Перейти к содержанию

Право Средневековой Англии Реферат

Право Средневековой Англии Реферат.rar
Закачек 2787
Средняя скорость 7291 Kb/s
Скачать

Особенности исторического развития во многом обусловили особые пути развития английского права. В период раннего феодализма господствовало обычное право, которое постепенно начало фиксироваться. Сборники составлялись в различных англосаксонских королевствах. Наиболее важными сборниками были: Законы Инэ (ок. 690 г.), Законы Канута (1017 г.).

После норманнского завоевания обычаи и традиции Англии были консолидированы в рамках “общего права”. В результате реформ Генриха II королевская власть установила контроль над местным управлением и правосудием с помощью разъездных судов.

Источники английского права:

статутное право (королевские указы).

Нормы общего права унаследовали положения англосаксонского права, норманнские обычаи, решения королевских судов, а также правила международного торгового оборота. В то же время влияние римского права на английское в раннее и развитое средневековье было весьма невелико. Нормы общего права закреплялись, начиная с конца XIII века, в так называемых Ежегодниках.

Судебное решение должен был принимать судья. Главной идеей была мысль, что решение уже имеется, судья должен только его найти. Общее право основывалось на системе судебных прецедентов, не предусматривало наличия системы законов. Поэтому в Англии не произошло рецепции римского права — оно просто не понадобилось.

В деятельности королевских судов большое значение имели выдаваемые истцу за плату королевские предписания. В конце XIII века сложилась фиксированная система приказов. Общее право было формализовано. Однако оно не соответствовало изменениям в индивидуальной психологии и общественной жизни. Формирование нового общества потребовало возникновения новой системы правовых норм.

Суды справедливости — это канцлерский (или королевский) суд, установленный в 1329 г. Он рассматривал проблемы, не попадавшие в компетенцию других судов (например, договор об использовании чужой собственности). Здесь же разбиралось невыполнение феодалом своих обязанностей. Канцлерский суд ввел понятие измены, причем за измену королю преступнику полагалась казнь со всеми родственниками, включая малыми детьми. С 1474 г. письменные приказы от имени короля издавал канцлер.

В XV в. права из-за вмешательства канцлеров в сферу действия общего права стали заметны разногласия между двумя системами. Это соперничество привело к уменьшению формализации общего права. В начале XVI в. канцлер приобрел право выдачи “запретительных приказов”, ставя под сомнение авторитет судов общего права. В конце этого же века, в связи с борьбой между парламентом и королевской властью, между двумя судебными системами возник открытый конфликт. Судьи общего права выступили на стороне парламента, и Король Яков I объявил о приоритете норм “права справедливости”. Однако впереди была революция, в которое немалое участие приняли юристы.

Законодательство средневековой Англии включало королевские хартии, постановления, ассизы, ордонансы. После возникновения парламента появились “статуты”, обозначавшие утвержденные королем парламентские акты. Наиболее важные законодательные акты были приняты королем Эдуардом I (Вестминстерские статуты 1275 и 1285 гг., упорядочившие судебную процедуру и устранившие противоречия между нормами общего права). С установлением абсолютной монархии роль статутов все более возрастала.

Особое место среди источников английского права занимали труды юристов, издававшиеся с конца XII в. Наиболее известны работы Гленвилля, Брактона и Литтльтона, которые пытались систематизировать общее право в интересах судебной практики.

Среди различных форм собственности английская правовая система придавала большое значение выработке отношения к собственности на землю. Законы признавали три основных вида свободных земельных держаний (Вся собственность считалась королевской):

пожалованные земли (фи-симпл);

Только земли первого типа могли переходить наследникам. Земли третьего типа в случае смерти держателя переходили к сеньору.

С XIV в. зародился институт своеобразной “доверительной” собственности. Земля передавалась управляющему, обязанному распоряжаться ею в интересах владельца. С XIII в. распространилась аренда земли. Процедура оформления сделок о земле была запутанной и дорогостоящей. В английском праве были известны обязательства, вытекающие из договоров и из причинения вреда, основанные на различении формальных и неформальных договоров. Общее право предоставляло защиту только формальным договорам. Право справедливости могло защитить и некоторые неформальные договоры, выяснив, имело ли место реальное их исполнение.

Брачно-семейные отношения в Англии регулировались нормами канонического права. Общее право касалось только имущественного положения супругов. Узаконение внебрачных детей было запрещено в 1236 г.

