Перейти к содержанию

Книга Крутой Поворот Николас Спаркс

Книга Крутой Поворот Николас Спаркс.rar
Закачек 2783
Средняя скорость 1315 Kb/s
Скачать

О книге «Крутой поворот»

У Майлза Райана – полицейского из маленького городка – в жизни остались только две цели: найти водителя, сбившего его жену, и стать идеальным отцом для осиротевшего сынишки.

Женщинам нет места в его жизни… пока в городок не приезжает молодая учительница Сара Эндрюс, которая скоро становится лучшим другом Джона.

И Сара, и Майлз хорошо знают, что такое боль утраты, и умеют понимать и сострадать. Но только ли поэтому их так неудержимо влечет друг к другу?

Но раньше, чем они успевают осознать свои чувства, происходит нечто, способное разлучить их навсегда…

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Крутой поворот» Николас Спаркс бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 540 498
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 470 169

С чего начать? В жизни начало истории редко обозначено четко, редко можно сказать: вот с этого-то все и пошло. Но случается, в повседневность вдруг вмешивается судьба, давая ход череде событий, последствий которых никто не в силах предугадать.

Сейчас почти два часа ночи, а сна ни в одном глазу. Я сижу за столом с ручкой в руке и размышляю о своих встречах с судьбой. В последнее время я, кажется, ни о чем другом думать не могу.

В доме совсем тихо, только тикают часы на книжной полке. Моя жена спит наверху, а я сижу, уставившись на белый лист бумаги, и не могу решить, с чего начать. Не потому, что не знаю, о чем рассказывать, – нет, мешает мне то, что я до конца не понимаю, почему мне так необходимо выговориться. Ведь события, которые я намерен описать, произошли тринадцать лет назад, точнее, все началось еще двумя годами раньше. Но я обязательно должен попробовать все изложить на бумаге, хотя бы для того, чтобы окончательно разобраться с прошлым.

Вспомнить, как все было, мне помогают дневник, папка с пожелтевшими газетными вырезками и, естественно, архивы. А еще то, что я сотни раз мысленно возвращался к тем событиям и они накрепко впечатались в мою память. Конечно, воссоздать каждое чувство, каждую мысль другого человека невозможно, но – уж не знаю, насколько мне это удастся, – именно это я и попытаюсь сделать.

Это прежде всего история любви, и, как часто бывает, история любви Майлса Райана и Сары Эндрюс началась с трагедии.

Нет, начинается эта история все-таки с Мисси Райан, первой любви помощника шерифа одного маленького южного городка. Мисси, как и ее муж Майлс, родилась и выросла в Нью-Берне. Говорят, она была и доброй, и красивой и Майлс любил ее всю сознательную жизнь. У нее были темно-каштановые волосы и карие глаза, а воля у нее – как у многих южанок – была сильнее, чем казалось на первый взгляд. Главой семьи была именно она, а не Майлс; дружил Майлс в основном с мужьями подруг Мисси, и жизнь их была сосредоточена на семье.

В старших классах Мисси была капитаном команды девушек-болельщиц, в школе ее все любили. Майлс Райан был на год старше. Их познакомили друзья, и вскоре начался роман. Да, знаю, некоторые считают, что в столь юном возрасте настоящей любви не бывает. Однако у Майлса с Мисси все было серьезно. Майлс уехал в Роли, учиться в Университете штата Северная Каролина, но они хранили друг другу верность. На следующий год она поступила туда же, а когда три года спустя он сделал ей предложение, она расплакалась и сказала «да». Майлс оставался в Роли, пока Мисси не окончила курс. Свадьба состоялась в Нью-Берне, и в церкви собрался чуть не весь город.

Мисси пошла работать в банк, а Майлс поступил на курсы подготовки шерифов. Она была на третьем месяце беременности, когда Майлс приступил к работе в округе Крейвен. В январе 1981 года у них родился сын Джона, и Мисси, едва взглянув на спеленутого младенца, сразу поняла, что материнство – главное счастье ее жизни.

Она была замечательной матерью. Ушла с работы, чтобы, быть дома с Джоной, читала ему сказки, играла с ним, водила в детский сад. Семь лет, которые они с Майлсом прожили вместе, для обоих были самыми счастливыми годами.

