в рамках гражданской общины была римская семья (фамилия). Она представляла собой государство в миниатюре. Власть отца семьи над её членами была безграничной, самостоятельной и независимой по отношению к общегосударственным властям. Глава семьи – верховный хозяин семейной собственности, верховный жрец семейного культа и судья, имеющий право на жизнь и смерть членов семьи. Власть главы семьи распространялась и на рабов, которые в Риме включались в состав фамилии.

Царская власть в Риме была заменена теперь властью двух ежегодно избираемых консулов. К консулам перешла высшая власть и основные функции царей, за исключением жреческих обязанностей. Поскольку оба консула наделялись властью в равной мере, они оказывались под сильным контролем сената.

Сенат (совет старейшин) не только не утратил своего значения, но, наоборот стал центральным органом римской республики. Он утверждал все важнейшие вопросы как внутренней, так и внешней политики. До середины IV века до н. э. даже законодательные решения народных собраний, видимо, так же утверждались сенатом. Членство в сенате было пожизненным.

Избрание консулов только из среды патрициев и патрицианский состав сената – всё это придавало ранней Римской республике ярко выраженный аристократический характер. Патрицианская знать всё более и более замыкалась в привилегированное сословие, противопоставлявшее себя неполноправному плебсу (плебеям).

Высшую власть в государстве римляне называли империем. С установлением республики считалось, что носителем империя является сам римский народ. Различались три вида империя: большой, малый и полный. Большой империй имели консулы. Малым империем распоряжались помощники консулов. Полный империй при чрезвычайных обстоятельствах в государстве передавался диктатору, которого избирали на 6 месяцев. Во время исполнения своей должности диктатор не был подотчётен никому. По истечении 6 месяцев диктатор обязан был снять с себя полномочия и предоставить народному собранию отчёт о своих действиях.

Борьба между патрициями и плебеями

Основным содержанием внутренней истории раннереспубликанского Рима была борьба между патрициями и плебеями. Борьба за политические права стала следствием борьбы за землю. Согласно преданию, ещё Ромул наделил каждого римского гражданина небольшим участком земли, который считался его собственностью и передавался по наследству. Основная масса земли принадлежала всей патрицианской общине, так называемое общественное поле. Фонд общественного поля непрерывно увеличивался за счёт захваченных во время войн земель. Использование общественного поля становится источником обогащения патрициев. Плебеи к использованию общественного поля не допускались. Для того, чтобы добиться доступа к общественному полю, плебеям необходимо было вырвать политическую власть из рук патрициев. Плебс был уже далеко не однороден. Основную массу плебеев составляют мелкие собственники – земледельцы, ремесленники, торговцы. У плебеев возникает своя знать – богатые и почитаемые роды, по своему экономическому положению не уступавшие патрицианским. Они то в первую очередь и стремились к получению равных с патрициями прав.

В 494 году до н. э. плебеи отказались выступать в военный поход и в полном вооружении удалились из Рима. Не исключалась возможность, что они могут основать самостоятельное государство. Патриции вынуждены были начать переговоры и пойти на уступки. Теперь плебеи могли избирать из своих рядов народных трибунов, которые пользовались неприкосновенностью. Первоначально их обязанности заключались в защите плебеев от произвола. Народные трибуны получили право приостанавливать распоряжения властей (право veto). Сначала избиралось два трибуна, потом их число увеличилось до десяти.

Важнейшим преимуществом патрициев было то, что они обладали судебной властью. Писаных законов не было, а судили патриции по своим родовым обычаям, толкуя их так, как это им было выгодно. Плебеи были заинтересованы в записи действующих обычаев, что давало им защиту от произвола. В 449 году до н. э. разработанные законы были высечены на 12 медных досках и выставлены на всеобщее обозрение. Законы 12 таблиц положили начало римскому гражданскому праву. Плебейская верхушка добилась существенных результатов, подготовивших слияние её в единое сословие с патрицианской знатью. Наступившее затем временное перемирие между плебеями и патрициями объясняется напряжёнными внешнеполитическими событиями.

Рим с самого начала своей истории вёл постоянные войны с соседями либо за сохранение своей независимости, либо за захват чужой земли. Сначала Рим боролся за укрепление своего положения среди латинских племён, затем с италийскими племенами Средней Италии, греческими полисами Южной Италии и этрусскими городами. Войны эти были тяжёлыми, и не всегда римляне одерживали победы. В 390 году до н. э. Рим был захвачен галлами (кельтами), которые населяли значительную часть Западной Европы. Рим подвергся опустошению и был предан огню. Однако галлы не смогли взять крепость на холме Капитолий в течение семи месяцев. Согласно легенде, Капитолий был спасён во время ночного штурма криком священных гусей, которые разбудили спящую стражу. Наконец, галлы согласились снять осаду за большой выкуп. В 348 году до н. э. галлы сделали попытку нового нападения, но оно было отбито без особых затруднений.

