Перейти к содержанию

Качество и Уровень Жизни Населения Реферат

Качество и Уровень Жизни Населения Реферат.rar
Закачек 2180
Средняя скорость 8617 Kb/s
Скачать

Важнейшим приоритетом оценки эффективности социально-экономической политики государства является уровень и качество жизни населения. Исследование проблем оценки уровня и качества жизни населения занимаются ученые и государственные деятели на протяжении многих лет. В России ею занимались еще в XIX веке Д.П. Журавский, Ф. А, Щербин, А.В. Чаянов и другие. Все они выявляли отдельные методологические принципы и заложили основы социальной статистики в нашей стране, которая в то время имела достаточно объективный и достоверный характер.

В настоящее время на протяжении веков уровень и качество жизни населения, сущностная сторона этих категорий, а также вопросы их измерения и оценки, практическая реализация, как на уровне государства, так и регионов, предприятий, домохозяйств — остается постоянно развивающимся процессом, требующим системного исследования и последующего уточнения.

За последнее время существенным шагом в этом направлении стал переход в учетной практике от среднестатистического гражданина к семье и домашнему хозяйству как наиболее репрезентативным объектам исследования и оценки уровня и качества жизни населения.

Понятие уровень жизни, качество жизни в современной научной литературе трактуются по-разному, в зависимости от целей и задач проводимого исследования. Под уровнем жизни чаще всего понимается степень обеспеченности населения необходимыми материальными и нематериальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. Понятие «уровень жизни» в его современной трактовке является весьма емким, охватывающим все стороны деятельности человека, дает представление о благосостоянии общества в целом и отдельных его членов, в частности. Уровень жизни населения – важнейший критерий оценки эффективности социально-экономической политики государства. Его повышение является основной целью общественного развития социального государства.

Качество жизни – категория, отражающая объективные условия существования и их оценку на уровне общества и индивида.

Население современной России живет по-разному. Уровень и качество жизни в стране измерить достаточно сложно. Существующие методики требуют обновления и учета специфики определенного периода развития, специфики определенного периода развития экономики страны, региона что, несомненно, свидетельствует о большой актуальности выбранной для исследования темы.

Различные аспекты теории и практики уровня и качества жизни населения нашли свое отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых.

Такие ученые как Менгер К., Госсен П., Гелбрейт Дж., Маркс К., Рик-кардо Д., Пигу А,, Кейнс Дж., Гобсон Дж., Скитовски Т., Мюллер-Армак, Эдхард Л., Бьюкенен Дж., Эрроу К., Парето В. в свое время рассуждали о потребностях, потреблении, благосостоянии, опираясь на уровень жизни населения.

Советские ученые делали попытки сформулировать отдельные понятия уровня жизни, человеческого капитала, исследовали личное потребление, личные и общественные потребности. Это Струмилин С, Янжул И., Аганбе-гян А., Мстиславский П., Рутгайзер В., Левин А., Махмутов А., Шутов И., Столяров И., Яркин А, Мочалов Б., Римашевская Н., Чернявский У., Вальгух К. и другие.

В современный период проблемам уровня и качества жизни посвящают свои труды: Бобков В., Глазьев С, Заславская Т., Каваляускане В., Мо-жина М., Ржаницына Л., Титова Н., Федоренко А., Древноский Я., Скотт В., Форстер-Гри-Торбек, Мстиславский П., Голуб Н. и другие. Среди представителей региональной научной школы, уделявших в своих работах внимание вопросам трудовых и распределительных отношений, необходимо отметить: Эйтингона В., Баутина В., Хаустова Ю., Корогодина И.,Хорева А., Тамошину Г., Воронина В., Овчинникову Т.

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные уровню и качеству жизни населения, остаются проблематичными концептуальные основы этой проблемы, изучение уровня и качества жизни как экономической категории, с вытекающими отсюда элементами, формами, функциями. Идут перманентные споры, какие индикаторы брать за основу измерения уровня и качества жизни населения. Недостаточно изученными остаются вопросы определения качества трудовой жизни, не всегда взаимосвязываются такие категории как: потребности, потребление, уровень жизни, качество жизни, благосостояние и т.п. В связи с этим возникает необходимость в дальнейшем исследовании уровня и качества жизни населения.

Целью курсовой работы является развитие теоретических, методологических и научно-практических основ исследования уровня и качества жизни населения в российской экономике и путей его повышения.

Эта цель требует решения следующих задач:

— систематизировать теоретические подходы к исследованию уровня и качества жизни населения с целью выявления диалектики их развития;

— раскрыть уровень и качество жизни населения как экономическую категорию с выделением специфики понятия «качество»;

— определить место категорий «уровень и качество жизни» в системе категорий потребления с применением метода восхождения от абстрактного к конкретному;

— выявить уровни, функции и формы категории «уровень и качество жизни населения»;

— содержательно проанализировать существующие методики определения уровня и качества жизни населения с целью их совершенствования;

— просмотреть уровень жизни населения в томской области в качестве сравнения;

— дать конкретные рекомендации по регулированию распределительных
отношений уровня и качества жизни населения на микро и макро уровне.

Предметом исследования являются экономические отношения по развитию уровня и качества жизни населения в современной России.

Объектом исследования является существующий уровень и качество жизни россиян в национальном и региональном масштабе.

Теоретической и методологической базой исследования являются труды классиков мировой экономической мысли, концепции, положения и выводы в научных работах отечественных и зарубежных экономистов, представляющих различные школы и направления, а также директивные и нормативные документы по трудовым отношениям в России.

