Перейти к содержанию

Лихачев Цель и Самооценка Сочинение

Лихачев Цель и Самооценка Сочинение.rar
Закачек 3151
Средняя скорость 1985 Kb/s
Скачать

В этом эссе ученица выражает своё согласие с точкой зрения автора статьи «Цель и самооценка» Д.С.Лихачёва, рассуждаеет о проблемах молодежи.

Предварительный просмотр:

Эссе «Выбор цели жизни» по статье

Д.С.Лихачёва «Цель и самооценка»

Автор: ученица 9 класса

Утегенова Баян Номирбаевна

учитель русского языка и литературы

Нуралиева Райхан Аленовна

Выбор цели жизни

Моё знакомство с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, точнее сказать, с его трудами, состоялось недавно. Для меня, обучающейся казахской средней школы, имя крупнейшего учёного было малоизвестным. Изучив биографию и труды Дмитрия Сергеевича, я поняла, что они открывают большие возможности для размышления над смыслом жизни.

Мне пятнадцать лет. Казалось бы, самая прекрасная пора…Однако это на первый взгляд так кажется. На самом деле мне иногда становится трудно оттого, что не нахожу ответов на вопросы, которые мучают в бессонные ночи и пугают немного. Зачем человек приходит в этот мир? Как найти своё место в жизни? Как претворять свои мечты, замыслы в жизнь? Как человеку не заблудиться в потоке больших перемен? Есть ли готовые рецепты счастливой жизни?

И я не одна с таким душевным состоянием среди своих сверстников. Мне приходится слышать из их уст слова безысходности, отчаяния. «Мне надоело жить». «Устал от непонимания окружающих. Не знаю что делать?». В работе академика Лихачёва я нашла ответы на эти вопросы.

В статье автор затронул актуальную сложную тему выбора жизненных целей, самооценки человека. Для передачи своей позиции, подчеркивания важности высказываемых мыслей, придания им большей убедительности автор использует публицистический стиль. Он открыто демонстрирует свои мысли о том, какой должна быть цель жизни, ради чего живёт человек на земле. Нельзя не согласиться с автором, который пишет, что «…человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу…». Да, добиться чего-то в жизни без конкретной цели достаточно сложно. Я часто возвращаюсь мыслями к парадоксу древнегреческих учёных: «Если я знаю, что ищу, то зачем ищу, а если не знаю, что я ищу, то зачем я ищу, а если я не знаю, что ищу, то как же я могу искать». Лихачёв стремится донести до нас главную мысль о том, что «только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость». «По тому, ради чего человек живёт, можно судить и о его самооценке — низкой или высокой». Позиция автора представляется мне убедительной, потому что если для человека главное в жизни материальные блага (красивая машина, ведение прибыльного бизнеса, модная одежда, загородный элитный дом), то он оценивает себя на уровне этих благ. Для него люди, которые не имеют ни красивой машины, ни элитного дома, ни бизнеса, кажутся людьми маленькими. Красота и богатство внутреннего мира простых людей у него не вызывают никакого чувства уважения. Он никогда не довольствуется тем, что имеет, стремится гнаться за чем-то. Ему кажется, что жизнь коротка, что он опоздает куда-то, пропустит что-то самое важное в жизни. Постоянные мысли о приобретении материальных благ уводят его от земного счастья, приводят к хаосу, огорчению, страху перед будущим. Дмитрий Сергеевич подсказывает нам, что таких людей ожидает: «…-огорчение….-огорчение….- опять огорчение. больше огорчений, чем радостей…» Таким образом, у него не остаётся времени на самые простые человеческие радости, он может остаться ни с чем. Поэтому я уверена, что человеку надо привести в порядок свой духовный мир, чтобы там не было места зависти, корысти, алчности, страху.

Все ошибаются в пути к достижению жизненно й цели. Ошибаются врачи, сотрудники правоохранительных органов, может быть, и наши добрые учителя. Поэтому нельзя не согласиться со всемирно известным академиком, который подводит нас к пониманию простой истины: в жизни никто не застрахован от ошибок, роковая ошибка – неправильно выбранная главная задача в жизни.

