Перейти к содержанию

Книги Ян Василий Григорьевич

Книги Ян Василий Григорьевич.rar
Закачек 3165
Средняя скорость 4004 Kb/s
Скачать

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич

/>

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич

Ян Василий Григорьевич

Робертс Чарльз, Ян Василий Григорьевич, Семенов Сергей Ssereys, Олден Уильям Л., Редклиф Мартин, Альдингер Харлей, Дремп, Соломин Сергей

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 540 508
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 470 188

Василий Григорьевич Ян (настоящая фамилия — Янчевецкий; 23 декабря 1874 (4 января 1875), Киев — 5 августа 1954, Звенигород Московской области) — русский советский писатель. Родился в семье учителя, директора ревельской гимназии, Григория Андреевича Янчевецкого: его отец происходил из семьи волынских священников, после семинарии и университета преподавал в гимназии латинский и греческий языки.
В 1897 году Василий Ян окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Впечатления от двухлетнего путешествия по России легли в основу книги «Записки пешехода» (1901). В 1901-1904 годах служил инспектором колодцев в Туркестане, где изучал восточные языки и жизнь местного населения. Во время русско-японской войны — военный корреспондент Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПТА). После чего, в 1906-1913 годах, преподавал латинский язык в Первой петербургской гимназии (угол Кабинетской (ныне — Правды) и Ивановской (нынешней Социалистической)), где из числа гимназистов в 1910 году создал один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков». Как организатор скаутов встречался с приезжавшим в Россию в 1910 году полковником Робертом Бейден-Пауэллом.
С осени 1910 года выпускал журнал «Ученик». В 1913 году работал корреспондентом СПТА в Турции, в 1914, с началом Первой мировой войны, — военный корреспондент СПТА в Румынии. В 1918-1919 годах работал в походной типографии армии Колчака в Сибири. После восстановления в Ачинске Советской власти работал учителем, корреспондентом, директором школы в Урянхае (Тува), затем редактором и заведущим редакцией газеты «Власть труда» в Минусинске. Именно тогда он впервые стал подписываться псевдонимом Ян. В 1923 году приехал в Москву.
В 1920-х публиковал в основном исторические и приключенческие рассказы. С 1927 года под псевдонимом «В.Ян» публиковал историко-краеведческие статьи о Туркестане в журнале «Всемирный следопыт». Главное сочинение писателя — историческая трилогия «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингисхан» (1939), «Батый» (1942), «К последнему морю» (вышел в 1955, после смерти писателя). Также популярностью пользовались исторические повести «Финикийский корабль» (1931), «Огни на курганах» (1932), «Молотобойцы» (1933).
Сочинения:
* «Записки пешехода», 1901
* рассказ «Рассказ капитана», 1907
* рассказ «Душа», 1910
* «Воспитание сверхчеловека», 1910
* «Что нужно сделать для петербургских детей», 1911
* роман «Афганский изумруд»
* повесть «Финикийский корабль», 1931
* повесть «Огни на курганах», 1932
* повесть «Спартак», 1933
* повесть «Молотобойцы» 1933
* Трилогия «Нашествие монголов»:
— повесть «Чингисхан», 1939 (Государственная премия СССР 1942 года)
— повесть «Батый», 1942
— повесть «К последнему морю», издана 1955
* «Юность полководца»
* «Загадка озера Кара-нор»
* «Поход Ермака»
* «На крыльях мужества»
* «Плавильщики Ванджа»
* «В песках Каракума»
* Голубые дали Азии

Васи́лий Григо́рьевич Ян (настоящая фамилия — Янчеве́цкий; 23 декабря 1874 (4 января 1875), Киев — 5 августа 1954, Звенигород) — русский советский писатель, автор исторических романов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1942).

Василий Григорьевич Янчевецкий

23 декабря 1874 (4 января 1875) ( 1875-01-04 )

Российская империя Российская империя , СССР СССР

проза на историческую тематику

Родился в Киеве в семье Григория Андреевича Янчевецкого, учителя древних языков Киевской 1-й гимназии, впоследствии директора ревельских гимназий. Старший брат Василия, Дмитрий Янчевецкий, стал журналистом и востоковедом.

В 1897 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Два года путешествовал по России, впечатления легли в основу первой книги «Записки пешехода» (1901), затем около года жил в Англии — работал в библиотеке Британского музея и путешествовал.

В 1901 году впервые приехал в Ашхабад, на службу в канцелярию начальника Закаспийской области, куда был взят по рекомендации старшего брата. Активно изучал восточные языки и жизнь местного населения. В 1902 году ездил через пустыню Каракумы с научно-статистическими целями в Хиву (проверял состояние колодцев на караванной тропе), был на приёме у хивинского хана и его наследника. Участвовал в исследовательской экспедиции вдоль персидско-афганской границы. В Среднюю Азию он возвращался потом не раз, а среднеазиатская тематика заняла центральное положение в его творчестве.

Во время Русско-японской войны в 1905—1906 годах был военным корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства на Дальнем Востоке. В 1906—1907 годах работал в Ташкенте статистиком в Переселенческом управлении Туркестана.

В 1907—1912 годах служил в редакции газеты «Россия» (много ездил в дальние командировки), преподавал латынь в 1-й петербургской гимназии, среди его учеников были будущий драматург Всеволод Вишневский и будущий поэт Всеволод Рождественский. Последний вспоминал [1] :

«Предмет свой (он) знал превосходно и всё же никогда не мучил нас грамматикой и академической сушью. Страница учебника была для него только поводом к широкой, сверкающей остроумными замечаниями беседе… Об исторических лицах говорил он как о простых, давно знакомых ему людях, а в строфах поэтов, отошедших в вековое прошлое, открывал волнение и тревогу страстей, понятных и близких нашей жадной ко всему юности.»

