Перейти к содержанию

Крестный Отец книга о Чем

Крестный Отец книга о Чем.rar
Закачек 3157
Средняя скорость 7687 Kb/s
Скачать

Романы Марио Пьюзо, Эдварда Фалько и Марка Вайнгартнера о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне и его семье.

Автор: Марио Пьюзо.

«Крестный отец» — классический роман о жизни одного из могущественных преступных синдикатов Америки — мафиозного клана дона Корлеоне. Написанный с потрясающей достоверностью, он позволяет читателю без риска для жизни заглянуть в святая святых мафии.

Автор: Марио Пьюзо.

Роман «Сицилиец» принято считать продолжением «Крестного отца» — ведь в нем рассказывается о судьбе Майкла, младшего сына дона Корлеоне. Эта книга о дружбе и вражде, любви и ненависти, сицилийском законе омерты и бесконечной вендетте — проблемах, которые всегда привлекали внимание Марио Пьюзо, большого знатока человеческой психологии, а в особенности — психологии людей, преступивших закон.

Автор: Марио Пьюзо, Марк Вайнгартнер

1955 год. Майкл Корлеоне только что одержал нелегкую победу в кровавой войне пяти гангстерских семейств Нью-Йорка. Теперь он пытается укрепить свою власть, легализовать бизнес и спасти семью. Для этого ему придется одолеть достойного соперника — Ника Джерачи, бывшего боксера и вышибалу, а нынче — дипломированного юриста, не уступающего ему в жестокости и коварстве.

Автор: Марио Пьюзо, Марк Вайнгартнер.

Начало 60-х годов XX века. Как известно, «Коза ностра» без малейших колебаний уничтожает тех, кто встает у нее на пути. Ее не может остановить даже то, что на сей раз этим человеком стал сам президент Соединенных Штатов. Положение осложняется тем, что некоторые из членов семьи президента оказываются тесно связанными с другой известной американской семьей — Корлеоне.

Автор: Марио Пьюзо, Эд Фалько

Этот долгожданный роман — история усиления и возвышения семьи Корлеоне, и события в нем предшествуют роману «Крестный отец». Книга обращена как к легионам фанатов знаменитой саги, так и к новому поколению читателей, которые, без сомнения, заинтересуются творчеством Марио Пьюзо.

Нью-Йорк, 1933 год. Город, как и вся страна, тонет в пучине Великой депрессии. Для преступных кланов кончается время благоденствия: вскоре отменят «сухой закон», и всем им будет не ужиться в одном городе; на вершине должен остаться кто-то один. Вито Корлеоне предвидит все это и готовится к большой войне. И теперь он, как никогда, беспокоится за свою семью. Его младшие дети — Майкл, Фредо и Конни — еще ходят в школу, а старший — 17-летний Сонни — работает в автомастерской. Но он уже давно мечтает о том, чтобы присоединиться к «делу» отца и тоже стать гангстером. И начинает действовать — как всегда, горячо и необдуманно…

«Крёстный отец» (англ. The Godfather ) — роман Марио Пьюзо, изданный в 1969 году и рассказывающий о жизни одного из могущественных мафиозных кланов Америки — семье дона Корлеоне. На русском языке впервые опубликован в журнале «Знамя» (1987, № 10, 11, 12; перевод Марии Кан и Александры Ильф) [1] . В 1972 году произведение экранизировано Фрэнсисом Фордом Копполой.

Действие романа начинается в августе 1945 года. Особняк дона Вито Корлеоне полон гостей: лидер самого влиятельного в Нью-Йорке мафиозного клана выдаёт замуж дочь Констанцию. Кроме неё, у главы семьи есть сыновья — Сантино (Санни), считающийся вероятным преемником Крёстного отца; Фредерико (Фред), преданный общему делу, но не обладающий смелостью старшего брата; Майкл, выбравший для себя другую стезю — он служил добровольцем в морской пехоте, получил награды, после демобилизации поступил в Дартмутский университет.

Сицилиец Вито Андолини, покинувший родные места в подростковые годы и взявший в Америке новое имя — Корлеоне, в течение многих лет формировал свою империю, устраняя противников и беря под покровительство тех, кто нуждался в поддержке. Его легальным бизнесом является поставка оливкового масла, однако общий контроль клана Корлеоне простирается на многие сферы, включая властные и силовые структуры; это могущество раздражает представителей «пяти семей» Нью-Йорка.