Автор, используя глагол в повелительном наклонении (призыв), предлагает читателю задумываться над вопросом: « Подумайте: если человек ставит себе задачей увеличивать в жизни добро, приносить людям счастье, какие неудачи могут его постигнуть?» Самое главное, по мнению Лихачёва, чтобы сделанное добро шло от умного сердца, а не от головы, не было бы одним только принципом. Я разделяю мнение автора, доброе дело надо делать не для кого-то и не для чего-то. Автор заставляет нас понять, что необходима человеку внутренняя потребность, внутренний голос, который подсказывает ему «Иди, помоги ближнему!» «…главная жизненная задача не должна быть замкнута только на собственных удачах, она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, ко всей вселенной ». В этом предложении полно отражена основная мысль текста. Дмитрий Сергеевич обращает внимание читателя на то, что главная жизненная задача должна диктоваться любовью к семье. Действительно, добро берёт начало у колыбели младенца, у родного очага.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в конце статьи даёт мудрые советы: «А эту главную жизненную задачу не надо подчёркивать в глазах остальных людей. Не надо превращать второстепенное в первостепенное и не надо, чтобы главная цель изнуряла тебя там, где это не нужно». Правда, научиться быть добрым очень трудно.

Я счастлива, что так неожиданно состоялась моя встреча с замечательным человеком. Мысли, советы из небольшой книги писателя стали моими спутниками. Друзьям, которые сетуют на то, что жить стало скучно, я говорю: «У тебя есть цель в жизни? Какая она? Если нечего сказать, то, давай, поговорим!»

«Человек, который совсем не думает о себе, — явление ненормальное…» Да, я часто думаю о своём будущем. У меня много планов: хочу успешно окончить школу, поступить в высшее учебное заведение, стать врачом, как мама. Я мечтаю о том, как успешно будет складываться моя карьера и какой счастливой будет моя семья. И я знаю, что в пути достижения своих жизненных целей всегда буду руководствоваться определенными нравственными принципами. Потому что труд, целеустремленность, умеренность во всём и порядочность, доброта приведут человека к достижению цели, к успехам и гармонии с самим собой. Именно они, на мой взгляд, делают окружающих нравственнее, счастливее.

Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то Цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку. По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой.

Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура…

Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности. Он ставит себе цель, достойную человека.

Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость. Да, радость! Подумайте: если человек ставит себе задачей увеличивать в жизни добро, приносить людям счастье, какие неудачи могут его постигнуть?

Не тому помочь, кому следовало бы? Но много ли людей не нуждаются в помощи? Если ты врач, то, может быть, поставил больному неправильный диагноз? Такое бывает у самых лучших врачей. Но в сумме ты все-таки помог больше, чем не помог. От ошибок никто не застрахован. Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни. Не повысили в должности – огорчение. Не успел купить марку для своей коллекции – огорчение. У кого-то лучшая, чем у тебя, мебель или лучшая машина – опять огорчение, и еще какое!

Ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять все. А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы, не было бы одним только «принципом».

Поэтому главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей вселенной.

Означает ли это, что человек должен жить как аскет, не заботиться о себе, ничего не приобретать и не радоваться простому повышению в должности? Отнюдь нет! Человек, который совсем не думает о себе, – явление ненормальное и мне лично неприятное: в этом есть какой-то надлом, какое-то показное преувеличение в себе своей доброты, бескорыстия, значительности, в этом есть какое-то своеобразное презрение к остальным людям, стремление выделиться.

Поэтому я говорю лишь о главной жизненной задаче. А эту главную жизненную задачу не надо подчеркивать в глазах остальных людей. И одеваться надо хорошо (это уважение к окружающим), но не обязательно «лучше других». И библиотеку себе надо составлять, но не обязательно большую, чем у соседа. И машину хорошо приобрести для себя и семьи – это удобно. Только не надо превращать второстепенное в первостепенное и не надо, чтобы главная цель жизни изнуряла тебя там, где это не нужно. Когда это понадобится – другое дело. Там посмотрим, кто и к чему способен.

