Перейти к содержанию

Начало книгопечатания в России

Начало книгопечатания в России.rar
Закачек 1651
Средняя скорость 8191 Kb/s
Скачать

Начало книгопечатания в России, дата которого в последнее время стала предметом многочисленных дискуссий, обычно связывают с именами Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые по распоряжению царя Ивана IV учредили на территории Кремля первую русскую типографию.

К этому времени в Западной Европе книгопечатание стало уже вполне привычным делом: после того как Иоганн Гутенберг в середине XV века изобрел, как можно не переписывать книги вручную, а печатать их на специальных станках, типографии появились во многих крупных городах Европы. Книгопечатание для европейцев стало жизненно необходимым: социально-экономическое развитие вкупе с научно-техническим прогрессом были бы попросту невозможным без удовлетворения потребностей в хранении и передаче информации.

Книгопечатание в России имело несколько другие предпосылки. Здесь печатные издания были необходимы, прежде всего, для того, чтобы идеологически укрепить все усиливающуюся власть самодержца и православной церкви. Именно массовое создание книг религиозной направленности должно было, по мнению Ивана Грозного, не только унифицировать все церковные книги, избавившись попутно от появившихся еретических течений, но и создать необходимую идеологическую основу для позиционирования России как великой державы.

Начало книгопечатания в России вызывает целый ряд вопросов. Во-первых, летописи говорят об Иване Федорове и первой типографии очень неясно и расплывчато. Более того, в письмах самого Ивана Грозного упоминаются в связи с началом промышленного производства книг такие люди, как Маруша Нефедьев и Васюк Никифоров, сведений о которых больше нигде нет. Основные данные непосредственно об Иване Федорове и Петре Мстиславце содержатся в работах уже XVII века.

Во-вторых, если книгопечатание в России обычно связывают с выходом в Москве в 1564 году книги «Апостол», то еще в начале XIX века в поле зрения историков попали книги, которые, как показала дальнейшая экспертиза, были напечатаны в Москве ранее этой даты. Учеными пока выявлено семь таких книг: три Четвероевангелия, два Псалтиря и две триоди постных.

В-третьих, многое говорит о том, что еще до И. Федорова в Москве и ряде других городов русские мастера, прежде всего из монастырей, которые делали попытки создать типографии, чтобы печатать там религиозные книги. При этом тираж выпускаемых в них изданий был достаточно велик, хотя качество работ оставляло желать лучшего.

Согласно официальной истории, начало книгопечатания в России связано с особым поручением, которое Иван Грозный совместно с митрополитом Макарием дал Ивану Федорову. К выполнению этого поручения последний приступил 19 апреля 1563 года, и только спустя почти год, 1 марта 1564 г., им был издан первый «Апостол». Качество этой книги во многом превосходило зарубежные аналоги, но тираж оказался крайне ограничен. Через год Федоров и Мстиславец издали в Москве «Часовник», после чего вынуждены были уехать в Речь Посполитую, где создали новую типографию и выпустили первую печатную «Азбуку».

После того, как И. Федоров отбыл из Москвы, его дело в российской столице было продолжено Никифором Тарасиевым и Андроником, которые выпустили в 1568 году «Псалтирь». Несмотря на приключившийся вскоре пожар, который полностью уничтожил Печатный двор, процесс промышленного изготовления книг было уже не остановить. Россия уверенно двигалась по пути Просвещения.

Начало книгопечатания в России, несмотря на все имеющиеся на сегодняшний день дискуссии и разночтения, стало важной вехой в истории нашей страны. Создание в Москве типографии для промышленного производства книг подчеркнуло огромную заинтересованность общества в грамотных людях и создало предпосылки для дальнейшего развития страны.

1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного было выпущено первое печатное издание на Руси – изданный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем «Апостол». Оба мастера вошли в историю как первопечатники, и дата выхода в свет их творения считается датой начала книгопечатания на Руси. Оригинальная техника двуцветной печати, четкий и красивый шрифт, отличная верстка, безупречно грамотный текст, превосходный фронтиспис — все это восхищает в первой книге.

Через десять лет после издания первого анонимного узкошрифтного Евангелия в Москве вышла книга, в которой указывалось место и время напечатания, имена не только печатников, но и издателей-заказчиков и даже излагались причины издания. Это был знаменитый первопечатный Апостол 1564 года — труд московских мастеров Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца. Благодаря этому изданию известна точная дата, связанная с историей книгопечатания в России

Если в начале 50-х годов XVI в. по указу царя Ивана IV «…начали изыскивать мастерство печатных дел…», то в начале 60-х царь «повелел устроить на средства царской казны дом, где производить печатное дело». Издание такой солидной книги, как Апостол, требовало большой предварительной работы. Поэтому взяться за дело мастерам пришлось задолго до 1563 года, когда, по свидетельству самих печатников, они «начали печатать впервые эту святую книгу Деяния апостольские и послания соборные в год 7070 первый, апреля 19-го. Окончены же были в год 7070 второй марта в 1-й день при архиепископе Афанасии, митрополите всея Руси…».

