Перейти к содержанию

Кодухов Введение в языкознание скачать

Кодухов Введение в языкознание скачать.rar
Закачек 3178
Средняя скорость 1509 Kb/s
Скачать

Д о п у щ е н о Министерством просвещения СССР

в качестве учебника для студентов педагогических институтов по специальности № 2101 “Русский язык и литература”

переработанное и дополненное

Р е ц е н з е н т ы : доктор

филологических наук, профессор кафедры русского языка

МОП И им. Н. К- Крупской Н. А. К о нд ра т о в ; кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Череповецкого педагогического института М. И. С и д о р е н к о

К57 Введение в языкознание: Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 “Рус. яз. и лит.” — 2-е изд., перераб. и доп.— М: Просвещение, 1987.— 288 с: ил.

Учебник по введению в языкознание раскрывает все темы новой программы по этому курсу. Книга состоит из четырех частей, в которых последовательно рассказывается о языкознании как науке, общественной природе языка и закономерностях его исторического развития, языковой системе, классификации языков. Во второе издание внесены изменения и сокращения во все разделы учебника, усилено внимание к материалам по русскому языку.

Издательство “Просвещение”, 1987

“Введение в языкознание” излагает основные проблемы науки о языке, без знания которых невозможно осмысленное восприятие отдельных разделов этой науки. Язык и общество, язык и мышление, взаимодействие языков и закономерности их развития, литературные языки национального и донационального периодов, принципы классификации языков — понимание всех этих и многих других лингвистических проблем крайне важно для каждого, кто стремится понять сущность языка, разобраться в том, как функционирует язык в обществе, какова его роль в жизни человека, в чем сущность законов развития языка. Без знания этих вопросов невозможно изучить ни один язык.

Курс “Введение в языкознание” не случайно является первым в системе всех лингвистических дисциплин, изучаемых в педагогических институтах. Он помогает студенту-первокурснику понять сущность каждой лингвистический дисциплины.

Общелингвистическая подготовка необходима учителю русского языка и литературы средней школы. Без широкого филологического образования, без языковедческой подготовки невозможна творческая деятельность учителя в области обучения и воспитания подрастающего поколения.

Учебник написан в соответствии с требованиями новой программы, логикой построения самого курса и состоит из введения и трех основных частей. Во в в е д е н и и излагаются сведения о языкознании как науке и главных его разделах и аспектах. В п е р в о й части раскрываются природа языка, его возникновение и закономерности исторического развития. Во в т о р о й части освещаются основные вопросы разделов науки о языке, изучающих компоненты языковой системы. В т р е т ь е й части рассматриваются существующие классификации языков, их типология и основные семьи. Таким образом, перед студентами развертывается широкая картина лингвистических знаний.

В конце каждой главы приводится список дополнительной литературы. Знакомство с этими книгами поможет студенту более глубоко разобраться в сущности отдельных проблем, которые освещены в учебнике лишь в общих чертах, а также с кругом проблем и методикой изложения сложных вопросов языкознания в научно-популярной литературе. В списки дополнительной литературы не включаются книги и статьи, опубликованные в местных издательствах или ставшие библиографической редкостью. Не называются здесь также учебники и учебные пособия, указанные в программах.

Дополнительная литература может быть использована студентом по рекомендации преподавателя, читающего курс, или по собственному выбору — при желании углубить и расширить свои знания по какому-нибудь отдельному вопросу, при написании рефератов (спецвопросов), докладов.

Чтобы облегчить работу над усвоением лингвистической терминологии, в конце книги помещен словник основных лингвистических терминов. Это в то же время справочник, поскольку он содержит отсылку к странице, где разъясняется названное понятие.

На форзацах даны карты языков мира и политико-админи- стративного деления нашей страны. Каждая из карт поможет наглядно представить распространение языков, сделает знания студентов конкретными и прочными.

На первое издание “Введение в языкознание” был опубликован ряд рецензий в отечественных и зарубежных журналах; много писем получил автор. В рецензиях и письмах учебник в целом получил положительную оценку, но в то же время были высказаны пожелания и критические замечания, направленные на дальнейшее совершенствование учебника. Эти рекомендации, советы были учтены при подготовке второго издания.

