Перейти к содержанию

Книги Брюса ли Fb2

Книги Брюса ли Fb2.rar
Закачек 2115
Средняя скорость 4252 Kb/s
Скачать

Эта книга наиболее полное собрание творческого наследия легендарного мастера боевых искусств Брюса Ли. Его труд «Дао JKD» стал классическим в литературе о боевых искусствах. Издание богато иллюстрированно рисунками самого Брюса Ли. Некоторые рисунки продублированы профессиональным художником.
Книга адресована всем поклонникам единоборств, стремящихся к реальному прогрессу. Первое издание книги вышло в 1996 году.

Жанр: Учащимся
Скачано: 1694 раз
Прочитано: 339 раз

Чтобы скачать Брюс Ли: Путь опережающего кулака бесплатно в формате fb2, txt, epub для андроид, iPhone, iPad, iBooks, на телефон или на планшет выберите подходящий формат книги из представленных ниже. Хотите читать онлайн книгу Брюс Ли: Путь опережающего кулака перейдите по указанной ниже ссылке.

Брюс Ли (англ. Bruce Lee); детское имя — Ли Сяолун (кит. , англ. Li Xiao Long, рус. Маленький Дракон), взрослое имя — Ли Чжэньфань (кит. , англ. Lee Jun Fan) — популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен и философ.

Сниматься в кино начал с детства, всего снялся в 36 фильмах.

Популяризовал восточные боевые искусства в западных странах во второй половине XX века. Стал широко известен в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 фильмов.

Родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско в год Дракона и в час Дракона по китайскому календарю (между 6 и 8 часами утра) во время американских гастролей его родителей — актёра-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли. Мать Грейс Ли имела евроазиатские корни (была наполовину немкой), отец был китайцем. В кино начал сниматься с детства, в Гонконге: в возрасте 3 месяцев Брюс Ли снялся в своем первом фильме — «Золотой ворот девушки» (роль маленькой девочки-младенца), в возрасте 6 лет — «Зарождение человечества». Бытовало заблуждение, будто Брюс Ли никогда не снимался со своим отцом, но это неправда. В детстве и отрочестве Брюс Ли был довольно хилым, в кино в основном снимался в ролях «трудного» ребёнка или задиристого уличного сироты. Как и многие молодые люди, Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, но серьёзно ими не занимался, а в школе особым усердием не отличался.

В 1954 году Брюс Ли начинает брать уроки танца ча-ча-ча, а через 4 года выигрывает чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге, исполняет главную роль в фильме «Сирота» и участвует в межшкольных соревнованиях по боксу (наносит поражение Гари Элмсу, три года удерживающему титул чемпиона). Тогда же он решил серьёзно заняться кунг-фу. Его первый учитель кунг-фу вспоминал, что Брюс пришёл к нему и сказал: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча». Брюс оказался очень талантлив, он буквально за 3 дня занятий освоил движения техники Тайцзицюань, базовое обучение которым обычно занимает недели. С той поры Брюс никогда надолго не оставлял занятия кунг-фу и постоянно тренировался. Его основным стилем в кунг-фу потом стал стиль вин чун, который он изучал в Гонконге с 1956 года у мастера Ип Мана. Брюс Ли внёс значительный вклад в популяризацию данного стиля и принял участие в нескольких фильмах о нём (например, «Кулак ярости»). Этот стиль делает акцент на бой без оружия, хотя Ли овладел и оружием. Особенно хорошо ему удавалось обращение с нунчаку. Позднее он также изучил дзюдо, джиу-джитсу ибокс. А затем Ли разработал свой стиль кунг-фу под названием джиткундо. В 19 лет, чтобы подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство, Брюс Ли отправился в США, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл к Руби Чоу (знакомая его отца, которая содержала ресторан), которая взяла его на работу официантом. Там он изучал искусство, окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет на философский факультет, где и познакомился с будущей женой (с 1964) Линдой Ли Кэдвелл, которой тогда было 17 лет. Линда родила ему двоих детей: сына Брэндона (1965—1993) и дочь Шеннон (род. 1969).

Брюс начал сниматься в США в телесериалах, демонстрируя боевые искусства. Он стал популярен, у него начали появляться ученики, в числе которых были и многие известные люди, как например, знаменитый баскетболист, звезда НБАКарим Абдул-Джаббар (впоследствии Карим и Брюс поставили впечатляющую сцену боя в фильме «Игра смерти»).

