Перейти к содержанию

Отзыв о книге Мальчик в Полосатой Пижаме

Отзыв о книге Мальчик в Полосатой Пижаме.rar
Закачек 2319
Средняя скорость 4801 Kb/s
Скачать

Я тот человек, который прочитал достаточно много книг, различных жанров. Но кардинальное переосмысливание своей жизни и своего «Я» произошло только после прочтения книги «Мальчик в полосатой пижаме». Хочу оставить отзыв на эту книгу и сделать небольшой анализ романа «Мальчик в полосатой пижаме».

Сама книга состоит из двадцати глав, прочитав которые мы теряем счет времени.

О чем же эта книга?

Это произведение о девятилетним мальчишке по имени Бруно. Все начинается с болезненного переезда Бруно и его семьи в концлагерь «Аж-Высь». Мальчик не мог понять, почему они покидают дом, ведь здесь его друзья. С первых страниц мы уже можем наблюдать психологическую травму ребенка, а так же давление матери. Приезжая в «Аж-Высь», после исследования территории, Бруно знакомится с еврейским мальчиком-Шмуэлем. После, он понимает, что они очень похожи, им по девять лет, они одного числа и года рождения.

Он находит в нем самого верного друга. В этом эпизоде автор раскрывает крепкую, искреннюю детскую дружбу, которую отделяет забор из проволоки. Бруно проводит все свое время с Шмуэлем не смотря на запреты радетелей. Он пытается помочь Шмуэлю найти отца, где и жертвует собой.

Трагичность этому роману придает то, что девятилетний Бруно совсем не понимал, почему его с Шмуэлем отделяет забор из проволоки, почему Шмуэль в полосатой пижаме, так же он не понимал, что «Аж-Высь»-это концлагерь.

Бойн раскрывает в романе наивность человечества, все взрослые-это те же дети, только с большими возможностями. Забор-символ добра и зла и как бы грустно это не звучало, но зло всегда побеждает.

Отзыв о книге «Мальчик в полосатой пижаме» оставлен пользователем ReadCafe.

В какой-то отрезок времени появилось безумное количество современных книг о второй мировой войне, о немцах, об ужасах холокоста и о самом режиме. Темы эта по-прежнему очень актуальна и трогает ума и сердца многих людей по всему миру.
Но если до этого книги обычно писались от лица людей, ну или хотя бы подростков, то в этот раз повествование ведется от лица маленького 9-летнего мальчика. В его жизни казалось бы есть все: хороший дом, родители, бабушка с дедушкой, вредная сестра, друзья. Он растет хоть и в строгой атмосфере, но достаточно доброжелательной. Тут многие могут сказать о неправдоподобности такого сюжета, и о нереальности описываемого происходящего. Ведь уже в тот момент началась война и в самой Германии не было такого спокойствия и умиротворения, но для меня прежде всего это литературное произведение. Я не рассматриваю данную книгу как точное историческое подтверждение режима того времени.
Для меня главной в этой книге стало наивное стремление мальчика понять окружающий мир, понять почему он живет так, а люди за решеткой в пижамах по-другому. Почему они не могут жить вместе? Чем они отличаются? Почему доктор больше не может лечить людей, и почему солдаты бывают такими жестокими?
Перед нами показан наивный взгляд ребенка, не участвующего во всей этой идеологической войне. Взгляд изнутри на немецкое общество. Кто-то говорит, что такого не могло быть. Возможно. Хотя это уже не первая книга о том, что не все немцы поддерживали такую идеологию, а некоторые даже рисковали собой спасая евреев.
Так что же это? Решать каждому самому. Для меня это очень сильное и грустное произведение о невиновных душах, попавших не в то время и не в то место.
#БК_2018(10. Книга, написанная от лица ребенка)

@loki, я бы не сказала. что она о войне. Нет. скорее о детской наивности

Для меня это совсем не реальная история, скорее притча, где всё упрощено, но тем не менее имеет глубокий смысл. Да и если подумать, что знает маленький мальчик о ситуации в стране и мире? Только то, что говорят взрослые. Одна из немногих книг, в конце которой я плакала.

