Перейти к содержанию

Книга Искусство Древнего Египта

Книга Искусство Древнего Египта.rar
Закачек 3233
Средняя скорость 8864 Kb/s
Скачать

Искусство Древнего Египта было создано народом, который был творцом одной из древнейших культур человечества и в течение нескольких тысячелетий играл важнейшую роль в истории Средиземноморья, восточной Африки и Передней Азии. Это искусство было наиболее передовым и наиболее совершенным среди искусств различных народов Древнего Востока. Египетский народ первым в мире создал монументальную каменную архитектуру, замечательный своей реалистической правдивостью скульптурный портрет, прекрасные изделия художественного ремесла. Египетское искусство было новым и большим шагом вперед после первобытного искусства. Среди многих его достижений главным было изображение человека с несравненно большей степенью реалистической конкретности, чем то было в искусстве предшествующего исторического этапа. Египетское искусство впервые стало изображать человека в сопоставлении и в связи с другими людьми. Оно изобрело приемы наглядного рассказа, строго продуманного построения действия. Наконец, египетское искусство открыло и утвердило интерес к индивидуальности человека, не раз на протяжении своей долгой истории создавая образы, полные глубокой значительности.

Исторические условия развития египетской культуры привели к сложению и очень длительному сохранению некоторых характерных особенностей египетского искусства. С самого начала образования классовых отношений оно стало мощным средством воздействия на сознание народных масс в целях укрепления и возвеличения власти фараона и рабовладельческой верхушки общества.

Общая медлительность развития египетской культуры была вызвана застойным характером древневосточных обществ. Давящая деспотическая власть фараона, порожденная консервативным древневосточным земледельческим обществом, исключала понятие о свободе личности. Длительное сохранение фантастических религиозных объяснений окружающего мира мешало человеской мысли выходить за их пределы.

В Египте не произошло и не могло произойти широкого развития материалистических взглядов, и реальные представления о мире никогда не были там основой философского миросозерцания, хотя в некоторые исторические моменты и возникали сомнения в правильности жреческих учений и даже в существовании богов. Естественно, что в этих условиях в Египте не было почвы для развития реалистического искусства в такой мере, как это было позднее в Греции. Поэтому К. Маркс, говоря, что «предпосылкою греческого искусства является греческая мифология, т. е. природа и общественные формы, уже переработанные бессознательно-художественным образом народной фантазией», — добавляет: «не любая мифология, т. е. не любая бессознательно-художественная переработка природы. Египетская мифология никогда не могла бы быть почвой или материнским лоном греческого искусства»( К. Маркс. К критике политической экономии, 1953, стр. 225. ).

Еще греки и римляне обратили внимание на одну из самых характерных особенностей египетского искусства: длительное следование принятым в древности образцам. Причина этого заключалась в том, что религиозные воззрения, складывавшиеся вместе со сложением классового рабовладельческого общества, приписали священный смысл художественному облику первых, древнейших памятников египетского искусства, почти полностью имевших религиозное назначение. Так как и на протяжении всей последующей истории Древнего Египта памятники искусства в своем подавляющем большинстве имели также религиозно-культовое назначение, создатели этих памятников были обязаны следовать установившимся канонам.

Поэтому в искусстве рабовладельческого Египта сохранялся и ряд условностей, восходящих нередко еще к искусству доклассовому и закрепленных затем в образцах^ ставших каноническими. К таким пережиткам относится изображение предметов, фактически невидимых ни художником, ни зрителем, но присутствие которых в определенном месте данной сцены известно (например, рыб, гиппопотамов и крокодилов под водой), изображение предмета с помощью схематического перечисления его частей (передача листвы деревьев в виде множества условно расположенных листьев или оперения птиц в виде отдельных перьев), сочетание в одной и той же сцене разных точек зрения при изображении разных частей этой сцены или разных частей фигуры (так, птица изображается в профиль, а хвост сверху; в профильных изображениях рогатого скота рога даются в фас; у фигуры человека — голова в профиль, глаз в фас, плечи и руки в фас, ноги в профиль). Пережитком искусства и религиозных представлений доклассового общества явилось сохранение в искусстве рабовладельческого Египта веры в магическую связь изображения с тем, кто изображен. Целый ряд художественных принципов, возникших и сложившихся уже в раннеклассовом обществе Египта, в свою очередь стали каноническими для последующих периодов.