Слияние патрицианско-плебейской знати

После галльского нашествия вновь обострилась борьба между плебеями и патрициями. Крупными земельными собственниками оставались ещё патриции. Неизбежным следствием процесса концентрации земельной собственности в руках богатейших слоёв общества было разорение свободного производителя и кабальное рабство. Народные трибуны Лициний и Секстий в 367 году до н.э. добились принятия своих законопроектов. Владение общественной землёй теперь было ограничено определённой нормой. Один из консулов должен быть избираться обязательно из плебеев. В 326 году до н.э. был принят закон, по которому должник отвечал перед кредитором своим имуществом, а не личностью. Продажа в рабство за долги была запрещена навсегда. Так в Риме было отменено долговое рабство.

В IV веках до н. э. плебеям стали доступны все должности, включая и высшие жреческие. Происходит слияние патрицианско-плебейской верхушки и превращение её в единое привилегированное сословие. Теперь под словом плебс начинают понимать просто низшие слои городского и сельского населения.

Укрепление позиций Рима на Апеннинском полуострове.

Рим постоянно вёл войны за усиление своих позиций на Апеннинском полуострове. Войны эти были тяжёлыми, и не всегда римляне одерживали победы. Но война давала большую добычу. Выгоды от завоеваний ощущали все члены общины, и это объединяло их. К концу III века до н. э. почти весь Апеннинский полуостров был завоёван Римом. Завоёванные города и общины объявлялись союзниками Рима и, сохраняя права внутреннего самоуправления, должны были поставлять в римскую армию вспомогательные воинские отряды. Рим из маленькой крестьянской общины превращается во властелина почти всей Италии.

Ранняя римская республика

В 509 г. до н.э. патриции свергли последнего этруского царя, положив начало республике. Упразднив царскую власть, они учредили консульскую должность: городом правили два консула, которых ежегодно переизбирали. В 445 г. до. н.э. плебеи добились права заключать браки с патрициями, но в сенат их еще не допускали. Они избирали собственный совет и собственных должностных лиц – народных трибунов. Со временем плебеи стали занимать религиозные должности: жриц для храма Весты могли набирать и из низших сословий.

Рим устоял против натиска этрусков, а затем кельтов, разграбивших город в 390 г. до н.э., и заключил с другими городами Лация военный договор на случай других нападений. Опираясь на помощь союзников, Рим подчинил себе этрусков и кельтов, затем самнитов, населявших горные области, после чего завладел греческими колониями в Южной Италии и на Сицилии.

Некоторые города в Лации образовали военный союз и выступили против республиканского Рима. Войско Рима было разбито у Регильского озера в 496 г. до н.э., и Рим был вынужден присоединиться к этому союзу. На протяжении всего следущего века римляне вели постоянные войны против племен горцев, совершавших набеги на земли Рима. В ту эпоху большинство римлян были простыми земледельцами, им приходилось воевать, защищая свой клочок земли. Однако в 400 г. до н.э. в результате упорной борьбы и разумной политической тактики территория Рима удвоилась, а сам он стал ведущей силой в Латинском союзе.

Нападение галлов на Рим

В 387 г. до н.э. галлы – народ, пришедший с севера Европы – разбили войско римлян на реке Аллии и заняли Рим. Согласно историку Ливию, большинство римлян бежали, охваченные ужасом. Кроме небольшого числа воинов лишь сенаторы остались в городе, спокойно восседая во дворах своих домов. Галлы, ворвавшиеся в город, изумленно остановились, но когда один из них решил потрогать бороду сенатора, тот ударил галла своей тростью. Началась беспощадная резня. Галлы убили сенаторов, а затем принялись жечь и разрушать Рим. Лишь Капитолийский холм не покорился врагу. Как гласит предание, галлы решили напасть на него ночью, но случайно потревожили гусей, которых держали в одном из храмов. Именно гуси подняли тревогу и предупредили римлян о нападении галлов. Наконец, захватчики, получив золото, покинули разрушенный город. Другие города были довольны разорением Рима.

