Перейти к содержанию

История Ближнего Востока книга

История Ближнего Востока книга.rar
Закачек 1987
Средняя скорость 6204 Kb/s
Скачать

Серия: «Всемирная история»

286 с. Филип Хитти, известный американский ученый, профессор Принстонского университета, посвятил свою книгу истории Ближнего Востока. На протяжении многих веков на этой обширнейшей части планеты жили самые разные народы: египтяне, вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, евреи, турки, персы, арабы. В течение пяти тысячелетий эта территория динамично развивалась и являла собой источник материальной и духовной культуры, из которого черпали знания и умения жители Европы. Искусство одомашнивания животных, выплавки металлов, изготовления изделий из керамики, солнечный календарь, алфавит все это и многое другое подарил Европе Ближний Восток. Исследуя жизнь Ближнего Востока, автор затронул важнейшие вопросы, связанные с территориальными завоеваниями, развитием науки, культуры, экономики, возникновения и распространениятрех великих мировых религий: иудаизма, христианства, ислама. ISBN:978-5-9524-4987-9

Издательство: «ЦЕНТРПОЛИГРАФ» (2012)

Центрполиграф

Издательство «Центрполиграф» [1] — одно из крупнейших частных издательств России [2] . Основанное в 1991 году, за многие годы плодотворной работы на книжном рынке оно зарекомендовало себя как универсальное, динамично развивающееся издательство, входящее в десятку крупнейших издательств России [2] .

Об издательстве

«Центрполиграф» предлагает читателю широкий ассортимент изданий. Среди представленных жанров — русская и зарубежная классика; современная проза; детективы и остросюжетная литература, включая женские, интеллектуальные и авантюрные детективы; сентиментальная проза; российское и зарубежное фэнтези; деловая литература; пособия и учебники; справочники; энциклопедии и словари; научно-популярные и прикладные издания. [3]

«Центрполиграф» неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами, памятными знаками Оргкомитетов московских, санкт-петербургских международных и национальных книжных ярмарок, Ассоциации книгоиздателей России. [источник не указан 663 дня]

В год в издательстве «Центрполиграф» выходят книги общим тиражом более 12 млн экземпляров, а ассортимент насчитывает около 3000 названий. [2]

Соотношение тиражей по новинкам: около 49 % — новинки нехудожественной литературы, около 52 % — новинки художественной литературы. [источник не указан 663 дня]

Жанры в процентном соотношении

23 % — современные женские романы (качественная современная проза, детективы, мелодрамы, сентиментальные романы — современные и зарубежные)
7 % — детективы и триллеры (современные и зарубежные)
10 % — фэнтези
6 % — современная проза

23 % — популярная психология
10 % — медицина
10 % — историческая литература
4 % — кулинария
3 % — эзотерика, магия
3 % — другие жанры (подарочные издания, досуг и др.)

М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. — 331 с.

В этой книге собраны ценнейшие научные данные об истории, политике, религии, науках, искусстве, сельском хозяйстве и ремеслах народов, живших на территории Среднего Востока (обозначение стран Ближнего Востока вместе с Ираном и Афганистаном). Вы получите полное и подробное представление о зарождении, развитии, расцвете и гибели могущественных цивилизаций шумеров, аккадян, амореев, хал-деев, персов, македонян, парфян, арабов, тюрок, иудеев.

