Перейти к содержанию

Книга Большая Энциклопедия Домашних Животных

Книга Большая Энциклопедия Домашних Животных.rar
Закачек 2945
Средняя скорость 4314 Kb/s
Скачать

О книге «Большая энциклопедия животного мира»

Эта книга – прекрасное дополнение к школьным учебникам по биологии. Энциклопедия написана российскими учеными-зоологами и сотрудниками Московского зоопарка и предназначена специально для детей! Вся необходимая школьнику информация о различных типах животных сопровождается увлекательными рассказами о самых ярких представителях фауны нашей планеты. Книга построена по систематическому принципу и снабжена удобным справочным аппаратом.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Большая энциклопедия животного мира» Коллектив авторов бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Серия: «Энциклопедия для самых маленьких»

У малышей всегда много вопросов. Им хочется знать всё на свете, ведь мир вокруг такой большой, интересный и загадочный! Специально для юных исследователей мы создали новую серию — «Энциклопедия для самых маленьких» . Это яркие и познавательные книжки для тех, кто только начинает постигать окружающий мир и его секреты. Крупные красочные иллюстрации, занимательные факты, интересные подробности — учиться с такими энциклопедиями будет радостно и увлекательно!

Издательство: «Проф-Пресс» (2016)

Другие книги схожей тематики:

См. также в других словарях:

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ — животные, разводимые человеком для удовлетворения разл. потребностей, в первую очередь для получения продуктов питания и пром. сырья, как транспортное средство. С ростом оседлости и увеличением народонаселения, в особенности в связи с переходом… … Биологический энциклопедический словарь

Животные — Научная классификация … Википедия

ЖИВОТНЫЕ — (Animalia), царство живых организмов, одно из самых крупных подразделений в системе органич. мира. Возникли, вероятно, ок. 1 1,5 млрд. лет назад в море в форме клеток, напоминающих микроскопич. бесхлорофильных амебоидных жгутиконоспев. Наземные Ж … Биологический энциклопедический словарь

Животные организмы — ? Животные По часовой стрелке с левого верхнего угла: европейский кальмар (моллюски), морская крапива (стрекающие), жук листоед (членистоногие), нереида (кольчатые черви) и тигр (хордовые) … Википедия

Домашние любимцы Тайного Сыска — Здесь перечислены домашние животные героев цикла «Лабиринты Ехо». Хуф маленький пёсик сэра Джуффина Халли, «похожий на мохнатого бульдога». Стал первым существом, которое заговорило с сэром Максом с помощью безмолвной речи. Куруш буривух,… … Википедия

ЖИВОТНЫЕ — Роль Ж., как и вообще анимального (зооморфного или териоморфного) элемента, в мифологии исключительно велика. Она определяется значением, которое имели Ж. на ранней стадии развития человечества, когда они ещё не отделялись со всей резкостью от… … Энциклопедия мифологии

Говорящие животные — … Википедия

Живность — ? Животные По часовой стрелке с левого верхнего угла: европейский кальмар (моллюски), морская крапива (стрекающие), жук листоед (членистоногие), нереида (кольчатые черви) и тигр (хордовые) … Википедия

Животное — ? Животные По часовой стрелке с левого верхнего угла: европейский кальмар (моллюски), морская крапива (стрекающие), жук листоед (членистоногие), нереида (кольчатые черви) и тигр (хордовые) … Википедия

Животный мир — ? Животные По часовой стрелке с левого верхнего угла: европейский кальмар (моллюски), морская крапива (стрекающие), жук листоед (членистоногие), нереида (кольчатые черви) и тигр (хордовые) … Википедия

Царство животных — ? Животные По часовой стрелке с левого верхнего угла: европейский кальмар (моллюски), морская крапива (стрекающие), жук листоед (членистоногие), нереида (кольчатые черви) и тигр (хордовые) … Википедия

Вероника Вячеславовна Мороз

Слон африканский (Loxodonta africana) – самое крупное из современных наземных животных. Однако, несмотря на большой вес и рост, слон очень подвижен, ходит легко и быстро. Слоны прекрасно плавают, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота. Эти животные без видимых усилий преодолевают крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Интересно, что ходят слоны почти бесшумно. Поразительное зрелище – стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Кажется, что они легкие и прозрачные, как будто ненастоящие. В лесу не слышно ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы.