@lanalana, вот да. Я тоже всплакнула под конец

Знаете, а я не верю. Ну вот не верю и все. Особенно после того, как прочитала «Бабий яр». Такого просто никогда не могло произойти. Сложилось впечатление, что автор абсолютно ничего не знает о том, о чем пишет. Не имеет ни малейшего понятия ни о концентрационных лагерях, ни о том, кто становился начальниками в них, ни о порядках, ни об условиях. В общем ничего он не знает. Просто ему захотелось написать, вот он и написал.
Все, буквально все в этой книге абсурд. Не мог сын коменданта лагеря быть настолько наивным, не иметь ни малейшего понятия о работе своего отца, и вообще о том, что творится в стране. Ведь он относился к молодой элите Германии. Да даже если и был он сама невинность, за год пребывания рядом с лагерем, наблюдая все творящееся из окон своей спальни, можно было много понять. Но нет, чуда не произошло. Эти глупые разговоры, вопросы, эта дружба. Все это абсурд. Сомневаюсь, что ребенок, находящийся по ту сторону колючей проволоки,будет вот так свободно общаться с немецким отпрыском. Особенно, если брать во внимание, что им там приходилось переносить, особенно после случая с предательством Бруно. И потом, как, вот скажите мне, как удавалось Шмуэлю каждый день просачиваться через солдат, где в это время были собаки? Куда делся ток, который должен был проходить по ограде, почему все в лагере тупо таскались из угла в угол? Это вот так себе автор представляет Аушвиц? Ну просто прогулка в кругу друзей! И да, раскаявшийся отец. Ха-ха, как смешно. В это ну совсем не верится. Не такие люди стояли за всеми ужасами лагерей, не способны они на такое. Они мертвые внутри, а мертвые, как известно не могут чувствовать.
Мне не понравилось. Если вот такую литературу называть литературой о холокосте, то нет ничего удивительного в том, что сейчас пытаются доказать, что этого не было. Ну да, все было розовым, все друг друга любили, и палачи плакали над каждой ими замученной жертвой.

«Так в чем же разница между людьми за оградой и военными? — спрашивал себя Бруно. И кто решает, кому надевать полосатые пижамы, а кому красивую форму?»

История двух мальчиков по разные стороны колючей проволоки. Бруно — немецкий мальчик, Шмуэль — мальчик-еврей. Знакомство, сыгравшее значительную роль в их будущем и ставшее самой крепкой дружбой, до конца жизни. Хотя во время чтения я бы не назвала их лучшими и самыми закадычными друзьями (особенно после эпизода на кухне).

У книги гнетущая атмосфера, а стиль изложения автора слишком сух и краток. Здесь нет никаких ярких описаний, хотя моментами возникает желание узнать историю слуг, историю матери Бруно, а также более подробно разузнать о семье Шмуэля, но писателя это явно не заботит.

Так же еще одной ложкой дегтя послужило поведение Бруно, ну не похоже оно на поведение девятилетнего мальчика во время таких масштабных событий, особенно, когда мальчугану скучно сидеть одному в странном месте, ставшим его домом — в Аж-Выси. На мой взгляд Бруно немного туповат и однобок, его поведение больше смахивает на поведение шестилетнего мальчонки. В советском же союзе девятилетние и десятилетние сами рвались на фронт, послужить родине, а он даже не в курсе что вообще происходит. Где мальчишеский интерес, о чем там говорят взрослые, о чем ведет разговор этот странный Фурор? Или все немцы настолько послушны, что при одном только «нельзя» слушаются родителей?

Больше всего в этом произведении цепляет Шмуэль, он будто все понимает, он не отчитывает своего друга, который находится «по ту сторону», он с ним беседует и прощает ему его глупость, эти жалкие сравнения избиения и падения с велосипеда, а также полное неприятие и не осознание того, что маленькому еврею живется совсем не так, как несчастному и всеми покинутому Бруно.

С самого начала меня очень интересовал вопрос «Что же за место это такое Аж-Высь и где оно находилось?», после того как до меня наконец-то дошло по телу пробежал неприятный холодок, да и вообще, всю книгу на душе неспокойно, не та эта тема, где что-то может повеселить.

От меня 8 из 10.

«Это станет нашим последним приключением. Великим приключением. Наконец-то мне будет что исследовать.»

#БК_2017 (Книга, события в которой проходят в военное время)

Так Бруно не ВСЕ немцы, а один конкретный ребенок. Или вы всерьез думаете, что КАЖДЫЙ советский мальчишка рвался на фронт? Особенно учитывая как много и взрослых отмазывались.

@neveroff, нет, я так не думаю. Просто показалось странным, что в 9-10 лет при таких событиях любознательный мальчик вообще не в курсе происходящего. Я, конечно, понимаю, что многие из его семьи хотели оградить детей от этого, но где здоровый интерес, где любопытство ребенка. Даже когда его сестра в курсе, а Бруно нет.

@katenok1616, сестра старше, она догадалась. Он младше — не подумал об этом. А никаких таких событий для него не было. «Папа военный, мы переехали». Скорее всего переехали не первый раз. А даже если нет, то это не проблема.
Я сам сын военного, много переезжал. В том числе недолго жил там, где солдатикам ночью горло перерезали. Думаете я думал про какие-то там события? Я даже про этих солдат узнал только спустя десяток лет. Правда, меня почти сразу выпроводили из того места. Но даже если бы и остался при моем жгучем любопытстве ничего бы не узнал. как не знали и 99% жителей страны.
Так что ничего экстраординарного не вижу в его неведении. Может он вообще ауитист какой-то? Нервный так уж точно, это по книге видно.