Напомним, что это было за время. Иван Федоров трудился над «Апостолом» как раз тогда, когда на Красной площади возводился знаменитый Собор Василия Блаженного великими архитекторами Бармой и Постником. Велось большое строительство в Москве мастерами из Владимира, из Пскова, из-за границы, расписывался Благовещенский собор Кремля. Это годы, когда Русь набирала силы, обретала черты единого централизованного государства, когда расширялась торговля, росли города, централизовалась власть, закладывались основы естественных и технических знаний. Широко строились церкви в Москве и присоединенных восточных областях, особенно в Казани и ее окрестностях. Открывшиеся церкви надо было снабжать богослужебными книгами, но, говорит автор, рукописные книги содержали множество ошибок и неточностей, поэтому, когда Иван Грозный узнал об этом, он решил открыть государственную типографию, в которой бы тексты тщательно выверялись и редактировались. Иван IV, по свидетельству Федорова, не жалея давал деньга из казны своим «делателям».

Московский Апостол 1564 года — произведение во многом новаторское. Иван Федоров освободил язык книги от архаизмов и неславянских выражений и оборотов, улучшил орфографию. Текст изложен очень обдуманно, систематично, в начале каждого раздела даны оглавления подразделов и краткое их содержание. В Апостоле еще нет титульного листа, но есть послесловие, в котором содержатся все выходные данные книги и история ее выпуска: прославляются «благочестивый» царь — Великий князь Иван Васильевич, чьим повелением «начаша изыскавати мастерства печатных книг» и просвещенный митрополит Макарий, рассказывается о том, как была заведена типография в Москве. Это послесловие, скорее всего, было написано самим Иваном Федоровым и носит светский характер. Его можно считать первым печатным публицистическим произведением в истории русской литературы.

Что же касается качества, то это одно из лучших произведений своего времени. Техника печати, качество набора, орнаментальных украшений намного превосходят качество анонимных изданий. Книга снабжена большой фронтисписной гравюрой, изображающей евангелиста Луку, вставленной в художественно выполненную рамку, которую Иван Федоров использовал и в других своих изданиях. В орнаментике Апостола использованы образцы растительного стиля рукописных книг Троице-Сергиева монастыря. В некоторых элементах этого орнамента усматривается отблеск Ренессанса. Новаторским в книге является применение технологии двухцветной печати в два прогона. Были внесены некоторые важные изменения и в шрифты. Нет многочисленных форм литеры «о», устранены широкие «е» и «с». Все это было отходом от рукописной традиции, но текст было легче и набирать и читать.

К сожалению, вскоре Ивану Федорову пришлось покинуть Москву. В послесловии ко второму «Апостолу», он напишет о причинах отъезда: «. от злобы, часто случающейся на нами не от самого того государя, но от многих начальников и священноначальников и учителей, которые на нас из зависти многие ереси умышляли, желая добро во зло превратить и Божие дело в конец погубить, как бывает в обычае злонравных, ненаученных и неискусных в разуме людей, не имеющих навыка в грамматических тонкостях и не имеющих духовного разума, но напрасно произносящих злое слово. Это изгнало нас от земли, отечества и народа нашего и заставило переселиться в чужие незнакомые страны».

В1569 году Иван Федоров переехал во Львов. Здесь первопечатник оказался в совершенно иных условиях, нежели был до сих пор. Если в Москве типография существовала на государственные средства, то во Львове надо было найти либо состоятельных людей, либо обратиться к церкви. Он получил помощь от образованных, хотя и небогатых священников и горожан. В феврале 1573 года Иван Федоров приступил к печатанию второго издания «Апостола». В конце книги на 9 страницах отпечатано послесловие, которое изумляет своими содержанием и формой. Само по себе оно является литературным памятником

Потомки высоко оценили заслуги Ивана Федорова в просвещении Руси. Именем первопечатника названа одна из старейших и лучших типографий в России (ныне Издательско-полиграфический холдинг «Иван Федоров») в Санкт-Петербурге, издательско-полиграфический техникум (ныне колледж) носит его же имя, в 2010 году в связи с 80-летием со дня основания имя Ивана Федорова получил Московский государственный университет печати (бывший Полиграфический институт) — крупнейший в стране вуз, готовящий специалистов в области полиграфии и издательского дела.

И еще одно свидетельство уважения к памяти первопечатника: в 2009 году Русской православной старообрядческой церковью Иван Федоров был причислен к лику святых, как «Святой праведный диакон Иоанн, словенским книгам печатник». День его памяти 5 декабря по старому стилю.

При Иване Грозном в России впервые появилось книгопечатание (1564).