Автор: Дмитрий Лихачев, из книги «Письма о добром и прекрасном».

По Д. Лихачёву. Когда человек выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу…

(3)Если человек рассчитывает приобрести материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура…

(4)Если человек живет, чтобы людям приносить добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности. (5)Он ставит себе цель, достойную человека.

(6)Только жизненно необходимая цель позволяет человеку продолжить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость. (7)От ошибок никто не застрахован. (8)Но самая главная ошибка – неправильно выбранная главная задача в жизни: это ошибка роковая. (9)Не повысили в должности – огорчение. (10)Не успел купить марку для своей коллекции – огорчение. (11)У кого-то лучшая мебель или машина – опять огорчение.

(12)Ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять все. (13)А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? (14)Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью. (15)Поэтому главная жизненная задача не должна быть замкнута только на собственных удачах, она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, ко всей вселенной. (16)Означает ли это, что человек должен жить, как аскет, не заботясь о себе, ничего не приобретать и не радоваться повышению в должности? (17)Отнюдь нет!

(18)Человек, который совсем не думает о себе, явление ненормальное: в этом есть какое-то показное преувеличение своей доброты и бескорыстия.

(19)Поэтому речь идет лишь о главной жизненной задаче. (20)А ее не надо подчеркивать в глазах остальных людей. (21)И одеваться можно хорошо, но не обязательно лучше других. (22)И библиотеку нужно составлять, но не обязательно большую, чем у соседа. (23)И машину хорошо приобрести.

(24)Только не надо второстепенное превращать в первостепенное.

Сочинение № 1 (из Интернета)

Ради чего живет человек? Какова истинная цель жизни? Такие вопросы возникают после чтения текста Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Автор пишет о том, что люди могут ставить перед собой различные цели. Многие сосредоточены исключительно на преумножении различных материальных благ. Однако симпатии автора на стороне тех, кто живет, чтобы приносить добро окружающим. Сам выбор жизненной задачи многое говорит о человеке. Разве может сравниться удовольствие от приобретения нового имущества с той радостью, которую дают человеку его добрые дела!

Таким образом, размышляя над проблемой, Лихачев приходит к следующему выводу: истинная цель человеческой жизни состоит в том, чтобы нести людям добро, делать наш мир лучше. Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что ценность человека определяется его добрыми делами. Подумайте сами: что каждый из нас оставит после себя в мире? Дома, дачи, машины, добытые нечестным путем, или добрую память тех, кому мы протянули руку помощи, кого не оставили в трудную минуту?

Подтверждение мысли автора можно найти в художественной литературе. Например, Пьер Безухов, герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир», постоянно ищет достойную цель своей жизни: пытается облегчить жизнь крестьян, на свои средства снаряжает полк во время Отечественной войны 1812 года, пытается сделать все от него зависящее, чтобы жизнь людей в России стала лучше. Это ли не истинная цель, достойная настоящего человека?!

В романе В. Гюго «Отверженные» Жан , став мэром города, помогает нищим, берёт на воспитание девочку умершей женщины. Служение людям становится смыслом его жизни, он творит добро от души, при этом во всем отказывает себе, чрезвычайно скромен в быту.

Таким образом, каждый из нас, кто задумывается о своем месте в мире, должен следовать народной мудрости: «Лихо помнится, а добро век не забудется».

Сочинение № 2 (частично из Интернета, добавлены литературные аргументы)

«Судьба человека – в руках человека. Вот в чем ужас», – эту фразу В. Гжешика, поразившую меня своей парадоксальностью, я вспомнила сразу же, как только прочитала текст Д. Лихачева о тех перспективах, которые ждут человечество в результате его безнравственного отношения к выбору жизненных целей.

Лихачев поднимает проблему выбора цели в жизни.