Это история о двух девятилетних мальчиках, которые встретились не в нужное время и не в нужном месте, никого не оставит равнодушным. Эти мальчики (Бруно и Шмуэль), оказываются по стороны войны, друг от друга их отделяет не только забор из колючей проволоки, разная одежа, но и человеческая жестокость. Как всегда, в военное время самыми незащищенными и многострадальными становятся дети.
Единственным человеком, который понимает весь ужас ситуации — это бабушка Бруно. К сожалению очень мало о ней сказано в книге. С одной стороны мне ее было искренне жаль, когда она говорила, что сама виновата в плохом воспитании своего сына (отца Бруно), а с другой я ненавидела ее. Потому, что — да, дети вырастают из семейной системы, где-то она просчиталась, так как нормальный здравомыслящий человек до таких жестокостей не додумается (по крайней мере, не будет приводить такие приказы в исполнение).
Честно, отца Бруно мне жаль. Да, это именно так. В погоне за званиями, в полезности (не хочу писать его имя), он потерял часть себя вместе с сыном. Потерял страшно и мучительно и не просто потерял, а сам, своими руками уничтожил. По книге я не поняла, что в итоге с ним случилось, но если он выжил, то я надеюсь совесть будет мучить его до смерти.
Еще, эта история похожа на сказку про тигренка и ягненка. Смысл такой, они играли и дружили, но потом их мамы узнали об этой дружбе и тогда мама тигренка сказала — завтра подкрадись к ягненку и задуши его ведь это добыча. А мама ягненка сказала — завтра будь осторожней, как почувствуешь опасность, то беги.
И неизвестно как бы закончилась и эта история, если бы Бруно посвятили в ситуацию, как бы повел он себя. Или если бы Шмуэля увидел кто-то, как он разговаривает с мальчиком и берет у него еду.
А так, все закончилось печально, но ничто не испортило детской, наивной и преданной дружбы. Они вместе до конца.
#БК_2017 (Книга, события в которой проходят в военное время)

До знакомства с этой книгой я не слышал об ее авторе и не видел экранизации. Она читалась как бы с чистого листа, без каких-либо дополнительных и наносных факторов. Показался интересным стиль изложения — формально повествование идет не от первого лица — девятилетнего мальчика, тем не менее, текст как будто возникает в голове ребенка, основывается на детском же мировосприятии. Такой подход немного удивил, но не вызвал негативных эмоций при прочтении. Даже сложные для произнесения ребенком слова в устах взрослых все равно звучат в исковерканном виде — не знаю уж, дань ли это политкорректности двадцать первого столетия или еще один художественный прием, а может быть и то и другое сразу.

Можно ли считать эту книжку детской? Скорее, да. Ведь грустные сказки Андерсена ни у кого не возникнет желание назвать взрослыми, правда? Самые ужасные картины повести читатель может лишь додумать, вообразить, автор здесь ему почти не помогает, лишь оставляя на страницах порой не слишком прозрачные намеки. Мне стало любопытно, сможет ли мальчик одного с Бруно возраста их уловить?

Основная линия сюжета, на мой вкус довольно бесхитростна, но в книгах данного жанра излишние витиеватости и не нужны. Некоторые персонажи, как мне показалось, не успевают раскрыться полностью в те отрезки текста, которые им выделены, что, в свою очередь, дает повод читателю пофантазировать. Гуманистический посыл произведения завернут в красивую этикетку художественных образов и не вызывает навязчивого желания захлопнуть книжку. Идея и не могла прогореть, если проанализировать составляющие ее элементы — дети и их интернациональная дружба, которой не помеха даже колючая проволока страшного Освенцима, против кошмаров и бесчеловечности фашизма.

Меня заставил задуматься вопрос, стоило бы посоветовать «Мальчика в полосатой пижаме» своему ребенку? Девятилетнему, скорее, нет, а вот подростку — очень даже стоило бы. Книжка легко читается и позволяет еще раз взглянуть на наиболее драматичные события двадцатого века и поразмышлять над ними.

Теперь перейдем к оценкам (система десятибалльная). Критерии позаимствованы в одном прекрасном литературном клубе, за что ему великая благодарность.

Язык — 7
Сюжет — 6
Персонажи — 6
Информативность — 7
Атмосфера — 6
Желание дочитать до конца — 9
Сверхидея — 7
Купили бы эту книгу в личную библиотеку — да (здесь редко будет появляться другой ответ, т.к. книгомания — это мое:))


Статьи по теме