До XII в. уголовное право сохраняло верность англосаксонским обычаям. Затем ассизы Генриха II (1166 и 1176 гг.) выделили два типа преступлений: против короля и против частных лиц. Суды выявляли наличие умысла и неосторожности. В XIV в. было установлено деление преступлений на три типа, в зависимости от степени тяжести. К наиболее тяжелым преступлениям отнесли измену. Менее тяжким преступлением считалась фелония (тяжкие уголовные преступления). Наконец, наименее важным преступлением признавался мисдиминор (мелкие преступления). В XIV в. уголовно-правовые репрессии стали более жестокими. Таковы, в частности, статуты XVI в. о нищих и бродягах. Они даже получили название “кровавого законодательства”.

Английское право было связано прочными рамками судебной процедуры. Процесс носил состязательный характер. Он был публичным и устным. Большинство исков по общему праву длительное время разбиралась в местных, феодальных судах. Институт присяжных возник в XI в., но укоренился только после введения ассиз Генриха II. К началу XIV в. существовали два вида суда присяжных: большое и малое жюри. В дальнейшем, с середины XVI в. полномочия большого жюри были ограничены утверждением обвинительного акта. Малое жюри получило право рассмотреть дело и выносить окончательный вердикт. С времени Тюдоров преследование обвиняемых осуществлялось двумя путями: в порядке суммарного производства и по обвинительному акту. Первый способ касался только малозначительных уголовных дел и решался на местном уровне. Второй способ предполагал арест обвиняемого, предание его суду, осуществление судебного разбирательства и вынесение приговора. Обжалование судебных решений не допускалось.

Пример готового реферата по предмету: Право

1. Источники права средневековой Англии 4

2. Развитие права средневековой Англии 8

Список использованных источников 16

Выдержка из текста

После 1066 г. стал популярен судебный поединок. Основная масса исков по «общему правилу» практически до XIV в. разбиралась в местных либо феодальных судах, т.к. любая тяжба была актуальным источником дохода. Вследствие этого местные феодалы очень неохотно соглашались на всевозможные перемены, которые вели к уменьшению дел в их судах. Институт присяжных образовался в английском процессе еще с XI в., но прочно укоренился с вступлением ассиз Генриха II, которые оценивали присяжных как очевидцев факта. В конце XIII — начале XIV в. появилось 2 вида суда присяжных: большое жюри и малое жюри. В середине XVI в. функции большого жюри свелись к утверждению обвинительного акта. Малое жюри осматривало дело по существу и выносило окончательный приговор. С приходом к власти Тюдоров в уголовное судопроизводство стали просачиваться розыскные начала.

Преследование обвиняемого стало исполняться 2-мя путями: в порядке суммарного производства и по обвинительному акту. Суммарное производство — форма процесса, предусмотренная «общим правом» и созданная для рассмотрения малозначительных уголовных дел мировыми судьями, шерифами, судами сотен либо графств. Преследование по обвинительному акту складывалось из 4 стадий: ареста, предания суду, судебного разбирательства, вынесения вердикта.

До дня судебного разбирательства обвиняемый находился в заключении, не имея права ознакомиться с доказательствами собственной вины, представить свидетелей в собственную пользу. Оговоры одним обвиняемым иного применялись в виде доказательства. Допрос обвиняемого зачастую сопровождался пытками. Особо тяжелым было положение обвиняемого по делам о государственной измене. Обжалование судебных решений не допускалось. Единственным методом обжалования мог служить иск об ошибке, предписывающей не на судебные ошибки, а на неточности при составлении протокола. Правом вмешиваться в судебную процедуру владел Суд королевской скамьи при помощи издания специальных запретительных указов. ЗаключениеАнглийскому средневековому вещному праву знаменито деление имущества на движимое и недвижимое, но более популярным и классическим было деление вещей на реальную собственность и персональную собственность. Земля занимала особенное место в английском средневековом праве. Земельные права определялись 2-мя основными понятиями: владение, держание (tenancy); размер владельческих прав, правовых интересов (estate).

Владение могло быть: свободным (фригольд) — владение землей, полученной на условиях несения рыцарской службы либо по праву собственной службы, также землевладение вольного крестьянина (сокаж); несвободным (копигольд) — владение землей на критериях выполнения индивидуальных и поземельных повинностей крестьянина в пользу лорда; с течением времени перевоплотился в наследственное право феодальной аренды. По мере становления рыночных взаимоотношений в английском праве стало складываться и развиваться обязательственное право: обязательства из деликтов и договоров. Средневековому английскому обязательственному праву известны в числе остальных последующие формы исков: иск о долге; иск об отчете (лица, которому были доверены чужие средства); иск о соглашении (требование к должнику исполнить обязательство, установленное соглашением сторон); иск о охране словесных соглашений.