Вскоре после свадебных торжеств Крёстный отец соглашается принять дельца Вергилия Соллоцо, но на его просьбу помочь деньгами и правовой защитой в проекте, связанном с наркотрафиком, отвечает отказом. Стоящий за Соллоцо клан Татталья рассчитывает, что после смерти неуступчивого дона власть в семье Корлеоне перейдёт к более сговорчивому и менее опытному Санни. На Крёстного отца совершается покушение, он попадает в больницу.

В начавшуюся межклановую войну оказывается втянутым и Майкл, прежде не желавший участвовать в семейном бизнесе. Брошенный вызов заставляет его встретиться с Соллоцо и прикрывающим его капитаном полиции Макклоски; убив в ресторане обоих, Майкл покидает Америку и укрывается на Сицилии. Там его настигает весть о том, что брат Санни застрелен. Вопреки ожиданиям, дон Корлеоне после гибели Сантино не отвечает ударом на удар: собрав глав самых крупных американских «семей», он призывает их прекратить междоусобицы. Одновременно он предпринимает действия по легальному возвращению Майкла в Америку.

Вернувшись в Нью-Йорк, Майкл в течение трёх лет перенимает опыт у отца, постепенно удаляющегося от дел, вникает в особенности бизнеса, обрастает связями. Дон Корлеоне не скрывает, что перемирие с представителями враждебных синдикатов — мера вынужденная и временная: «Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным». Однако дождаться, когда реализуются их общие замыслы, Крёстный отец не успевает: он внезапно умирает от инфаркта.

На похороны съезжаются главы всех нью-йоркских мафиозных объединений; лидер одного из них — дон Барзини — предлагает Майклу обсудить дальнейшие условия мирного сосуществования. Тот узнаёт, что за этим предложением стоит предательство Тессио — одного из капореджиме семьи Корлеоне, мечтающего взять власть в свои руки. Тессио убивают. От пуль гибнут Барзини, Татталья и бывший сицилийский охранник по имени Фабрицио, оказавшийся изменником. С помощью гарроты люди Корлеоне лишают жизни Карло Рицци — мужа Констанции, причастного к смерти Санни. Расправившись со всеми, кто посягает на империю Крёстного отца, и обеспечив развитие семейного бизнеса на Западе, младший сын дона Корлеоне обретает репутацию главы самого мощного клана Соединённых Штатов и получает титул «дон Майкл».

Произведения, рассказывающие о деятельности мафиозных структур и их влиянии на общество, выходили в свет задолго до появления книги Марио Пьюзо; многие из них были написаны на основе архивов полиции и могли использоваться автором «Крёстного отца» в качестве рабочих материалов, помогающих насытить роман необходимыми подробностями. Однако, в отличие от других писателей, Пьюзо отказался как от документальной хроники, созданной на основе криминальных очерков, так и от «канонического изображения» жизни гангстеров со стрельбой и погонями. Одним из первых среди литераторов он показал, как формируется иерархия в семейных кланах, каков механизм управления при принятии решений и их выполнении, познакомил читателей с жизненным укладом преступных синдикатов. Исследователи предполагают, что «художественная убедительность» романа связана с хорошим знанием темы: детство Пьюзо прошло в итальянских кварталах Нью-Йорка [2] .

По замечанию журналиста и писателя Петра Вайля, в основе «Крёстного отца» — не «гангстерский колорит», а «добротная основательность семейной эпопеи», сближающая роман Пьюзо с «Сагой о Форсайтах» Джона Голсуорси и «Семьёй Тибо» Роже Мартена дю Гара. В жизни дона Корлеоне и членов его клана главное — это семья. В ней у каждого есть своя роль и свои обязанности; правила складываются десятилетиями [3] :

Один из принципов сицилийской семьи: «Своих мало, чужие — все». Внутри клана существуют исключительно сердечные отношения; свидетельством тому — мягкое обращение к родным (Санни, Фредди, Конни), сохранившиеся ритуалы, готовность принять тех, кто приходит в дом Корлеоне «ради избавления от риска личной ответственности, в поисках покоя и тепла». В час испытаний на защиту интересов семьи встают даже те, кто прежде демонстративно отстранялся от деятельности Крёстного отца. Поэтому роман, который на первых страницах напоминает стилистикой этнографические зарисовки или «физиологический очерк», ближе к финалу обретает черты «трагедии высокого стиля» [3] .