Проблема, затронутая автором, по сей день остается актуальной. Мы видим вокруг себя социальную несправедливость, с сожалением замечаем, что человечество не всегда задумывается о своих жизненных задачах и целях.

Автор повествует нам о двух жизненных путях: жить для себя, стараться приобрести все материальные блага или жить для окружающих, творить добро и ничего не требовать взамен.

Читая текст Лихачева, мы вместе с рассказчиком задумываемся над «главными жизненными задачами и целями человека». Автор убежден, что главная жизненная задача не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна быть продиктована добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к народу, стране, ко всей вселенной.

Я согласна с позицией автора, так как, ставя перед собой карьеру на первое место, человек рискует потерять всё духовное и прекрасное, а тот, кто радуется каждому своему доброму делу, – богат душевно.

Книг, в которых герои живут во имя добра, очень много. Так, Пьер Безухов, герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир», постоянно ищет достойную цель своей жизни: пытается облегчить жизнь крестьян, на свои средства снаряжает полк во время Отечественной войны 1812 года, пытается сделать всё от него зависящее, чтобы жизнь людей в России стала лучше. В начале своего пути Пьер далек от истины: восхищается Наполеоном, участвует в хулиганских выходках наравне с Долоховым и Курагиным, слишком легко поддаётся грубой лести, причиной которой становится его огромное состояние. И как итог — полная утрата смысла жизни. «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить и что ненавидеть? Для чего жить и что такое я?» — эти вопросы бессчётное количество раз прокручиваются в голове, пока не наступает трезвое осмысление жизни после встречи с народным философом Платоном Каратаевым. Только любовью движется мир и живет человек — к этой мысли приходит Пьер Безухов, обретая свое духовное «я».

Удивительно добрым человеком представляется нам «Юшка» из одноимённого рассказа А. Платонова. Этот странный человек вызывает раздражение у окружающих, его обижают все, от мала до велика. Юшка никому не даёт отпора. Только тогда, когда Юшки не стало, жители города узнают, что все деньги, заработанные нелёгким трудом, он относил девочке-сироте, которая училась на врача. Доброта Юшки нашла своё продолжение в его воспитаннице: бескорыстно, так, как это делал Юшка, она стала лечить людей.

Разницу между двумя жизненными дорогами очень точно выразил Лихачев в своей статье. «Самая главная ошибка – ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни». От этого выбора зависит многое и для окружающих и для самого человека. Не материальное, а душевное богатство делает человека счастливым. А для этого мы должны быть гуманными, добрыми и понимающими людьми.

Каждый выбирает для себя

Стихи Юрия Левитанского

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку —

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.

Щит и латы, посох и заплаты,

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.

Выбираем тоже — как умеем.

Ни к кому претензий не имеем.

Каждый выбирает для себя!

Т. Кузовлевой «Твори добро»

Нет большей радости.

И жизнью жертвуй,

Не ради славы или сладостей,

А по велению души.

Когда кипишь, судьбой

Ты от бессилья и стыда,

Не позволяй душе обиженной

Все встанет на свои места.

Сильные не мстительны.

Оружье сильных – доброта.

Притча о добре и зле

Однажды один старый мудрый индеец – вождь племени разговаривал со своим маленьким внуком.

– Почему бывают плохие люди? – спрашивал его любознательный внук.

– Плохих людей не бывает, – ответил вождь. – В каждом человеке есть две половины – светлая и тёмная. Светлая сторона души призывает человека к любви, доброте, отзывчивости, миру, надежде, искренности. А тёмная сторона олицетворяет зло, эгоизм, разрушение, зависть, ложь, измену. Это как битва двух волков. Представь себе, что один волк светлый, а второй – тёмный. Понимаешь?

– Понятно, – сказал малыш, тронутый до глубины души словами деда. Мальчик на какое-то время задумался, а потом спросил: – Но какой же волк побеждает в конце?

Старый индеец едва заметно улыбнулся:

– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Статьи по теме