Эмпирической базой исследования, обеспечивающей достоверность выводов и предложений, послужили данные Федеральной службы статистики России и Томской области, отчетность промышленных предприятий, а также публикации в научных и периодических изданиях, в том числе, информация, полученная по сети Интернет.

Практическая значимость результатов исследования определяется возможностью, использования изложенных в работе теоретических и практических разработок, выводов и предложений для составления целевых программ повышения уровня и качества жизни населения.

Глава 1. Теоретические и методологические основы исследования уровня и качества жизни населения

1.1. Теоретические подходы к исследованию уровня и качества жизни населения

Категории «уровень и качество жизни населения» тесно связаны с такими категориями как личное потребление, потребности, благосостояние, доходы, потребительский выбор и т.д., которыми занимались различные экономические школы. Так, представители классической и марксистской школ связывали потребление с воспроизводством рабочей силы через анализ заработной платы и других доходов. Д. Риккардо, например, рассуждал о минимуме потребностей наемного работника, среди которых хлеб считал основным источником питания. Соответственно и заработки сводил к минимуму, потребному для пропитания и приобретения минимального количества других жизненных благ.

К. Маркс расширяет личное потребление наемного работника до уровня воспроизводства сил человека, необходимого для нормального функционирования работника в соответствии с требованиями производства. Он его рассматривает в контексте с производством как приоритетной фазой общественного воспроизводства. При этом потребление является завершающей воспроизводственной фазой. К. Маркс указывает в своих трудах на необходимость классификации потребления на общественное и индивидуальное. Так, он рассматривает продукты индивидуального и производственного потребления: «Это производственное потребление тем отличается от индивидуального потребления, что в последнем продукт потребляется как жизненные средства живого индивидуума, в первом — как жизненные средства труда, то есть, действующей рабочей силы этого индивидуума. Поэтому продукт индивидуального потребления есть сам потребитель, результат же производственного потребления — продукт, отличный от потребителя».

Фактически, с точки зрения К. Маркса, личное потребление — это процесс воспроизводства человеческого капитала работника. Именно поэтому проблемы личного потребления в марксизме связаны, прежде всего, с проблемами заработной платы и эксплуатации наемного труда.

Личное потребление — это потребительное производство. Потреблять значит распредмечивать, производить — значит опредмечивать труд. Таким образом, К. Маркс, оставаясь сторонником трудовой теории стоимости, рассматривал и личное потребление через призму труда. Потребление и производство — это взаимодействующие и взаимообусловливающие друг друга воспроизводственные фазы. Нет смысла, производить то, что не будет потребляться. Потребление оказывает столь же активное влияние на производство, как и производство на потребление, как с точки зрения социально-экономических, так и с точки зрения организационно-экономических отношений между людьми.

Если брать австрийскую школу, то представители ее субъективного направления исходили из того, что анализ экономических процессов следует начинать с изучения потребностей людей, с поиска критерия полезности благ. Полезность это способность удовлетворять чью-либо нужду. Она зависит от потребительских свойств товара (общая полезность), а также от самого процесса потребления, от того, кто и как удовлетворяет свои устремления (конкретная полезность).Полезность потребления для человека можно рассматривать и с точки зрения его участия в производстве, и с точки зрения потребления личного. Общие и конкретные полезности взаимосвязаны и находятся в постоянном взаимодействии.

К. Менгер отмечал, что потребности зависят от количества потребительских стоимостей, их редкости, возможности воспроизводства. Поскольку человек нуждается не вообще в данном предмете (благе), а в определенном его количестве, то потребность в нем удовлетворяется в соответствии с законом насыщения потребностей.

По нашему мнению, потребности человека, даже по мере насыщения благами, безграничны. Но если рассматривать их с точки зрения ограниченных ресурсов, то потребности человека ограничены его жизнью, получаемыми доходами. А сама категория «насыщение потребностей» достаточно относительна, так как процесс насыщения потребностей происходит беспрерывно.

Если рассматривать воззрения П. Госсена, то его первый закон заключается в том, что по мере увеличения количества потребляемого товара его полезность убывает, т.е. насыщение потребностей связано со снижением предельной полезности и падением спроса. Данный закон, по нашему мнению, относителен. Например, в современной России, в бедных семьях, человек потребляет в основном картофель и хлеб и по мере увеличения потребляемого продукта, его полезность не убывает, а, наоборот, в. отдельных случаях, возрастает. У каждого человека своя шкала потребностей. Есть наиболее и наименее неотложные. Люди комбинируют и сопоставляют ценности. За товары и услуги надо платить, и поэтому приходится осуществлять выбор между товарами, удовлетворяющими какую-либо потребность и денежной платой за них. Потребности развиваются, формируются новые, но они определяются доходом человека и им же они ограничены.

Ресурсы, которыми располагает общество, всегда ограничены. Из этой их ограниченности и нехватки вытекает необходимость их экономного расходования, ограничения потребностей и выбора наиболее приемлемых вариантов. Выбор проводится между различными потребностями, между потребностями более важными и менее значимыми. Стараясь повысить свой жизненный уровень, по нашему мнению, человек использует право выбора, но ранжирует свои потребности только в определенной законами природы очередности. Человек, прежде всего, должен есть, пить, одеваться, общаться, иметь жилище, а потом уже заниматься наукой, искусством и пр.

Второй же закон П. Госсена гласит: «Должно существовать равенство предельных полезностей на рубль каждого товара». Как видим, представитель австрийской школы ценность товаров для потребления определяет независимо от затрат труда. Ценность товара, по мнению и других представителей австрийской школы, чисто субъективна и выступает как степень полезности, как средство удовлетворения желаний людей.


Статьи по теме