Формат: doc / zip

Скачать / Download файл

Формат: pdf / zip

Скачать / Download файл

Глава 2. АККАДЯНЕ

Глава 4. АССИРИЙЦЫ

Кони становятся крупнее

Царица, которой не было

На вершине могущества

Вавилон во всей славе своей

Евреи в изгнании

Война света и тьмы

Глава 7. МАКЕДОНЯНЕ

Союз против Персии

Давид побеждает Голиафа

Глава 8. ПАРФЯНЕ

Рим на берегах Залива

Глава 9. САСАНИДЫ

Вновь входят персы

Краткий миг просвещения

Краткий миг триумфа

Наследники захватывают власть

Конец и начало поединка

Ужас из Центральной Азии

Глава 12. ЕВРОПЕЙЦЫ

Возвращение людей Запада

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «

Annotation

Филип Хитти, известный американский ученый, профессор Принстонского университета, посвятил свою книгу истории Ближнего Востока. На протяжении многих веков на этой обширнейшей части планеты жили самые разные народы: египтяне, вавилоняне, ассирийцы, финикийцы, евреи, турки, персы, арабы. В течение пяти тысячелетий эта территория динамично развивалась и являла собой источник материальной и духовной культуры, из которого черпали знания и умения жители Европы. Искусство одомашнивания животных, выплавки металлов, изготовления изделий из керамики, солнечный календарь, алфавит — все это и многое другое подарил Европе Ближний Восток. Исследуя жизнь Ближнего Востока, автор затронул важнейшие вопросы, связанные с территориальными завоеваниями, развитием науки, культуры, экономики, возникновения и распространения трех великих мировых религий: иудаизма, христианства, ислама.

Филип Хитти

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Мост трех континентов

Глава 1.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН

На протяжении всей своей истории по богатству и разнообразию опыта и вклада в мировую цивилизацию Ближний Восток занимал и занимает уникальное место среди прочих регионов мира. Сегодня эта территория включает в себя азиатскую часть Турции (Анатолию), Ирак и Иран (Персию), Сирию, Ливан, Израиль и Иорданию, страны Аравийского полуострова и Египет. В настоящее время их нередко называют странами Среднего Востока, хотя так ранее именовали Индию и соседние с ней земли. Беспрецедентный исторический опыт Ближнего Востока стал возможен в первую очередь благодаря благоприятному климату и стратегическому положению на стыке трех континентов: Европы, Азии и Африки — между Средиземным морем и Индийским океаном.

История человечества началась с письменности, а письменность зародилась на Ближнем Востоке. В течение пяти тысячелетий эта территория постоянно и динамично развивалась. Однако за несколько столетий до того, как благодаря письменным источникам над исторической сценой поднялся занавес, жители этих земель построили первые города и учредили первые политические, экономические и социальные институты. Еще раньше они узнали свойства металлов, особенно меди, и начали изготавливать орудия труда и разнообразное оружие. Открытие металла дало им неоспоримые преимущества над соседями, которые по старинке продолжали пользоваться орудиями из камня. В предыдущие века на основании долгого опыта, отправной точкой которого наверняка стало случайное открытие, они поняли, что определенные дикие растения, произраставшие в их местности, можно выращивать самостоятельно, а некоторых диких животных — приручать. Таким образом, из собирателей, кочевавших с места на место в поисках пищи, люди превратились в ее производителей. Это привело к оседлому образу жизни с присущим ему земледельческим укладом и сделало возможным постепенное накопление богатства и рост населения. Жителям Ближнего Востока крайне повезло: этот регион отличался благоприятным климатом, богатой флорой и фауной, без чего переход от кочевой жизни к оседлой был бы просто невозможен.

Немаловажную роль в истории народов играет также перемещение технических новшеств и духовных достижений из регионов, где они появились, в другие районы. Попав на Европейский материк, они послужили своего рода прелюдией к античной греко-римской цивилизации, от которой ведет свою родословную и современная западная цивилизация. Еще столетие назад величина долга Европы перед Ближним Востоком едва ли осознавалась. Археологи и ботаники утверждают, что предков европейской пшеницы и ячменя следует искать среди диких злаков, по-прежнему произрастающих в Сирии, Ливане и Палестине. Предки одомашненных европейских овец когда-то паслись на огромном нагорье, простирающемся от Анатолии до Ирана. Древнекритские ремесленники, занимавшиеся изготовлением изделий из металла, следовали традициям египтян и сирийцев. Несомненное сходство прослеживается между доисторическими керамическими изделиями из Восточной Европы и аналогичными изделиями из Западной Азии. Миграция, завоевания и торговля предоставляли новые возможности для обмена. Анатолия, Финикия (Ливан) и Египет служили своего рода мостами распространения материальной культуры, а Крит в Средиземноморье и Микены на юге Греции были чем-то вроде трамплинов.