Среди исследователей нет единого мнения относительно возможного прототипа дона Вито Корлеоне. По словам историка и журналиста-международника Игоря Геевского, сам образ главного героя — собирательный, однако в нём заметны черты некоторых реальных представителей криминального мира — речь, в частности, идёт о «премьер-министре мафии» Фрэнке Костелло (их объединяет стремление расширять влияние с помощью внедрения «своих» людей в политические структуры), а также Вито Дженовезе, который, подобно романному Крёстному отцу, после покушения решил передать бразды правления сыну [4] . В то же время Пётр Вайль обнаруживает сходство дона Корлеоне с литературным персонажем — королём Лиром [3] .

В биографии Крёстного отца воплотилась «история американской мафии»: Вито Корлеоне, как и реальные лидеры организованной преступности Костелло, Дженовезе, Лаки Лучано, начинал строительство своего клана с участия в уличных группах; затем основал легальный бизнес, под прикрытием которого осуществлялась масштабная криминальная деятельность; позже пытался сформировать цивилизованные отношения между конкурирующими «семьями»: «Время стрельбы и поножовщины прошло. Пора брать умом, изворотливостью, коль скоро мы деловые люди» [5] .

Каждый из сыновей дона Корлеоне обладает собственными качествами. Старший Сантино отличается горячим нравом, склонен к риску и не умеет просчитывать последствия своих действий. Младший Майкл — это образец жёсткой целеустремлённости и самообладания; он гораздо позже, чем Санни и Фред, подключается к семейным делам, однако лучше братьев понимает, какие цели стоят перед семьёй: «Санни — это вчерашний день мафии, Майкл — главарь нового типа» [5] .

К числу крестников дона Корлеоне относится популярный певец и актёр Джонни Фонтейн, получающий при поддержке семьи выгодные контракты и престижные профессиональные премии. По версии некоторых исследователей, этот персонаж напоминает Фрэнка Синатру, который был связан хорошими отношениями с чикагским гангстером Сэмом Джанканой. Существует легенда, что при встрече с Марио Пьюзо Синатра выразил недовольство из-за того, что некоторые элементы его биографии нашли отражение в романе: певцу, стремившемуся поддерживать имидж респектабельного исполнителя, «вредили разговоры о его связях со многими главарями мафии» [6] .

В гангстерской драме «Крёстный отец», снятой Копполой в 1972 году по мотивам романа Марио Пьюзо, представлен, по словам критика и философа Павла Кузнецова, «самый масштабный образ отца-патриарха»; герой, воплощённый на экране Марлоном Брандо, «обладает сакральной властью и почти нечеловеческой харизмой». Дон Корлеоне заменяет собой американское правосудие, протестует против развития наркобизнеса, поддерживает отчаявшихся, даёт мудрые уроки своим преемникам [7] .

Для киноведа Алексея Гусева в картине Копполы важна эволюция героя: режиссёр проследил путь от «бесшабашного сноровистого пацана», прибывшего в чужую далёкую страну, до «бога-вседержателя», способного подчинять себе самых влиятельных чиновников и политиков [8] . Публицист «Независимого филологического журнала» Лоренцо Кьеза пишет, что посыл Копполы, представляющего семью «как объединяющую и авторитарную патриархальную структуру», вызвал определённые вопросы у критиков, считающих, что «защита этих коллективных и в то же время ограниченных ценностей — сама по себе консервативна» [9] .

Крёстный отец — роман Марио Пьюзо, изданный в 1969 году.

Имена печатаются по книге: Пьюзо М. Крестный отец: роман/ Марио Пьюзо; [предисл., пер. с англ. М. Кан]. — М.: Эксмо, 2010. — (Золотая классика).

Урождённые Корлеоне

  • дон Вито Корлеоне — основатель семьи, влиятельнейший босс в Нью-Йорке и за его пределами. После неудачной попытки покушения оказался в больнице. Умер от сердечного приступа.
  • Кармелла Корлеоне — жена Вито.
  • Сантино «Санни» Корлеоне — старший сын Вито. Вспыльчив, несдержан. Женат на Сандре Корлеоне, любовник Люси Манчини. Убит бойцами Барзини.
  • Майкл Корлеоне — младший сын Вито. Учился в колледже, служил в Корпусе морской пехоты США. Стал доном после смерти Санни. Лично убил капитана полиции Макклоски и итальянца Соллоцо по кличке «Турок». После убийства отбыл на Сицилию, укрываясь у старого друга отца. На Сицилии женился на Аполлонии, погибшей при покушении на Майкла. Женат на Кей Адамс.
  • Фредерико «Фредо, Фредди» Корлеоне — средний сын Вито. Не принимал участия в управлении семьёй.
  • Констанция «Конни» Корлеоне — единственная дочь Вито. Замужем за Карло Риццо.