Создание канонов означало сложение строгой и разработанной системы художественных взглядов.

Необходимость следовать канонам вызвала создание письменных руководств для художников. Хотя они до нас не дошли, мы знаем о существовании «Предписаний для стенной живописи и канона пропорций», упоминание о которых есть в списке книг библиотеки храма в Элфу, равно как о наличии подобных же руководств и для скульпторов. Соблюдение канонов обусловило и технические особенности работы египетских мастеров, рано применявших сетку для точного перенесения на стену нужного образца. Сохранились деревянные доски, на которых по разграфленному сеткой фону нанесены рисунки отдельных фигур, которые художниками соответственно переносились на разграфленные более крупными клетками поверхности стен. Следы таких сеток на стенах также сохранились. Удалось установить, что в Древнем царстве стоящая человеческая фигура делилась на шесть клеток, в Среднем и Новом царстве — на восемь, в Саисское время — на двадцать шесть, причем строго определенное количество клеток отводилось на каждую часть тела. Соответственные канонические образцы существовали и для фигур зверей, птиц и пр.

Однако каноны в то же время сковывали творчество художников, а позднее играли уже только консервативную, тормозящую роль, мешая развитию реалистических тенденций.

Не следует все же думать, что египетское искусство было полностью сковано канонами в течение своего многовекового существования или что личность египетского художника не играла никакой роли в развитии искусства. Египетское искусство, как и искусство каждого народа, развивалось и изменялось в Зависимости от конкретных изменений исторических условий, отражая и новые требования, выдвигавшиеся в связи с этими изменениями, и борьбу различных социальных слоев, и то значение, которое имели местные художественные школы и отдельные мастера, сумевшие проявить свою творческую силу даже в пределах канонических рамок. Памятники сохранили нам много имен творцов египетского искусства. Из автобиографий наиболее выдающихся мастеров видно, что они и сами сознавали свое значение в развитии искусства их страны. Так, в надписи знаменитого зодчего 16 в. до н.э. Инени, высеченной по его приказанию в Карнакском храме, мы читаем: «То, что мне было суждено сотворить, было велико. Я искал для потомков, это было мастерством моего сердца. Я буду хвалим за мое знание в грядущие годы теми, которые будут следовать тому, что я совершил».

Хотя египетское искусство сложилось в первом в истории человечества классовом обществе и отражало идеи господствовавшего класса, в нем постоянно отражалась народная мифология, созданные народом поэтические и художественные образы; реалистические тенденции египетского искусства, выразившиеся в интересе к живому человеку и к подробному изображению жизни египетского народа и определившие жизненно правдивые черты художественного творчества, имели глубокую народную основу и в силу этого приносили особенно значительные плоды в те периоды, когда усиливалась общественная роль широких масс.

Серия: «Стили, течения и направления в искусстве»

Египетское искусство было священным, божественным мастерством. Но только небольшая часть его памятников дошла до нас. Близость божественного и человеческого наполняла собой искусство, стала основой неповторимого стиля, правила и каноны которого сохранялись от эпохи пирамид вплоть до времени владычества Птолемеев. Подумав о Египте, наш современник чаще всего представляет себе пирамиды. Они стали одним из величайших символов этой страны и великой древней культуры. Их копировали раньше, их копируют и по сей день. Одним из примеров может послужить главный вход в Лувр в Париже. Когда политический климат позволяет, туристы заполняют Гизу чтобы повосхищаться этими горами камня, сложенного с математической точностью. Затем они задаются вопросом о том, как такое могли сотворить человеческие руки.