Но в августе 1986 года Мисси Райан – ей было тогда двадцать девять – погибла. Два года Майлс не мог прийти в себя.

Утром 29 августа 1988 года, через два с небольшим года после гибели жены, Майлс Райан стоял на заднем крыльце своего дома и курил. Перед ним была река Трент, частично скрытая росшими на берегу кипарисами. Проплыла мимо деревянная лодочка, рыбак помахал рукой, Майлс в ответ лишь кивнул. На большее у него сил не было.

Нужна чашечка кофе, и тогда можно будет начинать день: он отправит Джону учиться, а потом возьмется за работу. Днем еще придется забежать в школу поговорить с учительницей Джоны. Вечерами у Майлса тоже было полно дел: оплата счетов, покупки, уборка, мелкий ремонт. Да, с такой нагрузкой кто угодно сломается, но выбора у Майлса не было.

За последние два года он привык к состоянию полного изнеможения. Даже если у Джоны ночью не случалось кошмаров – а они начались после смерти Мисси, – Майлс все равно просыпался усталым. Ему было трудно сосредоточиться.

Да, дело, конечно, и в этом тоже. Одиночество… Он так устал быть один. Правда, ощущение это появилось недавно. В первый год после смерти Мисси Майлс и представить себе не мог, что когда-нибудь полюбит другую. Даже когда первая волна горя отступила, он все равно рыдал каждую ночь.

Шло время, оцепенение потихоньку проходило. Но как он ни старался, мысли его все время возвращались к Мисси. О ней напоминало все, особенно Джона. Иногда, укрыв Джону одеялом, он смотрел на сына и видел в нем черты жены. Тогда он отворачивался, чтобы Джона не заметил его слез. Майлсу всегда нравилось смотреть на спящую Мисси, на рассыпанные по подушке волосы, на заброшенную за голову руку, на приоткрытый рот. И запаха ее он не забудет никогда.

Он многое старался сохранить в прежнем виде. Дома делал все то, что обычно делала Мисси. За продуктами она ездила по четвергам вечером, и Майлс тоже. Мисси выращивала помидоры у стены дома, и Майлс посадил их там же. Мисси всем чистящим порошкам предпочитала «Лизол», и он не видел причины менять порошок. Мисси, что бы он ни делал, всегда была с ним.

Но этой весной Майлс внезапно почувствовал, что все начинает меняться. Он ехал на машине в центр и поймал себя на том, что смотрит на парочку: парень с девушкой шли, взявшись за руки. На мгновение Майлс представил себе, что с девушкой идет он. Может, не именно с этой, а с другой – с той, которая будет любить не только его, но и Джону.

Он напомнил себе, что он вдовец, что ничего постыдного в таких чувствах нет и никто его не осудит. Уже несколько месяцев друзья предлагали ему пригласить кого-нибудь на свидание. Но он все говорил, что время еще не пришло.

Летом мысли о том, чтобы найти кого-то, стали посещать его все чаще. Но он каждый раз давал задний ход и убеждал себя, что все это ни к чему.

И причина этому находилась в его спальне. Там, на книжной полке, в пухлом конверте лежали материалы по делу о гибели Мисси – все, что ему удалось собрать за несколько месяцев после похорон. Этот конверт напоминал ему, что дело не доведено до конца.

А еще он напоминал Майлсу о том, что все его попытки что-то выяснить закончились ничем.

Майлс затушил сигарету о перила, вернулся в дом, налил себе кофе и, пройдя по коридору, открыл дверь в комнату сына. Джона, сидевший в кровати, взглянул на него припухшими со сна глазами.

– Здорово, чемпион! Завтракать идешь?

– Давай лучше вафли. Мы и так уже опаздываем.

– Ты это каждое утро говоришь.

– А ты каждое утро опаздываешь. Давай в ванную. И причесаться не забудь.

– Не забуду, – буркнул Джона.

Когда Джона оделся и пришел на кухню, вафля лежала на тарелке, рядом стоял стакан молока. Майлс уже намазал вафлю маслом. Несколько минут они ели молча, потом Майлс рискнул спросить:

– Ну, как дела в школе?

– Да вроде нормально, – пожал плечами Джона.