«Старые обычаи поисшатались» – вот на что указывали на Стоглавом соборе как на главную причину всех церковных неурядиц. Восстановить старые порядки и сохранять их во всей их чистоте стало главною задачей духовенства. Из писателей того времени разве только один Максим Грек вполне ясно понимал, что этого мало и русским необходимо более всего просвещение, пробуждение живой мысли. Другие же самые видные писатели искали спасения только в соблюдении «святой старины».

Памятник Ивану Федорову в Москве

Весьма важным памятником этого времени надо считать «Четьи-Минеи» митрополита Макария. В этом огромном труде (12 больших книг) собраны были жития святых, слова и поучения на их праздники, их творения всякого рода, целые книги Св. писания и толкования на них. Двенадцать лет под руководством Макария трудились переписчики над этим сборником. Другой труд тоже очень важный – это «Кормчая книга» – сборник церковных законов, постановлений и правил русских князей и святителей. Наконец, Макарию приписывают и составление сборника сведений по русской истории под названием «Степенной книги». Все эти труды представляли опору для сохранения старины, давали духовное оружие для борьбы с разными «новшествами» и «мнениями», которых боялись пуще огня; о них даже говорили: «всем страстям мать – мнение; мнение – второе падение», боялись тем более, что в ту пору на Западе «новшества» и «мнения» «люторской ереси» расшатали старый строй церкви.

Но как ни заботились о том, чтобы никакие «мнения» не проникли в Русскую землю, все-таки в это время (1553 г.) проявилась здесь ересь Матвея Башкина и Феодосия Косого. Башкин наслушался «западных умствований» и сам стал по своему разуму объяснять Священное писание и говорить «недоуменные речи» и нашел себе последователей в Москве. Ересь, однако, была открыта, созван был собор для суда над еретиками. Оказалось, что они, подобно жидовствующим, отвергали божество Сына и равенство Его с Богом Отцом, таинство причащения и покаяния, почитание икон, святых и пр. Феодосий Косой, монах Кириллова монастыря, зашел в ереси еще дальше. Башкина и его сторонников разослали по монастырским тюрьмам. Феодосию, однако, удалось бежать в Литву, где он продолжал распространять свою ересь. Особенно сильно писал против еретиков Зиновий Отенский (Отень-монастырь недалеко от Новгорода).

Борьба с ересью, желание сохранить незыблемо старину, заставляли более всего подумать о том, как бы церковные, богослужебные книги охранить от порчи: книги на Руси тогда были по-прежнему рукописные. Обыкновенно при монастырях и при епископах были «доброписцы», которые занимались перепискою книг из усердия и любви к делу. Кроме того, были в городах писцы, которые промышляли перепискою как богослужебных, так и всяких «четьих книг», которые продавались обыкновенно на торжищах.

Когда по взятии Казани стали строить в новозавоеванной земле новые церкви, то потребовалось много богослужебных книг, и царь приказал скупать их – оказалось, что из огромного числа купленных рукописных книг очень немногие были годными; в других же было так много пропусков, ошибок, описок, искажений, ненамеренных и намеренных, что исправить их не было возможности. Это обстоятельство, по мнению некоторых, навело царя на мысль завести в Москве книгопечатание. Уже сто лет прошло с тех пор, как книгопечатание появилось в Западной Европе, а в Москве о печатании книг и помину не было до 1553 года. Когда царь сказал митрополиту Макарию о своем намерении, оно пришлось тому очень по душе.

– Эта мысль, – сказал он, – внушена самим Богом, это – дар, свыше исходящий!

Тогда царь велел строить особый дом для типографии и книгопечатание, приискивать мастеров. Постройка дома, или Печатного двора, как называли его, длилась десять лет. Наконец, в апреле 1563 г. началось, а 1 марта 1564 года кончено печатание первой, напечатанной в Москве книги «Деяния апостольские».

Главным мастером в первой русской типографии был русский человек – дьякон Иван Федоров, а главным сотрудником его – Петр Тимофеев Мстиславец. Иван Федоров, как видно, хорошо изучил свое дело, быть может, в Италии: он не только умел сам набирать и печатать книги, но и отливать очень искусно литеры. Эти же мастера в следующем году напечатали еще Часовник, а затем должны были бежать из Москвы: их обвинили в ереси и порче книг. Говорят, что недруги русских первопечатников подожгли даже и Печатный двор. Сам Иван Федоров рассказывал, что бежать из Москвы его заставило «презельное озлобление от многих начальник и учителей, которые на нас, зависти ради, многие ереси умышляли, хотели благое дело во зло превратить, и Божие дело вконец погубить».

«Апостол» Ивана Федорова, 1563-1564

Первые русские печатники бежали в Литву и здесь продолжали заниматься своим делом; однако и после их бегства Ивана Федорова книгопечатание дело в Москве снова было восстановлено, но велось в таких незначительных размерах, что не могло вытеснить из употребления рукописных книг, писанных малограмотными писцами.


Статьи по теме