Перейти к содержанию

История Спецслужб России книга

История Спецслужб России книга.rar
Закачек 897
Средняя скорость 7784 Kb/s
Скачать

О книге «Спецслужбы России за 1000 лет»

Любое государство только тогда может называться государством, когда оно способно обеспечить безопасность – свою и своих граждан – доступными ему методами. Книга, ставшая результатом продолжительного изучения редких архивных материалов, подробно рассказывает об истоках, формировании и развитии отечественных силовых, разведывательных и контртеррористических подразделений, о методах работы и практическом опыте спецслужб на различных этапах истории российского государства.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Спецслужбы России за 1000 лет» Линдер Иосиф Борисович, Чуркин Сергей Александрович бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Annotation

История спецслужб уже давно стала привлекать внимание серьезных исследователей, однако она еще полна загадок и белых пятен.

Материал для книги подобран из многочисленных источников и специальных исследований. Разумеется, не все факты, о которых будет идти речь, можно отнести к важным историческим событиям.

Однако через пестроту таких фактов часто проглядывают сущность и неповторимое своеобразие эпохи. Я только затронул прошлое русской разведки, создавая которую русские цари, думные дьяки и монахи активно перенимали и учитывали опыт других стран

Заякин Борис Николаевич

Глава 1. Что такое спецслужба?

Глава 2. Появление спецслужб

Глава 3. Древний Египет по праву считают родиной рождения шпионажа

Глава 4. Разведка древней Индии

Глава 5. Разведка древнего Вавилона и Иудеи

Глава 6. Спецслужбы Византии

Глава 7. Тайный сыск в Византии

Глава 8. Разведка древнего Китая

Глава 9. Разведка Японии

Глава 10. Развитие шпионажа

Глава 11. Появление шифров

Глава 12. Военная разведка

Глава 13. Задачи разведки

Глава 14. Агенты влияния

Глава 15. Дальнейшее формирование спецслужб

Глава 16. Русская разведка старины далекой

Глава 17. Появление резидентур

Глава 18. Развитие деятельности резидентур

Глава 19. Законодательные основы спецслужб

Глава 20. Военная разведка России

Глава 21. Разведка от Ивана Грозного до октября 1917 года

Глава 22. Тяжкий крест первого руководителя внешней разведки Руси

Глава 23. Появление экономической разведки

Глава 24. Совершенствование разведки при Петре I

Глава 25. Разведчики Петра Великого

Глава 26. Из песни слова не выкинешь

Глава 27. Разведка при Александре I

Глава 28. Дальнейшее развитие экономической разведки

Глава 29. Дальнейшее развитие военной разведки

Глава 30. Разведка России во второй половине XIX века

Глава 31. Русская разведка в начале ХХ века

Глава 32. Зарождение внешней разведки России в 1917–1920 году

Глава 33. Дальнейшее развитие внешней разведки России

Глава 34. Основы разведки

Глава 35. Рождение советской военной разведки (1917–1921 годы)

Глава 36. Специальная военно-политическая контрразведка

Глава 37. Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба

Глава 38. Спецназ России

Глава 39. Спецназ ГРУ

Глава 40. Спецназ ВМФ

Глава 41. «Вымпел»

Глава 42. Армейские Особые отделы КГБ

Глава 43. Спецслужбы Третьего Рейха Германии

Глава 44. Диверсанты третьего рейха

Глава 45. Спецслужбы Германии обезглавили Красную Армию

Глава 46. Практика спецслужб

Глава 47. Электронные контакты

Глава 48. ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ-МГБ-ФСК-ФСБ России

Глава 49. Промышленная разведка и контрразведка

Глава 50. Объекты промышленного шпионажа

Глава 51. Шпиономания

Глава 52. Подготовка сотрудников спецслужб России

Глава 53. Для чего нужна разведка?

Заякин Борис Николаевич

Краткая история спецслужб

Глава 1. Что такое спецслужба?

История спецслужб уже давно стала привлекать внимание серьезных исследователей, однако она еще полна загадок и белых пятен. Попытки же некоторых авторов выискивать различия между благородной разведкой и низменным шпионажем не вносят ясности в суть дела.

Куда большее значение имеет разграничение, хотя и весьма условное, между истинно разведкой, то есть получением секретной политической, военной, экономической и другой информации, а также контрразведкой, то есть борьбой с неприятельскими агентами и тайной войной, под которой подразумевают различные виды подрывных действий, вплоть до провоцирования мятежей, террористических актов и организации государственных переворотов.

Большую роль здесь обычно играла секретная дипломатия, которую следует отличать от официальной дипломатии, хотя и она всегда была в определенном смысле секретной: рабовладельческие, феодальные и буржуазные правительства, как правило, не предавали гласности содержание своих переговоров с иностранными государствами.