За полчаса до этого, собирая рюкзак Джоны, Майлс нашел записку от учительницы, которая просила его, если получится, заглянуть к ней днем. По тону записки Майлс догадался, что дело довольно серьезное.

– У тебя все получается?

– Угу, – хмыкнул Джона.

– А учительница тебе нравится?

– А почему же ты не рассказал мне про записку от учительницы?

– Ты знаешь, почему она меня вызывает?

– Да нет… – промямлил Джона, и Майлс догадался, что это неправда.

Главная » Современные писатели » Николас Спаркс » Николас Спаркс «Крутой поворот»: о романе

Пятый по счету роман Николаса Спаркса «Крутой поворот» (оригинальное название A Bend in the Road) был опубликован в 2001 году. Произведение продолжает панораму любовных историй от «короля романтической прозы». На этот раз в центре описываемых событий оказывается отец-одиночка, воспитывающий маленького сына. Несмотря на то что мужчина зарекся заводить романы, уйти от судьбы не получается. Любовь настигает его внезапно и молниеносно поражает в самое сердце.

Николас Спаркс – бесспорно самый востребованный автор романтической литературы, за что публика и критика негласно окрестила его «королем романтической прозы». Спаркс вошел в мировую литературу в середине 90-х. Громко заявив о себе романом «Дневник памяти» (1996, The Notebook), Николас сазу же воцарился на книжном олимпе романтической прозы и не покидает вершины до сих пор.

Ежегодно писатель публикует новые произведения. Его карьера длится вот уже практически двадцать лет, за это время он написал и опубликовал 18 романов, в их числе всеми любимые «Дневник памяти», «Памятная проулка» (она же «Спеши любить»), «Послание в бутылке», «Дорогой Джон» и другие. Практически все его произведения удостоены почетных званий «бестселлер» и занимают первые строчки в рейтинга продаж. Так, дебютный «Дневник памяти» стал лидером продаж спустя неделю после презентации. А в 2000 году People Magazine назвал Спаркса «самым привлекательным автором года».

Феномен популярности Николаса Спаркса

В чем же феномен сумасшедшей популярности Николаса Спаркса и его произведений? Ниша «любовные романы» в современной мировой литературе разработана достаточно хорошо, конкуренция в этом жанре большая, но почему-то читательская аудитория короновала именно Спаркса.

Успех американца можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, это хорошо продуманные самобытные сюжеты. Спаркс, безусловно, придерживается канонов романтического жанра, но все же старается избегать ходульности, заезженных штампов, характерных для массовой «розовой литературы». Это объяснят тот факт, что Спаркс является одним из самых экранизируемых писателей современности. 10 из 18 романов Николаса были воплощены на экране.

«Послание в бутылке» (1999) с Кевином Костнером и Робин Райт
«Спеши любить» (2002) с Менди Мур и Шейном Уэстом
«Дневник памяти» (2004) с Райаном Гослингом и Рейчел Макадамс
«Ночи в Роданте» (2006) с Ричардом Гиром и Дианой Лейн
«Дорогой Джон» (2010) с Ченнигом Татумом и Амандой Сайфред
«Последняя песня» (2010) с Лиамом Хемсвордом и Майли Сайрус
«Счастливчик» (2012) с Заком Эфроном и Тейлор Шиллинг
«Тихая гавань» (2013) с Джошем Дюамелем и Джулианной Хаф
«Лучшее во мне» (2014) с Джеймсом Марсденом и Мишель Монахен
«Дальняя дорога» (2015) со Скотом Иствудом и Бритт Робертсон
«Выбор» (выйдет в 2016 году) с Томом Уэллингтоном, Александрой Дадарио и Терезой Палмер

Вторая причинам успеха Спаркса в афористичности его произведений. Многие цитаты из романов Николаса стали настоящими афоризмами и часто тиражируются в современном интернет-пространстве.

В-третьих, романы Николаса очень философичны. Он мастерски препарирует отношения между мужчиной и женщиной. На фоне романтической истории, положенной в основу сюжета, автор рассуждает о таких реалиях, как верность, дружба, жертвенность. Он говорит о колоссальной силе любви, о том, как она кардинально меняет жизни тех, кто влюблен. Также особое место в творчестве Спаркса отведено теме памяти. Порой она служит нашим палачом, не позволяя отпустить прошлое (пример роман «Спасение»), а порой становится волшебным помощником, позволяющим возродить самые прекрасные моменты жизни (пример роман «Дневник памяти»).