Слоны редко живут в одиночку. Обычный состав слонового стада – это 10 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Стадо слонов – это очень дружная семья. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость, и только животные, страдающие от какой?нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада. Однако неизвестно, они сами предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Слон в ярости легко может перейти в атаку и перевернуть автомобиль. Когда?то охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов.

Из органов чувств у слона наиболее развиты нюх и слух. Насторожившийся слон – незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед. Голос слона – пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Когда?то раньше в Африке убивали очень много слонов ради бивней. Из костей изготавливали костную муку. Из ушей делали своеобразные столики, а из ног – корзины для мусора или табуреты. Такие «экзотические» товары находят постоянный спрос у туристов. А из жестких, похожих на проволоку, хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые по местным поверьям приносят владельцу удачу.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально запрещена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на Земле для него осталось немного – спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Слоны нуждаются в ежедневном водопое, и в засушливое время даже роют бивнями в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода. Думали, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за границы парка. Но нужно заметить, что слоны отлично знают границы охраняемой территории и при малейшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством глядят на неудачливого преследователя.

При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору.

Индийский слон (Elephas maximus) по размерам меньше, чем африканский.

Среди индийских слонов довольно часто встречаются слоны без бивней, которых в Индии называют махна.

Индийский слон – это лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса из кустарников и особенно бамбука.

В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, легко поддается обучению и может выполнять довольно сложную работу. В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных; на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются 4 человека. Слоны способны переносить большие тяжести. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.

Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира. О слонах до сих пор бытуют многие фантастические рассказы. Так, нередко говорят, что слоны будто бы боятся мышей, которые могут залезть к ним в хобот. Не трудно представить себе, что может случиться с такой мышью: ведь когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота, летят камни много крупнее мыши.

Кит (Eubalaena) – водный гигант, который имеет огромное, мощное тело. Есть несколько видов китов. Между ними есть некоторые различия.

Например, у южного кита на коже растут бугорочки, похожие на шишечки, а у гренландского кита кожа гладкая. Также у него огромная голова, которая занимает большую часть его тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Но самый крупный – это синий кит. Серый кит резко отличается от других китов. На спине вместо плавника есть слабо заметный горб. У других китов его нет – на этом месте у них плавники. У серого кита на коже много светлых пятен различной яркости. Гренландский кит очень темный, иногда с белым пятном на брюхе.

Главная пища южного кита – это раки. Кит горбатый питается рыбой: в основном селедкой и минтаем. Все киты погружаются на глубину для добывания пищи. Только южный ныряет неглубоко. Рачки, которые служат ему кормом, плавают на поверхностности моря.

Все киты ведут себя в воде одинаково. Они сначала ныряют, а потом, когда выныривают, выпускают фонтанчики воды. Иногда выныривают так стремительно, что выставляют свое тело наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся в разные стороны. После 5–6 фонтанов киты ныряют на 10–20 минут под воду, а, встревоженные чем?либо даже на 30–50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвост, который напоминает бабочку. Эти погружения и выныривания – очень красивое зрелище. Кит, когда выходит на поверхность воды из глубины, слегка изгибает тело, показывает сначала макушку головы, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвост. При нырянии в воду он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет хвост, поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой. Этот плавник похож на полукруг – «дугу». Потом «дуга» становится все ниже, и животное скрывается в воде.

Иногда киты выставляют из воды только голову и осматриваются вокруг. В моменты опасности они плывут с огромной скоростью. Оказавшись во льдах, кладут морду на край льдины и смотрят по сторонам. Бывают случаи гибели китов подо льдом. Они не помнят место, где есть прорубь, и поэтому не могут вынырнуть на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха и выпустить фонтанчик воды.

Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатывались с бока на бок по воде там, где были большие волны. Так они счищают с себя китовых вшей и усоногих раков, которые приклеиваются к коже. Иногда от этих вшей у китов проявляются на коже пятнышки.

Маленькие киты рождаются один раз в два года. Они питаются материнским молоком. Китята очень беззащитные. Мамы обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи них всегда. Живут взрослые киты обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На китов очень часто охотятся, особенно на маленьких. Это запрещено. Поэтому для охоты нужно получить специальное разрешение..

Продолжительность жизни китов около 40 лет.

Белый медведь (marinus Pall) является типичным обитателем Арктики. Это зверь очень крупных размеров. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью так, что едва видны когти, а уши чуть?чуть торчат из лохматой шерсти. Без такой шубки медведю в снегах не прожить.


Статьи по теме