Вместе с тем официальная дипломатия также участвовала в тайной войне наряду со специальными учреждениями, по-разному называвшимися, само существование, или реальное назначение которых всегда официально отрицалось создававшими их властями.

Эта статья менее всего претендует на то, чтобы наиболее полно раскрыть историю создания российских спецслужб. Автор не ставил также задачу подробно изложить историю какого-либо разведывательного учреждения, или ведомства и сводящуюся к тому, что отсутствие особой организации, занимающейся исключительно шпионажем и контршпионажем, выдавалось за неимение у данной страны разведки вообще.

Правительство России далеко не сразу пришло к мысли о целесообразности наделения разведывательными функциями организации, созданной именно для этой цели.

Как правило, вначале это поручалось заниматься различным ведомствам, причем иногда нескольким сразу. Разведывательные обязанности этих учреждений часто переплетались.

Вдобавок то, или иное ведомство могло заниматься отнюдь не тем видом шпионажа, который соответствовал бы основным обязанностям этого учреждения.

Часто ведомство иностранных дел, наряду с дипломатическим шпионажем, выполняло роль военной и военно-морской разведки, или контрразведки, оно нередко сознательно объединяло функции разведки, контрразведки и секретной политической полиции.

Вначале эти функции не разграничивались, чтобы отрицать самый факт существования в одних случаях секретной полиции, а в других — специальных разведывательных организаций.

Статья не содержит и специального анализа приемов, которые применялись секретными службами в различные исторические эпохи. Цель этой статьи иная — рассказать о том, как постепенно Россия отрабатывала саму систему спецслужб, приходила к необходимости их создания и развития для тайной борьбы.

Материал для статьи подобран из многочисленных источников и специальных исследований. Разумеется, не все факты, о которых будет идти речь, можно отнести к важным историческим событиям.

Однако через пестроту таких фактов часто проглядывают сущность и неповторимое своеобразие эпохи. Я только затронул прошлое русской разведки, создавая которую русские цари, думные дьяки и монахи активно перенимали и учитывали опыт других стран.

Сколько помнит себя человечество, инстинкт самозащиты рода, племени, государственной общности выделил тех, кого в Библии называют соглядатай.

Набирая соглядатаев — Русь, по-современному говоря, организовывала специальные службы, призванные обеспечить безопасность государства, народа и личности, установленного в стране порядка защищенности от внешних и внутренних врагов.

Органы политического сыска на Руси были заняты не столько реальными преступлениями, которые угрожали госбезопасности, сколько по преимуществу борьбой с длинными языками.

Сыскные органы действовали в качестве грубой репрессивной силы для подавления всякой оппозиционности, в буквальном смысле выжигали каленым железом всякую критику действий власти.

Подданный не мог не доносить — без риска потерять свободу и голову, поэтому извещали тысячи людей. Система всеобщего доносительства поднимала со дна человеческих душ все самое худшее, грязное.

Дела тайного сыска свидетельствуют о растлении людей самим государством. Общественная атмосфера была пронизана стойкими миазмами доносительства, доносчиком мог быть каждый, и все боялись друг друга.

У государств, возникших на заре истории, забота о безопасности и порядке стояли на первом плане своей деятельности. Безопасность составляла не только особую отрасль управления, но становилась центром и одновременно наибольшей и наиважнейшей частью государственной работы, вокруг которой только постепенно стала намечаться остальная управленческая деятельность.

В современном понимании безопасность это одна из качественных характеристик того конкретного исторического социума, существующего в определенных пространственных, временных, географических условиях, составными элементами которого являются личность, общество и государство.

Основными параметрами выступают: защищенность жизненно важных интересов личности, общества, государства и самого их существования, устойчивость основ устройства страны, обеспеченность исторически поступательного развития, наличие необходимого потенциала защиты страны от внутренних и внешних угроз.

Эти функции и выполняют специальные службы, под которыми принято понимать государственные органы, созданные и действующие в интересах защиты национальных интересов и безопасности как внутри страны, так и на международной арене.

Они всегда являлись наиболее острым инструментом борьбы, обеспечивая политическое руководство достоверной объективной информацией о реальном состоянии дел в той, или иной сфере социально-политической и экономической жизни, требующих решения на высшем уровне.

Деятельность специальных служб регламентируется законом и контролируется правительственными и законодательными органами. Они имеют свою структуру, которая соответствует специфике решаемых задач.

Используют в своей практической деятельности специальные формы и методы, которые не применяются другими государственными органами власти и управления.

Речь идет об использовании агентуры, то есть лиц, которые тайно, добровольно, либо по принуждению, на постоянной, или временной основе выпо .

Глава 2. Появление спецслужб

Тайный сыск существует с тех пор, как появились первые государства.

Деятельность спецслужб всегда была не видимой и вызывалась исторической необходимостью.