Издательство: «Арт-Родник» (2009)

Другие книги схожей тематики:

См. также в других словарях:

Искусство Древнего Египта — История Древнего Египта Додинастический период 00 · … Википедия

Военное искусство Древнего Египта — История Древнего Египта Додинастический период 00 · … Википедия

Древнего Египта — Большой Сфинкс и Пирамида Хефрена в Гизе Древний Египет одно из первых государств в истории человечества, возникшее на африканском континенте в долине реки Нил примерно в начале IV тысячелетия до н. э. и просуществовавшее до 30 г до н. э., когда … Википедия

Древнего Египта искусство — искусство государства, расположенного в нижнем течении р. Нил (Северо Восточная Африка), где возник один из древнейших очагов цивилизации. В истории древнеегипетского искусства выделяют следующие периоды: Древнее царство (31–22 вв. до н. э.),… … Художественная энциклопедия

Архитектура Древнего Египта — Рамессеум … Википедия

Скульптура Древнего Египта — Статуи Хатшепсут и Тутмоса III. Карнак. Скульптура Древнего Египта одна из наиболее самобытных и строго канонически разработанных областей искусства Древнего Египта. Скульптура создавалась и развивалась … Википедия

Культура Древнего Египта — Содержание 1 Древнеегипетская письменность, литература и мифология 1.1 Письменность … Википедия

Религия Древнего Египта — Традиционные религии Типология Анимизм · Культ предков · Магия · Полидоксия · Спиритизм · Тенгрианство · … Википедия

Сады Древнего Египта — Древний Египет как самостоятельное государство был основан в IV тысячелетии до н.э. Развитие государства плотно связано с долиной Нила, несущего свои воды с юга на север в Средиземное море. В долине естественно произрастали тамариксы и финиковые… … Википедия

Культура Древнего Египта — совокупность достижений в области материальной культуры (ирригационное земледелие, ремесла, медные орудия труда), социальной (централизованная система управления с устойчивым бюрократическим слоем), духовной (культы богов и развитие заупокойных… … Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник

Искусство — Винсент Ван Гог. Звёздная ночь, 1889 г … Википедия

Рубрики

  • ****Лю Б И Мо Е**** (9637)
  • Живопись (4133)
  • Цветы (3980)
  • Фотографии (Разное) (2685)
  • Док. сериалы (1797)
  • Москва (1496)
  • Избранные фото (1386)
  • Музыка (1378)
  • Мои подборки (1305)
  • История (1070)
  • Города (116)
  • Путешественники (42)
  • Художники (29)
  • Композиторы (19)
  • Личности истории (18)
  • Писатели (12)
  • Планета (11)
  • Философы (10)
  • Учёные (8)
  • Архитекторы (5)
  • Актёры (1)
  • Золотое Кольцо России (896)
  • Православие (671)
  • Книги (589)
  • Париж (240)
  • Страны (218)
  • Архитектура (208)
  • Урал (181)
  • Искусство (157)
  • Нью-Йорк (140)
  • Тайны и Загадки (89)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Труд А. Л. Пунина посвящен одному из самых интересных явлений в истории мировой художественной культуры — искусству и архитектуре Древнего Египта.

Данная книга охватывает период с XXXI по XVIII век до нашей эры и рассказывает о религиозных воззрениях и общих стилевых закономерностях искусства Древнего Египта, о том, как были прочитаны египетские иероглифы, как возводились пирамиды великих фараонов Джосера, Снофру, Хеопса, Хефрена, Микерина. А. Л. Пунин совершил ряд путешествий по Египту и принял участие в экспедиции, поставившей целью уточнить некоторые вопросы, связанные с историей и технологией строительства пирамид. Его личные впечатления нашли отражение в настоящем издании, вошли в него и сделанные им фотографии.

Здесь содержится обширная информация о выдающихся произведениях архитектуры, изобразительного и прикладного искусства древних египтян — народа, «бросившего вызов векам». Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей. Она может быть использована в качестве учебного пособия и как путеводитель в поездках по Египту.


Статьи по теме