Семья Корлеоне

  • Том Хейген — consigliori (советник) дона Корлеоне, воспитывался как сын Вито Корлеоне. Преданный и верный соратник, позже — советник Санни и адвокат Майкла.
  • Питер Клеменца — caporegime (капитан) семьи Корлеоне, один из ближайших соратников дона. Верен Семье до конца.
  • Сальваторе Тессио — caporegime Бруклинского отдела семьи. Был вызван доном после начала Войны Семей. В конце романа предал Семью.
  • Люка Брази — профессиональный киллер Семьи Корлеоне. Привлекается только в исключительных случаях. Убит по приказу Соллоцо.
  • Поли Гатто — телохранитель Дона Корлеоне, протеже Клеменцы. Предал семью, будучи подкупленным Солоццо. Виновник ранения дона Вито. Убит Клеменцей и Рокко Лампоне.
  • Дженко Аббандандо — consigliori, предшественник Тома Хэйгена. Друг детства Дона Вито. Умер в больнице от рака.
  • Аполлония Вителли — покойная жена Майкла.
  • Кей Адамс — любовница, в будущем жена, Майкла. Американка.
  • Джонни Фонтейн — знаменитый певец из Голливуда, крестник дона Корлеоне.
  • Люси Манчини — любовница Санни, впоследствии жена Джула Сегала.
  • Джул Сегал — врач, специалист по абортам. Вылечил Джонни, врач Нино.
  • Альберт Нери — бывший полицейский, телохранитель Майкла, «второй Люка Брази».
  • Рокко Лампоне — телохранитель, преемник убитого Поли Гатто, состоит в команде Клеменцы.
  • Карло Рицци — муж Конни Корлеоне, зять дона Вито. Подставил Санни за деньги Барзини. В конце романа казнён Клеменцой.
  • дон Томазино — друг Корлеоне. По просьбе последнего скрывал у себя Майкла.
  • Кало — сицилийский телохранитель Майкла. Погиб при взрыве.
  • Таза — врач с Сицилии.

Враги Корлеоне

  • Дон Филипп Татталья — Дон семьи Татталья, враг Корлеоне. Убит по приказу Майкла.
  • Дон Эмилио Барзини — союзник семьи Таталья, глава клана Барзини. Убит по приказу Майкла Альбертом Нери.
  • Бруно Татталья — сын Филиппа Татталья. Убит.
  • Виргилий Соллоццо — «Турок», итальянец. Попросил у Корлеоне прикрытия от полиции в деле с наркотиками. Убит Майклом.
  • Марк Макклоски — капитан Нью-Йоркской полиции. Подкуплен Соллоцо. Убит Майклом.
  • Джек Вольц — хозяин крупнейшей в Голливуде киностудии.
  • Мо Грин — партнёр семьи Корлеоне в Лас-Вегасе. Убит за нежелание продавать отели и казино и оскорбление Фредо.
  • Фабрицио — телохранитель Майкла в Сицилии. Виновник гибели первой жены Майкла, Аполонии. Хозяин пиццерии, убит киллером семьи Корлеоне.
  • Фануччи — сосед Вито Корлеоне, убит Вито в юношестве.

Крылатые фразы

Роман полон фраз и выражений, которые стали крылатыми. Практически все из них имеют форму чёрного юмора. Например:

  • «Я сделаю ему предложение, от которого невозможно отказаться» («I’m gonna make him an offer he can’t refuse»).
  • «Месть — это блюдо, которое подают холодным».
  • «Ничего личного, это просто бизнес».
  • «Юрист с портфелем в руках куда большая сила, чем сотня вооруженных налётчиков».
  • «Лучше всего, когда друг недооценивает твою силу, а враг переоценивает твои слабости».
  • «Людям, которых любишь, говорить „Нет“ нельзя. Ответ должен прозвучать как „Да“, или чтобы человек сам ответил «Нет»».
  • «Друзей надо держать близко, а врагов еще ближе».

Точных цитат среди приведённых нет, так как фразы могут меняться в зависимости от перевода.


Статьи по теме