Перерабатывая текст учебника, сохраняя при этом композицию и общую методологическую концепцию, автор пересмотрел все разделы и параграфы. Это было сделано для того, чтобы привести текст учебного руководства в соответствие с новой программой, а также реализовать предложения и пожелания, высказанные в рецензиях и на конференциях, где учебник был обсужден. Во втором издании сокращены материалы по истории языкознания, существенно переработана вся третья часть — “Классификация языков”, значительно изменены и сокращены сведения по грамматике. Во второй главе, посвященной рассмотрению языка как важнейшего средства человеческого общения, дополнены сведения о функциях языка и языковых единиц, о единстве языка и сознания, о языковых ситуациях. Помимо этого, обновлен фактический материал во всем учебнике.

Автор выражает признательность всем оказавшим помощь при подготовке второго издания, в том числе Р. А. Б у д а г о в у, Е. М. В е р е щ а г и н у , К. С. Г о р б а ч е в и ч у , М. 3. Закаеву, Л. 3. Ш а к и р о в о й, И. С. Ку лико вой , Т. Г. П о н о-маренко , В. М. Р у с а н о в с к о м у и В. И. Кононенко . Автор искренно благодарен официальным рецензентам второго издания учебника

— доктору филологических наук, профессору кафедры русского языка Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской Н. А. К о н д р а ш о в у и кандидату

филологических наук, доценту кафедры русского языка Череповецкого педагогического института им. А. В. Луначарского м И. С и д о р е н к о , а также кандидатам филологических наук, доцентам кафедры общего языкознания МГПИ им. В. И. Ленина С. А. П о л к о в н и к о в о й и М. Ю. Федосюку , которые ознакомились с рукописью и сделали ряд ценных замечаний, позволивших существенно улучшить книгу: упростить изложение, уточнить отдельные формулировки, устранить неточности, избавить от излишней насыщенности терминологией, избежать дублирования с языковедческими курсами, читаемыми в дальнейшем, после изучения введения в языкознание. Все названные изменения и уточнения соответствуют требованиям, которые предъявляются к современному учебнику, адресованному студентам первого курса филологических факультетов.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ КАК НАУКА

§ 1. ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ДРУГИЕ НАУКИ

Я з ы к о з н а н и е , или л и н г в и с т и к а 1 , — это наука о языке, его общественной природе и функциях, его внутренней структуре, о закономерностях его функционирования и исторического развития и классификации конкретных языков.

Язык является важнейшим с р е д с т в о м ч е л о в е ч е с кого общения ; нет и не может быть человеческого общества и народа, которые не имели бы языка. Нет и самого человека без языка. Язык как средство общения и как систему знаков изучают многие науки.

Поэтому первая задача, с которой мы встречаемся, состоит в том, чтобы определить предмет языкознания, отграничив языкознание от смежных наук, изучающих язык.

Факты и явления языка и речевой деятельности имеют разные признаки и поэтому могут быть рассмотрены с разных сторон. Так,

содержание предложения Всякий равносторонний треугольник есть равноугольный треугольник логик определит как суждение тождества, состоящее из субъекта (S = всякий равносторонний треугольник), связки (есть) и предиката (Р = равноугольный треугольник), причем будет отмечено, что субъект и предикат имеют один и тот же объем понятия 2 , поскольку обозначают понятия равнозначащие.

Это же самое предложение в грамматике проанализируют по членам предложения, причем подлежащее и сказуемое различаются их местом в предложении и наличием связки, которая рассматривается как часть именного сказуемого; кроме главных членов предложения, в грамматике выделяют еще второстепенные, в данном случае — согласованные определения: в словосочетании

всякий равносторонний треугольник обнаруживаются неоднород-

ные определения; наконец, отмечается также стилистический признак данного предложения — его книжный характер.

При разборе предложения мы обнаружили два аспекта анализа

— логический и грамматический. Эти аспекты связаны друг

1 Термин “лингвистика” образован на базе французского linguistique — языковедение; французский термин в основе имел латинское существительное lingua — язык, речь.

2 О б ъ е м о м п о н я т и я в логике называется множество предметов,

которые имеют признаки данного понятия (совокупность признаков данного понятия называется его с о д е р ж а н и е м ) .

с другом, поскольку рассматривают один и тот же объект, но они отличаются друг от друга тем, что выделяют в объекте оазные стороны. Эти стороны объекта становятся предметом пазных наук. Знание объекта, его разных сторон, специфические методы исследования — все это является основанием для выделения отдельных конкретных наук.