Одомашнивание растений и животных, выплавка металлов, изготовление изделий из керамики и другие полезные открытия — не единственные дары, принесенные в Европу с Ближнего Востока. Неотъемлемой частью нашей повседневной жизни стали самые разные вещи, доставшиеся нам в наследство от жителей этого региона. Наша семидневная неделя ведет начало от библейского сюжета о Сотворении мира, основанного, в свою очередь, на семитской системе исчисления, в которой имеется число семь. Древние семиты Месопотамии (вавилоняне) почитали семь планет, первой из которых, Солнцу, они посвящали первый день недели. Второй планете, Луне, был посвящен второй день — наш понедельник. Седьмая планета, Сатурн, дала нам субботу. То, что мы делим час на шестьдесят минут, а минуты — на шестьдесят секунд, то, что окружность равняется 360 градусам, — все это также пришло к нам из древней Месопотамии. Европейский солнечный календарь через Древний Рим унаследован нами от цивилизации Египта.

Еще более значимыми, нежели эти нити культуры, вплетенные в ткань нашей цивилизации, являются различные интеллектуальные и духовные элементы, позаимствованные из сокровищницы древней Финикии и Палестины. Финикийцы, далекие предки современных жителей Ливана, изобрели алфавит, который затем подарили всему цивилизованному миру. Первыми, кто придумал пиктографическую систему письма, были жители Месопотамии (шумеры), а позднее — египтяне, но именно финикийцы преобразовали эти картинки в менее многочисленные, но более простые и удобные знаки, знание которых на протяжении веков высоко ценилось, ибо было неотъемлемым условием полноценной интеллектуальной жизни.

Неоценима и духовная сторона жизни жителей Палестины. Здесь зародились и были взлелеяны такие религии, как христианство и иудаизм. Их детище, ислам, третью великую мировую религию, взрастили предки современных арабов, жившие на сопредельных с Палестиной землях. Все три религии являются продуктом духовного опыта и гения одного и того же народа, семитов, а благодаря изобретенному финикийцами алфавиту стало возможным сохранить в письменном виде и передать последующим поколениям эти великие послания и этические доктрины.

В эпоху Средневековья арабы-мусульмане, наследники семитской и, хотя и в меньшей степени, эллинистической традиции высоко несли факел просвещения по значительной части цивилизованного мира. Из столицы Сирии, Дамаска, они правили державой, простиравшейся от Атлантики до Центральной Азии. Позднее из своей новой столицы, Багдада, они распространили по территории своих бескрайних владений переводы и толкования древнегреческих, персидских и индийских трудов по философии и естественным наукам, а также литературные произведения. Из мавританской Испании, Сицилии и Сирии, куда пришли крестоносцы, часть этих интеллектуальных сокровищ попала в Европу, став мощной силой, давшей толчок эпохе Возрождения. Благодаря арабам в наш лексикон прочно вошли такие слова, как «алгебра» и «цифра» в математике, «зенит», «надир» и другие термины — в астрономии, а также слова «алкоголь» и «алхимия». С Ближнего Востока в Европу пришли сахар, кофе, апельсины, лимоны, атлас, диван и матрац.

Столь богатый и разнообразный исторический опыт и широкое распространение его результатов обусловлены в первую очередь благоприятным географическим положением как в региональном, так и глобальном отношении. Находясь на перекрестке миров, Ближний Восток в Древнем мире являлся мостом, соединявшим три континента. Он также служил связующим звеном между Черным и Средиземным морями с одной стороны и Индийским океаном и Аравийским морем — с другой. Когда цивилизованный мир был относительно мал, Средиземное море было в буквальном смысле средиземным, расположенным посреди обитаемого мира. Его воды служили финикийцам огромным озером, прежде чем оно перешло в руки греков и римлян. Впоследствии его восточная часть оказалась во власти правителей Османской империи. Наступление через несколько столетий века воздухоплавания превратило Бейрут и Каир в крупные международные аэропорты.

В самом сердце этого удивительного региона в разное время побывали мечтавшие о мировом господстве честолюбцы от Александра Македонского до Наполеона Бонапарта. Именно здесь они пытались осуществить свои грандиозные замыслы. Легендарная Троянская война XII в. до н. э. велась не столько из-за прекрасной спартанской царицы Елены, сколько ради контроля над Дарданеллами. Англо-египетские противоречия середины XX в. обусловлены стремлением противоборствующих сторон обладать Суэцким каналом. Веком ранее соперничество между Великобританией, Францией и Россией за сферы влияния на землях одряхлевшей Османской империи привело к Крымской войне. Все это делает историю Ближнего Востока историей не только Моисея, Христа, Зор .


Статьи по теме