И с тех же самых пор люди испытывают к его представителям сложную гамму чувств — от уважения до страха. Правда же в том, что все тайное вызывает опасение. А принуждение всегда вызывает чувство дискомфорта.

Но следует помнить, что спецслужбы — лишь орудие в руках правителей. Как оно применяется, зависит от них. Может ли существовать государство без спецслужб? Вряд ли.

А государство — это наилучшая из реально существующих форм жизни общества. Оно защищает своих граждан от опасности, приходит ли она извне, или изнутри.

Что бывает, если эта защита слабеет, мы знаем на примере древних государств. Из глубокой старины дошли до нас письменные сведения об их деятельности в древних Греции, Египте, Риме, Шумере, Вавилоне, Иудеи, Руси, Китае, Индии и Японии.

Каждый правитель стремился к тому, чтобы утаить свои секреты и знать, как можно больше о секретах своих врагов. В этом заключается суть спецслужб.

История шпионажа началась в тот момент, когда человечество осознало, что информация может стоить очень дорого. С тех пор способы добычи чужих секретов постоянно совершенствовались.

Сам способ добычи важных данных был неидеален — для этих целей использовались агенты, набранные из местного населения. Из-за отсутствия средств конспирации работа этих людей была очень опасна.

Со временем разведка становилась более эффективной, и уже в Ассирийском государстве были предприняты попытки улучшить показатель сохранности для каналов связи.

Во-первых, наличие хороших дорог и специальных указателей уменьшало время доставки шпионских наблюдений. Кроме того, постоянно изменялись расстояния между населенными пунктами, и отмечалось затрачиваемое на дорогу время.

Древние хетты осуществили еще несколько нововведений, однако в основном количественного характера и принципиально ничего не изменявших в схеме шпионажа. Настоящим прорывом в разведывательной деятельности стала небезызвестная Троянская война.

Кому не известна знаменитая легенда о троянском коне? О том, как Одиссей научил греков, десять лет безуспешно осаждавших Трою, хитроумной уловке.

Греки притворились, будто они сняли осаду, и сели на корабли. В покинутом неприятельском лагере троянцы нашли огромного деревянного коня. Специально сдавшийся в ходе боя в плен греческий юноша Синоп, выполняя план Одиссея, сообщил троянцам, что конь волшебный.

По предсказанию жрецов, пока он будет находиться в Трое, она останется неприступной. Обрадованные троянцы увезли коня в город. А ночью по сигналу заранее оставленного на берегу грека Синопа, греческие корабли вернулись к стенам Трои.

Спрятанные в Троянском коне воины греки во главе с хитроумным Одиссеем ночью вышли из коня, перебили охрану у ворот, отворили их и впустили войско греков в город, который был подвергнут разорению и сожжению. Так впервые была осуществлена оперативная дезинформация противника.

Концепция троянского коня оказалась настолько действенной, что до сих пор используется всеми разведывательными службами мира. Кроме того, этот метод широко используется и в наше время компьютерными хакерами в целях получения нужной информации о своих жертвах.

Заметной фигурой в истории шпионажа стал персидский царь Кир, который создал уникальную для того времени систему сбора и обработки информации.

Кир ввел систему оплаты сообщений, причем цена зависела от важности сообщаемых данных. Таким образом, сбор разведданных стал выгодным делом и к тому времени каждый житель Персии потенциально был шпионом.

Для обработки образовавшегося потока информации была организована придворная служба, которая отсеивала хлам и пропускала особо важных информаторов к царю.

При Кире была еще больше усовершенствована система доставки корреспонденции. Теперь почтовые отделения функционировали круглосуточно, благодаря чему сообщение из одной части империи в другую шло всего девять суток — при расстоянии порядка две с половиной тысячи километров.

Когда пропускная способность линий передачи достигла предела, шпионы обеспокоились вопросами конфиденциальности, и через некоторое время было найдено несколько эффективных решений.

Большинство задач создания спецслужб касалось борьбы государства с внутренними врагами. Это можно объяснить тем, что большинство древних государей были действующими политиками и часто оппозиционными.

Поэтому их гораздо больше волновали взаимоотношения государства с собственными недовольными, чем с иностранными разведками. Обобщение опыта спецслужб произошло значительно позже.

В византийском труде по разведке «Стратекон» уже в древнее время утверждалось: «Если ты находишься в неприятельской стране, то держи при себе многих и верных лазутчиков. От них ведь должен ты узнавать о силе врага и его хитрости».

«Нести службу без лазутчиков невозможно. Если кто и станет действовать без них, то действия его не достаточны и не подготовлены. Лазутчики твои пусть будут незнакомы друг с другом. Ведь кого-нибудь из них могут схватить, и он может выдать остальных».


Статьи по теме