Как известно, современная наука вообще состоит из трех главных разделов — е с т е с т в о з н а н и я (или естественных наук, изучающих явления и законы развития и существования природы), о б щ е с т в е н н ы х ( социальных ) наук, т. е. наук об обществе, и ф и л о с о ф и и , которая изучает наиболее общие законы природы, общества и мышления. Языкознание как наука о человеческом языке принадлежит к числу общественных наук.

На стыке естествознания и социальных наук возникают технические науки в широком смысле, включающие сельскохозяйственные и медицинские науки; на стыке естествознания (главным образом физики) и философии (главным образом логики) возникают математические науки, включающие в себя не только собственно математические науки, но и математическую логику и кибернетику.

Языкознание связано со всеми главными разделами современной науки, и это объясняется той огромной ролью, которую играет язык во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в процессе познания и общения.

Языкознание и социальные науки. Языкознание относится к числу социальных наук. Понятно, что оно тесно связано с такими социальными науками, как история, экономическая география, психология и педагогические науки.

Связь языкознания с историей (наукой о развитии человеческого общества) понятна, поскольку история языка является частью истории народа. Особенно явственно заметны связи с историей общества словарного состава языка, сферы и характера функционирования языка, в первую очередь — литературного.

Связь языкознания и истории двусторонняя: данные истории обеспечивают конкретно-историческое рассмотрение изменений языка, данные языкознания являются одним из источников при изучении таких исторических проблем, как происхождение (этногенез) народа, развитие культуры народа и его общества на разных этапах истории, контакты между народами.

Языкознание связано, в частности, с такими историческими Дисциплинами, как археология 1 , которая изучает историю по

От греч. αςχάίος — древний и λόγος — учение. Основа -логия со значением аука в современной терминологии широко используется для образования именований наук и их разделов; синонимично основе -логия употребляется суффикс -ик-, например: фонетика (или фонемика) , но фонология; морфоогия, но морфемика; грамматика, но лексикология.

вещественным источникам — орудиям труда, оружию, украшениям, утвари и т. п., и этнография 1 — наука о быте и культуре народов.

Теснее всего языкознание соприкасается с этнографией при изучении диалектного словаря — названий крестьянских построек, утвари и одежды, предметов и орудий сельского хозяйства, ремесел. Так, в “Толковом словаре живого великорусского языка” В. И. Даля содержится много сведений из народной жизни: раскрывая смысл диалектных слов и диалектных значений общеупотребительных слов, словарь сообщает о тех вещах и понятиях, которые бытуют в народе. Связь языкознания с этнографией проявляется не только в изучении материальной культуры, но и при классификации языков и народов, при исследовании отражения в языке народного самосознания.

Из всех наук, изучающих базис и надстройку, языкознание теснее всего связано с литературоведением (теорией литературы, историей литературы и литературной критикой). Союз языко знания и литературоведения породил филологию 2 . На стыке языкознания и литературоведения находится поэтика 3 . Связь языкознания и литературоведения особенно заметна в таких дисциплинах, как стилистика и история литературного языка, а также при разработке проблем языка художественной литературы.

Однако между лингвистическим и языковедческим подходом и методами изучения художественного текста имеется существенное различие. Литературовед изучает язык как компонент художественной формы и в связи с идейным содержанием, как первоэлемент литературы, как искусство слова. Языковед изучает художественный текст как проявление речевой деятельности автора, как факт языковой нормы и функционального стиля. Исследованием выбора и употребления языковых средств в художественных произведениях занимается функциональная стилистика.

Язык как факт речевой деятельности индивида является предметом изучения психологии и языкознания.

1 От греч. εΰυος — народ и γςάφω— пишу; основа -графия используется для образования ряда лингвистических терминов (например, орфография, лекси кография).

2 Греч. φιλέω — люблю и λǒγος — слово. В Древней Греции термин φιλǒλογος(филологос) не имел еще современного значения; филолога в.обычном

Здесь вы можете скачать книгу Кодухова В. И. “Введение в языкознание”

Учебник написан в соответствии с требованиями новой программы, логикой построения самого курса и состоит из введения и трех основных частей. Во введении излагаются сведения о языкознании как науке и главных его разделах и аспектах. В первой части раскрываются природа языка, его возникновение и закономерности исторического развития. Во второй части освещаются основные вопросы разделов науки о языке, изучающих компоненты языковой системы. В третьей части рассматриваются существующие классификации языков, их типология и основные семьи. Таким образом, перед студентами развертывается широкая картина лингвистических знаний.


Статьи по теме