Брюс открыл свою собственную школу боевых искусств, где начал преподавать джиткундо — его собственный стиль кунг-фу, который Брюс Ли разрабатывал и совершенствовал вплоть до самой смерти. Частные уроки Брюса Ли стоили порядка 275 долларов в час, что было весьма дорого и могло обеспечить финансовую независимость Ли на годы вперёд. Но главные роли в кино ему так и не доставались, что ужасно его огорчало. От разочарования в1971 году Брюс Ли решил покинуть Соединённые Штаты и вернуться с семьёй в Гонконг.

В то время в Гонконге открылась новая киностудия «Golden Harvest» (впоследствии ставшая очень знаменитой). Брюс Ли уговорил директора студии Рэймонда Чоудать ему главную роль в фильме «Большой босс» и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Риск оправдался — фильм имел небывалый успех. БрюсЛи буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные быстрые движения, натуралистичные боевые сцены и кровавые исходы пришлись по душе азиатским зрителям, а потом эта волна передалась и зрителям всего мира. Чоу доверил Ли снять ещё два фильма («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), на этот раз уже с солидными бюджетами. Фильмы имели ещё больший успех и сделали Ли суперзвездой.

Памятник Брюсу Ли в Гонконге

Брюс Ли всё время тренировался. Он постоянно повышал свои навыки в кунг-фу, разрабатывал свой стиль джиткундо, старался привнести что-то новое в существовавшие техники боя. Он также разработал собственную систему питания, уделял очень большое внимание общеатлетической подготовке и занятиям в тренажёрном зале. Он великолепно развил своё тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными. Ли также подвергал себя огромным нагрузкам в экспериментальных целях, даже испытывал себяэлектрическим током. В то же время Брюс Ли очень много времени уделял съёмкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Ли был амбициозным и очень требовательным к себе человеком. Но, несмотря на свой экранный образ, он был очень вежлив и обходителен в общении, очень уважительно относился к окружающим.

Последние дни

Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге 20 июля 1973 года, в период работы над фильмом «Игра смерти»: он (по одной из версий) принял таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат, это привело котёку мозга, что и показало вскрытие. Никакие анализы не были взяты, что ставит под сомнение то, что он умер от таблетки. После его смерти начали распространяться слухи, что его убил другой мастер, однако они не нашли подтверждения. Похороны Брюса Ли превратились в общегородской траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен. К могиле Брюса Ли до сих пор ходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. А его последний фильм был доснят спустя 5 лет при помощи дублёров и вызвал новую волну интереса к кунг-фу и восточным боевым искусствам.

Из книги жены Брюса, Линды «Брюс Ли. Мужчина, которого только я знала»: «Я слышала всевозможные фантастические теории, каждый спекулировал его смертью как мог; и чем больше вы анализировали эти домыслы, тем более и более они казались вам абсурдными. То предполагали, что Ран Ран Шоу убил его, то говорили о том, что Раймонд Чоу организовал его убийство. Но правда была лишь в том, что китайцы потеряли своего великого героя и отказывались видеть его мёртвым; отказывались поверить тому, что их супергерой — само человеческое совершенство — скончался так же просто, как любой другой смертный. Устав от всего этого потока слухов и контрслухов, от разного рода сенсационных утверждений, я публично попросила жителей Гонконга оставить его душу в покое: „Единственная вещь, которая имеет значение, это то, что Брюс ушёл от вас и больше никогда не вернётся. Но он будет жить в нашей памяти и в своих фильмах. Пожалуйста, помните его, его гений, его искусство, то колдовство, которое он обращал на каждого из нас… Я молю вас всех, пожалуйста, оставьте его в покое, не волнуйте его душу“. Но ни один из них, должна я с сожалением сказать, казалось, меня не слушал. Я провела в Гонконге шесть недель, пока не закончилось следствие, пока не отправила мебель и т. п. , и в октябре я была уже готова вернуться в Америку. Я прошла через тяжелейшие испытания, находясь в состоянии оцепенения. Я была рада тому, что снова возвращаюсь в Сиэтл, возвращаюсь к моим детям, возвращаюсь к жизни, но теперь уже к жизни без Брюса. В течение шести недель я находилась в окружении друзей и родственников Брюса, старавшихся облегчить мои страдания, насколько это было возможно. Я не чувствовала, что жизнь отнеслась ко мне несправедливо, я не считала, что жизнь была ко мне жестока, если она и была к кому-то жестока, так это, прежде всего, к Брюсу».

Некоторые физические достижения

Брюс Ли мог удерживать 32-килограммовую гирю на вытянутой вперёд руке несколько секунд.

Удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать 32-кадровым способом.

Брюс Ли мог держать ноги уголком в упоре на руках 30 минут и больше.

