Перейти к содержанию

Недействительность Сделок Курсовая Работа

Недействительность Сделок Курсовая Работа.rar
Закачек 2865
Средняя скорость 3107 Kb/s
Скачать

Международная академия бизнеса и управления

по дисциплине: «Гражданское право»

на тему: «Недействительные сделки»

студентка 4 курса

очной-заочной формы обучения

Глава 1.Общие положения о сделках………………………………………. 5

Условия действительности сделок…………………………………….7

Глава 2. Виды недействительных сделок…………………………………..10

2.1. Понятие недействительной сделки……………………………………..10

Сделки с пороками содержания………………………………………11

Сделки с пороками в субъекте………………………………………..12

Сделки с пороками субъективной стороны…………………………16

Глава 3. Порядок и последствия признания сделок недействительными…………………………………………………………..23

Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота, с чем они сталкиваются ежедневно. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Этот процесс продолжается в течение всей жизни человека — от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»). Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с производством продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами и сырьем поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. В отношении нашей страны это обусловлено прежде всего сменой политического строя и значительным научно-техническим прогрессом, скачком в техническом развитии, породившим новое явление в праве – электронные правоотношения и сделки. Эта область права в настоящий момент законодательно слабо регламентирована.

Определенную актуальность данной теме придает то обстоятельство, что сделки служат одним из самых распространённых оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Перечень указанных оснований предусмотрен в ст.8 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Кроме того, в отличие от других юридических фактов, они более всего соответствуют началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Не случайно именно им посвящено абсолютное большинство норм как самого ГК РФ, так и изданных в его издание законов и иных нормативных актов.

Цель моей курсовой работы: рассмотреть понятие и виды недействительных сделок.

Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие при признании сделки недействительными, предметом совокупность правовых норм, регулирующих недействительные сделки.

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СДЕЛКАХ.

1.1. Понятие и виды сделок

В соответствии со статьей 153 Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Признаками сделки является:

Сделка – это всегда волевой акт, т.е. действие субъекта права.

Сделка всегда специально направлена на достижение определённой правовой цели, т.е. на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Сделка – это правомерное действие.

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота и являются актами осознанных, целенаправленных, волевых действий фи­зических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к дости­жению определенных правовых последствий. Сущность сделки составляют внутренняя воля и волеизъявление сторон.

Внутреннюю волю можно определить как намерение лица породить определённые юридические права и обязанности. Однако одной внутренней воли для совершения сделки недостаточно, необходимо довести её сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением. Само волеизъявление, в свою очередь, делится на 3 группы:

Прямое – совершается в устной или письменной форме.

Косвенное (конклюдентное) – от лица, желающего совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Особенностью данного вида волеизъявления является то, что оно может быть осуществлено только для сделок, которые могут быть совершены устно (п.2 ст.158 ГК).

Посредством молчания – допускается только в случаях, напрямую предусмотренных законом или соглашением сторон. Стороны могут договориться о том, что молчание обоих участников договора после истечения срока его действия означает продление действия данного договора.

Для сделки критически важным является полное соответствие воли и волеизъявления, иначе сделка может вызвать споры между участниками.

Для понимания сущности сделки также необходимо уяснить содержание термина основание сделки. Под этим термином понимается тот юридический результат, который должен быть достигнут исполнением сделки. То есть основание сделки – это то, ради чего она заключается.

Мотив – ещё один элемент психического отношения человека к совершаемому им действию, который может иметь значение для сделки. По общему правилу причина, ради которой заключается сделка, её цель, не оказывает влияния на её действительность. Однако законодательством предусмотрены некоторые исключения из этого общего правила: ст.169 ГК содержит определение недействительной сделки, совершённой с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. То есть такая сделка будет считаться недействительной.

Классификация сделок на различные виды может быть произведена по разным основаниям. В зависимости от числа участвующих в сделке сторон (ст. 154) сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними. В основу этого деления положено число лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки. Если отталкиваться от принципа возмездности (ст. 423), то сделки можно поделить на возмездные (когда одна из сторон должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору) и безвозмездные (когда сторона по договору обязуется исполнить свои обязанности без какого-либо встречного предоставления, имеющего имущественный характер). Основываясь на моменте, к которому приурочивается возникновение сделки, последние можно поделить на реальные (которые совершаются при условии и в момент передачи вещи, причём момент заключения реальных сделок всегда совпадает с моментом их исполнения) и консенсуальные (т.е. сделки, для совершения которых достаточно достижения согласия о их совершении сторонами). По значению основания сделки для её действительности различают каузальные (для которых основание является обязательным) и абстрактные (основание таких сделок является юридически безразличным). Сделки также можно поделить на основании их срочности: срочные – сделки, в которых указан момент их вступления в силу, момент прекращения действия или оба момента вместе; бессрочные – сделки, в которых не указан ни момент их вступления в силу, ни момент прекращения. Сделки также можно классифицировать в зависимости от наступления или ненаступления определённого события: условные (которые считаются заключёнными после наступления определённого события) и безусловные (в которых нет указаний на какие-либо события).

В теории гражданского права существуют и другие классификации сделок по различным основаниям, однако объём данной работы и её тематика не позволяют более подробно останавливаться на данном вопросе.

1.2. Условия недействительности сделок

В статье 153 ГК РФ дано определение сделки как действия граждан и юридических лиц, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки.

В отечественной юридической науке обычно считается, что несоблюдение условий действительности сделки приводит к недействительности такой сделки.

Условия действительности сделки вытекают из её определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным нормативно-правовым актам. Это требование выполняется при одновременном наличии следующих условий 1 :

а) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам, т.е. сделка не нарушает требований закона и подзаконных актов (инструкций, положений и т.д.);

б) сделка совершена дееспособным лицом; если закон признает собственное волеизъявление лица необходимым, но не достаточным условием совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет), воля такого лица должна быть подкреплена волей указанного в законе лица (родителя, усыновителя, попечителя);

в) волеизъявление совершающего сделку лица соответствует его действительной воле, т.е. совершено не для вида, а с намерением породить юридические последствия;

г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки;

д) воля лица, совершающего сделку формируется свободно и не находится под неправомерным посторонним воздействием (насилие, угроза, обман) либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, болезнь, опьянение, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.).

Сделка порождает права и обязанности только в том случае, если соблюдена ее форма, которая предписана законом. Форма сделок бывает устной и письменной. Устно могут совершаться любые сделки, если:

— законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма;

— сделки исполняются при самом их совершении (за исключением сделок, для которых требуется нотариальная форма, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет ее недействительность;

— сделка совершается во исполнение письменного договора и имеет соглашение сторон об устной форме исполнения.

Остальные сделки совершаются в письменной форме. Письменная форма бывает простой и нотариальной. Письменная сделка совершается путем составления документа, определяющего содержание сделки и подписанного непосредственно лицом, от имени которого она совершена, или тем, кто действует по его полномочию (по доверенности). Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что на документе совершается удостоверительная подпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие 2 .

Законность содержания сделки означает соответствие ее требованиям закона. Требованиями являются не только предписания закона в узком смысле слова, но и правила подзаконных нормативных актов. А в случае коллизий между законом и подзаконным актом содержание сделки должно определяться требованиями закона.


Статьи по теме