Семейное право средневековой Англии определялось интересами охраны и защиты феодального землевладения. Как и в иных государствах Европы данного периода, оно регулировалось нормами канонического права — к примеру, церковная форма брака, запрещение расторжения брака и двоеженства и пр. Английская средневековая семья носила патриархальный нрав. Движимое имущество женщины при вступлении в законный брак переходило к супругу, в отношении недвижимого имущества устанавливалось его управление. Находящаяся в законном браке женщина неправомочна на самостоятельное заключение договоров, на выступление в суде в собственную защиту. Замужние женщины в крестьянских, ремесленных и купеческих семьях пользовались большей дееспособностью — им предоставлялась возможность управлять собственным имуществом, заключать сделки, заниматься торговлей.

Обычным англосаксонским правом развод признавался, хотя каноническое право его не дозволяло, разрешая только при определенных обстоятельствах отдельное проживание супругов. В случае расторжения брака либо в случае смерти супруга женщина, уходя из семьи супруга, получала собственную долю семейного имущества. Английское средневековое право знало наследование и по закону, и по завещанию. При наследовании по закону утвердился принцип майората — во избежание деления феода предоставление по наследству земельной собственности старшему отпрыску, а при его неимении — старшему в роде. Наследование по завещанию в некоторых местностях ограничивалось — воспрещалось ликвидировать от наследования законных наследников. Английское средневековое уголовное право обычно подразделяло все преступления на 3 категории: фелония — понятие, сложившееся еще в XIII в. и значившее тяжкие преступления (тяжкое убийство, простое убийство, похищение имущества, насильственное вторжение в чужое жилье ночью имея цель их совершения и др.).

Фелония наказывалась смертной казнью и конфискацией имущества; измена, выделившаяся среди иных преступлений в XIV в. и ставшая наиболее тяжким преступлениемСудебный процесс в XII — XIII вв. носил обвинительный нрав. В последующем английское судопроизводство стало обвинительно-состязательным как по гражданским, так и по уголовным делам. Предварительного следствия не существовало. Церковные суды склонялись к услугам расследователей, которые исследовали доказательства и устанавливали факты. Их заключения считались основой решения. В судах общего права доказательства собирались самими сторонами. В конце XV в. стали созываться специализированные жюри обвинительных присяжных имея цель проверки материалов обвинения. В случае если они признавали достаточными доводы в пользу обвинения, то составляли документ об обвинении. Эту проверку мог проводить и мировой судья. После того как стороны предоставляли собственные доказательства, судья был должен суммировать обстоятельства дела и дать совет присяжным, указывая на правовые вопросы по делу. Суд присяжных выносил вердикт о виновности или же невиновности обвиняемого. СписокиспользованныхисточниковГлебов А. Г. Англия в раннее средневековье — Изд-во Евразия, 2007 гМаркова С. П. Англия эпохи Средневековья и раннего Нового времени — Изд-во КДУ, 2007. Пахомов, Ю. В. Особенности средневекового английского государства/ Ю. В. Пахомов, 2004−2005 [Электронный ресурс].

— 2005. — Режим доступа: yupakhomov. narod. ru/Englestate. htm. Тесля А. А. История государства и права средневековой Англии VI—XII вв. — Изд-во ДВГУПС, 2006. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века).

/Составитель В. А. Томсинов. — М.: Зерцало, 2011. — 550 с.

Список использованных источников

1. Глебов А. Г. Англия в раннее средневековье — Изд-во Евразия, 2007 г

2. Маркова С. П. Англия эпохи Средневековья и раннего Нового времени — Изд-во КДУ, 2007.

3. Пахомов, Ю. В. Особенности средневекового английского государства/ Ю. В. Пахомов, 2004−2005 [Электронный ресурс].

— 2005. — Режим доступа: yupakhomov. narod. ru/Englestate. htm .

4. Тесля А. А. История государства и права средневековой Англии VI—XII вв. — Изд-во ДВГУПС, 2006.

5. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века).

/Составитель В. А. Томсинов. — М.: Зерцало, 2011. — 550 с.


Статьи по теме