Экспансия Рима в Италии

Постепенно Рим оправился от нанесенных ему ран. К 380 г. до н.э. римляне уже восстановили большую часть города и возвели мощную стену вокруг семи его холмов. Усилив свое войско, они приступили к восстановлению своей власти на землях Италии. В 338 г. до н.э. римляне, опираясь на поддержку самнитов, сумели нанести поражение союзу латинских городов. Это позволило им стать самой могущественной силой в Лации.

Войны с самнитами

В 326 г. до н.э. Неаполь, город расположенный в Южной Италии, обратился к Риму за помощью в борьбе против самнитов. Самниты были обеспокоены ростом могущества и влияния Рима. Между ними разразилось несколько войн, продолжавшихся около 40 лет, пока самниты с их союзниками – галлами и этрусками – не были окончательно разбиты. В этот период римляне одержали ряд важных побед в сражениях с эквами и герниками. Научившись стойко сражаться и заключать выгодные политические союзы, Рим постепенно занял доминирующее положение в Северной и Центральной Италии.

В 282 г. до н. э. Фурии, греческий город в Южной Италии, попросил Рим прислать воинов для защиты от луканов — союзников самнитов. Рим выполнил эту просьбу, и скоро другие города оказались под его покровительством. Однако другой греческий город, Тарент, отказался от союза с Римом и изгнал римское посольство. Это был торговый город, неспособный самостоятельно оказать сопротивление римскому войску. Поэтому в 280 г. до н. э. Тарент нанял на службу войско Пирра — царя Эпира в Северной Греции.

Пирр выступил против римлян с 25000 тысячами воинов и 20 боевыми слонами. Он разбил римлян в 280 и 279 г. до н. э., но в битвах пало множество его воинов. Ему принадлежит знаменитая фраза: “Если мы одержим над Римом еще одну такую победу, мы будем полностью разбиты”. Вот почему говорят “Пиррова победа”, когда потери победителя превосходят выгоды от самой победы. Пирр удалился на Сицилию, затем в 276 г. до н. э. возвратился в Италию. В следующем году он потерпел поражение от римлян, и в 272 г. до н. э. Тарент пал. К 264 г. до н. э. Рим занял доминирующее положение во всей Италии и был признан могущественной державой в Средиземноморье.

Колонизация в Италии

Жители Сполеция получили «права латинов» и пользовались некоторыми преимуществами римского гражданства. Некоторые области были независимы во внутренних делах, но их внешняя политика полностью зависела от Рима. Все союзные государства были обязаны посылать воинские отряды в римскую армию. Римляне создавали также колонии из римских граждан или латинов в стратегических центрах по всей Италии. Строя дороги и совершенствуя средства связи между различными районами страны, римляне объединили племена италиков под своей властью. Постепенно латинский язык и римский образ жизни получали все большее распространение.

Каждую осень на Марсовом поле в Риме собирались комиции, где выбирали лучших граждан на государственные должности. Те, кто стремился занять дол­жность, появлялись на комиции одетыми в белую тогу (кандиду), которая была символом чистой совести народного избранника. С того времени всех, кто желал быть избранным на должность, называли кандидатом. Комиции, кроме выборов магистратов, принимали законы, объявляли войну, рассматривали жалобы.

Комиции — народное собрание в Риме.

Тога — римская одежда — ткань, обернутая вокруг тела.

Магистраты — высшие государственные должности в Риме: консулы, преторы, цензоры, народные трибуны.

Любой вопрос предварительно рассматривался сенатом. Его роль в государс­твенной жизни была важной. Сенат утверждал решения комиций; перед ним от­читывались магистраты, которые потом входили в его состав. Сенаторами стано­вились только знатные граждане. Декреты сената начинались словами: «Сенат и римский народ (постановили)». Начальные буквы этих слов «SPQR» размещали на дощечках под бронзовой фигуркой орла и на флагах римских легионов.

Сенат — совет старейшин, высший орган государственной власти.

Легион — основное подразделение римской армии. Состоял из манипул, позже — из когорт. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В чрезвычайной ситуации вместо обычных магистратов избирался диктатор (правитель с чрезвычайными полномочиями) и его помощник, должность кото­рого называлась «начальник конницы». На эти должности кандидатов избирали не более чем на полгода. Закон не допускал сосредоточения в одних руках всей власти в течение продолжительного времени.

Всё гражданское население состояло из патрициев, плебеев и всадников. Свободные граждане составляли господствующий класс рабовладельцев. Бес­правные рабы были имуществом, «говорящими орудиями труда».

Всадники — сословие римских граждан, имевших коня и служивших в кавалерии. Позже — «финансовая аристократия».


Статьи по теме