Несмотря на философскую глубину, романы Николаса Спаркса написаны простым доступным языком. Это легкая (но не легковесная!) проза будет понятна каждому. Именно поэтому Спаркса так любит современный читатель. Автор помогает абстрагироваться от жизненной суеты. Он и его романы дают надежду, что в жизни каждого человека есть место чуду, и это чудо зовется любовью. Она нагрянет неожиданно, без звонка и предупреждения, и перевернет жизнь с ног на голову.

«Крутой поворот»: жизнь под откос

Роман «Крутой поворот», пожалуй, не так популярен, как другие произведения Николаса Спаркса, поскольку не получил экранного воплощения. Однако поклонники творчества писателя неизменно хвалят это трогательное произведение, называя его пусть и не самым сильным, но заслуживающим внимания произведением.

По сюжету, главный герой полицейский Майлз Райан живет в небольшом городке Северной Каролины. Когда-то его жизнь был полна счастья и любви, но как только не стало его дорогой жены, существование Майлза превратилось в сущий ад. Неизвестный сбил супругу Райана на авто. Теперь Райана удерживает в этом мире только маленький сын, для которого он остался всем. А еще несчастный вдовец поклялся найти убийцу своей жены.

Поглощенный мыслями о сыне и поисками преступника, Майлз даже не думает о романах и женщинах, но судьба вмешивается в жизнь полицейского Райана и вносит свои коррективы в его планы на будущее.

«Крутой поворот»: новая любовь

Однажды в маленький американский городок, где живет Майлз Райан со своим сыном, приезжает молодая учительница по имени Сара Эндрюс. Она быстро располагает к себе обитателей провинции и получает должность учительницы в местной школе. Дети души не чают в мисс Энрюс, особенно нежно к ней относится маленький Джона Райан, недавно потерявший мать в автомобильной катастрофе.

Вскоре Сара знакомится с отцом своего подопечного – угрюмым полицейским Майлзом Райаном, тяжело переживающим смерть жены. Мало-помалу мужчина и женщина начинают замечать, что их неизменно влечет друг к другу. У Сары и Майлза поразительно много общего. Они оба одиноки, они знают, что такое утрата, они чувственны и внимательны, они умеют слушать, понимать, сострадать. Но призраки прошлого не позволяют им открыться друг другу. На пути к счастью героям придется пережить массу испытаний, раскрыть преступление и научиться жить заново.

Отзывы читателей на роман «Крутой поворот»

«Прочитала книгу буквально на одном дыхании. В какой-то момент начала понимать, что слова Спаркса становятся продолжением моих собственных слов и мыслей. И пусть многие сюжетные ходы можно было предугадать. В произведениях Спаркса это не главное. Николас берет не интригой, не саспенсом, но душой. А она в его романах огромная! Ели вы еще не знакомы с произведениями Николаса Спаркса, непременно начните с «Крутого поворота». Он откроет вам новый дивный мир» Таисия

«В романе «Крутой поворот» органично сплетаются три повествовательные линии – любовная, драматическая и детективная. Первая – это сердце романа, визитная карточка Николаса Спаркса, вторая – его боль, душа, пища для размышлений. А третья, детективная, приятно интригует и делает сюжет более динамичным и волнительным. Люблю Спаркса давно и читаю каждое его произведение с неумолимым восторгом. Всем поклонникам его творчества рекомендую «Крутой поворот» к прочтению» Ольга

«Лично мне, хорошо знакомой с творчеством Николаса Спаркса, роман «Крутой поворот» показался менее сильным, чем другие произведения. Ценители детективного жанра найдут в романе весьма слабый предсказуемый детектив, развязку которого можно предсказать уж на середине книги. Любители Спаркса и любовной романтики также не останутся удовлетворены, потому что из-за многоплановости повествования значительно пострадала любовная тема. Образы оказались плоскими, плохо разработанными, чувства натянутыми, диалоги бесчувственными. «Крутой поворот» – бледная копия романов Спаркса. Если вы еще мало знакомы с его творчеством, то советую начать с других произведений» Анна


Статьи по теме