Брюс Ли мог подбрасывать в воздух зёрна риса и ловить их палочками для еды.

Брюс Ли мог пальцами пробить неоткрытую банку колы (в те времена банки изготавливались из стали и были гораздо толще, нежели современные алюминиевые).

Брюс Ли мог отжиматься на двух пальцах одной руки, а также подтягиваться, используя только мизинец для обхвата перекладины.

Рост Брюса Ли составлял 171 см. В некоторых источниках ошибочно указывается 168 см.

О нунчаках Брюс узнал от легендарного мастера карате Хидехико «Хиди» Отияи, с которым он познакомился в лос-анджелесскомцентре Христианской ассоциации молодёжи (Young Men’s Christian Association) в середине 1960-х годов.

Практически ни одна из компьютерных и видео- игр жанра файтинг не обходится без персонажа, прототипом которого послужил бы Брюс — Лю Кан из Mortal Kombat, Маршалл Лоу (Tekken 1-2, 4-6) и его сын Форест Лоу (Tekken 3 — Tekken Tag Tournament) изTekken, Дракон из World Heroes, Фэй Лонг из Street Fighter, Чжэнь Ли из Dead or Alive, Макси из Soul Calibur и одноимённая игра, вышедшая эксклюзивно на Sony Ericsson Xperia PLAY, — Bruce Lee: Dragon Warrior (Брюс Ли: Воин Дракона), Lee Sin из League of Legends, Вэй Шэнь из Sleeping Dogs.

Арнольд Шварценеггер считает его телосложение эталоном полного отсутствия жира в организме.

Кадры с реальных похорон Ли были использованы в его последнем фильме «Игра смерти».

В 1993 году Брюс Ли получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие киноиндустрии.

В том же году был снят биографический фильм о нём.

Любимыми цветами Брюса Ли были хризантемы.

За недолгую жизнь у Брюса было малое число учеников, но некоторые из них были довольно известными людьми.

Один из исполнителей роли агента 007 Джордж Лезенби.

Линда Ли Кадвелл, его будущая жена.

Карим Абдул-Джаббар, его друг, актёр (сыграл с Ли в фильме «Игра Смерти» его соперника) и известный баскетболист.

Брюс Ли учился всю жизнь и выработал личную философию, основой которой стало освобождение духа через глубинное самопознание. Изучая труды ведущих мыслителей мира, он не ограничивался конкретной культурой или эпохой. Он исследовал сотни работ представителей самых разных философских течений: западных и восточных, древних и современных, чтобы найти духовные установки, необходимые для его собственного развития. На страницах этой книги вы найдете более 800 цитат, затрагивающих свыше 70 тем: от духовности до личной свободы, от семейной жизни до искусства кино. Эта книга – наследие великого человека, помощник для всех, кто ищет истину, но пока на пути.

Эта книга, является пособием не связанным с какой-то конкретной методикой тренировок какого-то определенного стиля боевых искусств, напротив, в ней находятся описания упражнений, которые принесут пользу любому спортсмену, но особенно тем, кто практикует единоборства. В этой книге отражен принцип Брюса Ли, который он назвал Джит Кун До, или же «стиль без стиля».

Если вы уже прочитали первую книгу из этой серии, которая называется ‘Основные упражнения’, то вы готовы продолжить изучение технического мастерства. Эта книга объясняет, как тренировался Брюс Ли и как развивал свое искусство. В нее включены технические приемы, применяемые при спарринге и при защите от нападения. Следующая книга уделит больше внимания стратегии защиты, а последняя — захватам самозащиты. Большая часть фотографий из этой книги ранее никогда не публиковалась.

Собрание заметок легендарного Брюса Ли. На первый взгляд они посвящены боевому искусству Джит Кун До, тренировкам и отработке приемов. В Джит Кун До объединены многие стили восточных единоборств, английский и филиппинский бокс. Впервые изданная в 1975 году, эта книга стала одним из самых популярных практических пособий по боевым искусствам.

«Путь опережающего кулака» охватывает не только физические, но и духовные аспекты самосовершенствования. За подробным описанием техники стоит глубокая философия человека, который был строг к себе, упорно шел по избранному пути и потому добился успеха

Брюс Ли, М.Уехара

«БОЕВАЯ ШКОЛА БРЮСА ЛИ. ОСВОЕНИЕ ПРИЕМОВ ДЛЯ МАСТЕРА»

Эту книгу мы подготовили в 1966 году, и большая часть фотографий сделана в тот период. Тогда же Брюс Ли намеревался опубликовать серию книг, но отказался от этой мысли, узнав, что многие тренеры по искусству восточной борьбы используют его имя в качестве саморекламы. В то время часто можно было услышать: «Я давал уроки Брюсу Ли» или «Брюс Ли меня учил Джит кун до». А Брюс Ли многих из них никогда даже не видел.