Из числа гимназистов в 1910 году Янчевецкий создал один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков». Как организатор скаутов 26 декабря 1910 года встречался с приезжавшим в Россию полковником Баден-Пауэллом. С осени 1910 года по июль 1914 выпускал журнал «Ученик», в котором публиковал и свои небольшие произведения.

В 1913—1918 годах Янчевецкий вместе с семьёй жил за границей, работая корреспондентом телеграфного агентства: в Турции, а с началом Первой мировой войны — в Румынии.

В 1918 году вернулся с детьми через белогвардейский Крым в Россию, оставив в Румынии жену, оперную певицу, а впоследствии известную югославскую исполнительницу русских романсов Ольгу Янчевецкую [2] .

В 1918—1919 годах работал в походной типографии Русской армии адмирала Колчака в Сибири, в звании полковника. Был редактором и издателем фронтовой ежедневной газеты «Вперёд» (1919). Это издание стало выходить в первых числах (нов. ст.) марта 1919 года. Редакция не имела собственного здания — размещалась она в двух вагонах, стоявших на городской ветке. В одном из них помещались передвижная типография, в которой и печаталась газета. Девизом этого двухполосного издания (формата А-3) были слова «Верьте в Россию». Один номер в пределах города стоил 35 коп., а на станциях железной дороги на пять копеек дороже. Судя по всему, при подготовке номеров редакция придерживалась следующего правила: ввиду небольшого объёма газеты давать лишь минимум официальной информации (как правило, к ней относились известия о положении дел на фронте и оперативные сводки). Большая часть того или иного номера отводилась под последние новости, небольшие фельетоны, рассказы, а также под агитационные статьи, написанные простым языком, понятным каждому «разумеющему грамоте» солдату. Если верить «сводному каталогу периодики Западной Сибири», то выпуск этой газеты (№ 102 за 30 июля 1919 года), хранящийся в библиотеке ГАОО, единственный дошедший до нас номер данного периодического издания [3] , однако неполные комплекты имеются в библиотеке ГАРФ и (микрофильм) в отделе РЗ РГБ.

После установления в Ачинске Советской власти Янчевецкий работал учителем, директором школы в селе Уюк Урянхайского края, корреспондентом, а затем редактором и заведующим редакцией газеты «Власть труда» в Минусинске, в которой публиковал свои очерки; писал пьесы для городского театра (в том числе для детей). Именно тогда он впервые стал подписываться псевдонимом Ян. В 1923 году ненадолго приезжал в Москву.

В 1925—1927 годах служил в Самарканде экономистом узбекских банков, публиковал в журнале «Всемирный следопыт» статьи и очерки о культуре Узбекистана. Его пьеса о переменах в жизни восточных женщин «Худжум» (с узбекского — «раскрепощение») шла на многих сценах Средней Азии.

Вернувшись в 1928 году в Москву, приступил к написанию исторических рассказов и повестей. Первыми повестями были «Финикийский корабль» о плаваниях финикийцев (1931), «Огни на курганах» о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому (1932), «Спартак» о восстании рабов в Древнем Риме (1933) и «Молотобойцы» о появлении мануфактур в России (1934).

В июне 1941 года Янчевецкий просился на фронт, но не был мобилизован по старости. До 1944 года находился в эвакуации в Ташкенте. Главное сочинение писателя — историческая трилогия «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингиз-хан» о завоевании Центральной Азии (1939), «Батый» о завоевании Северо-Восточной Руси (1942) и «К „последнему морю“» о завоевании Южной Руси и походе на запад до Адриатического моря (1955, после смерти писателя). Тема борьбы предков народов СССР с монгольскими завоевателями в XIII веке оказалась очень актуальной в годы Великой Отечественной войны. Книги получили множество положительных отзывов как от населения, так и от историков, востоковедов, критиков и литературоведов и стали популярны. Эта эпопея «основана на тщательном изучении источников и выполнена с большой добросовестностью; трилогия захватывает читателя увлекательностью действия» [4] .

Как публицист Янчевецкий был приглашён к сотрудничеству со средствами массовой информации, как среднеазиатскими, так и центральными. Главы из ещё недописанной повести-сказки «На крыльях мужества» (с сюжетом, параллельным «Чингиз-хану») печатались на русском, узбекском и туркменском языках, передавались по радио; по мотивам книг планировалось поставить оперу «Джелаль-эд-Дин Неукротимый» и снять два фильма — «Чингиз-хан» и «Джелаль-эд-Дин».

Вернувшись из эвакуации, Янчевецкий дописывал начатые в Ташкенте «Рассказы „старого закаспийца“» и «На крыльях мужества», перерабатывал «Огни на курганах». Последний год жил в подмосковном Звенигороде, строил новые планы, которым не суждено было сбыться из-за тяжёлой болезни и последующей кончины.

Писатель умер 5 августа 1954 года. Похоронен на Армянском кладбище в Москве, но недавно [ когда? ] перезахоронен на Ваганьковском кладбище.

Создавая свои произведения Янчевецкий, зачастую следовал убеждению, что героические личности «должны быть не такими, какими они были в действительности, а какими они должны быть, чтобы стать идеалом», должны возвышаться над остальными, показанными реалистично. Писателю удаётся показать сложность человеческой судьбы и отсутствие деления на своих и чужих. Интерес к его произведениям возник во время Великой Отечественной войны, но после неё он не уменьшился, а возрос. Так, к 1985 году число изданий превысило 230, общим тиражом более 20 млн экземпляров. Наиболее популярны к этому времени были «Чингиз-хан» (более 100 переизданий) и «Батый» (около 80), переведённые на 50 языков в 30 странах.


Статьи по теме