Брюс не хотел, чтобы его имя использовалось в такого рода рекламе, и поэтому был очень недоволен, когда, прикрываясь его именем, тренеры завлекали молодых людей в свои клубы.

После смерти Брюса Ли его вдова Линда сочла, что было бы непростительной ошибкой потерять накопленные Брюсом знания и опыт в силу их огромного вклада в искусство борьбы. И хотя книга никогда не заменит настоящего учителя и опыт, которым владел Б…

Брюс Ли, М.Уехара

«БОЕВАЯ ШКОЛА БРЮСА ЛИ. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ»

Брюс Ли (1940–1973)

Брюс Ли сверкнул как метеор на небосклоне искусства борьбы и кино. Тогда, 20 сентября 1973 года, в Гонконге, как метеор, он и погиб. Внезапная смерть оборвала его жизнь. Ему было только 32 года.

Брюс Ли начал заниматься искусством борьбы у знаменитого мастера Винг Чун (стиль китайского бокса), ныне покойного, Yip Mana чтобы справиться с личной неуверенностью, связанной с жизнью многоликого Гонконга. Учился он фанатично и, в конце концов, сумел стать зрелым философом, профессионалом и новатором в искусстве борьбы.

После интенсивного обучения различным видам искусства борьбы, разным стилям и теориям, Ли развил концепцию индивидуального искусства борьбы. Позднее эта концепция была названа Джит кун до, что в переводе означает «способ (борьбы) кулаком, который ждет». Это был результат не только по искусству борьбы (более 2-х тысяч…

Брюс Ли, М.Уехара

«БОЕВАЯ ШКОЛА БРЮСА ЛИ. ПРИЕМЫ САМООБОРОНЫ»

Эту книгу мы подготовили в 1966 году и большая часть фотографий сделана в тот период. Брюс Ли тогда же намеревался опубликовать серию книг, но отказался от этой мысли, узнав, что многие тренеры по искусству восточной борьбы попользуют его имя в качестве саморекламы. В то время часто можно было услышать:

«Я давал уроки Брюсу Ли» или «Брюс Ли учил меня джит кун до».

А Брюс Ли многих из них даже никогда не видел.

Брюс не хотел, чтобы его имя использовалось в такого рода рекламе и поэтому был очень недоволен, когда тренеры завлекали молодых людей в свои клубы подобным образом.

После смерти Брюса Ли его вдова Линда сочла, что было бы большой потерей, если бы накопленные им знания пропали — в силу их огромного вклада в искусство борьбы. И хотя книга никогда не заменит настоящего учителя и опыт, которым владел Брюс Ли, она пом…

Брюс Ли, М. Уехара

«БОЕВАЯ ШКОЛА БРЮСА ЛИ. ОСНОВНОЙ КУРС ТРЕНИРОВОК»

Эту книгу мы подготовили в 1966 году и большая часть фотографий сделана в тот период. Ныне покойный Брюс Ли тогда же намеревался опубликовать серию книг, но отказался от этой мысли, узнав, что многие тренеры по искусству восточной борьбы используют его имя в качестве саморекламы. В то время часто можно было услышать: «Я давал уроки Брюсу Ли», или «Брюс Ли учил меня джит кун до». А Брюс Ли многих из них даже никогда не видел.

Брюс не хотел, чтобы его имя использовалось в такого рода рекламе и поэтому был очень недоволен, когда тренеры завлекали молодых людей в свои клубы подобным образом.

После смерти Брюса Ли его вдова Линда сочла, что было бы большой потерей, если бы накопленные им знания пропали — в силу их огромного вклада в искусство борьбы. И хотя книга никогда не заменит настоящего учителя и опыт, которым владел Брюс Ли,…

Пятая, заключительная книга о боевом методе Брюса Ли, в которой читатель найдет ключи к пониманию целостности и универсальности системы, разработанной Брюсом. Материал книги позволит интегрировать все части системы в тотальный боевой стиль, высокоэффективный и бескомпромиссный, представляющий собой сплав непоколебимого духа и реальной техники. Без понимания духовной стороны боевого искусства, представленной на страницах этой книги, невозможно понять «сердце» (сущность) метода боя, практиковавшегося Брюсом и его многочисленными последователями, что в итоге приводит лишь к «голой» имитации техники, превращая мощное боевое искусство в военизированную гимнастику.

Посвящается всем друзьям и ученикам Брюса Ли.


Статьи по теме