Перейти к содержанию

Договор Пожизненного Содержания с Иждивением Шпаргалка

Договор Пожизненного Содержания с Иждивением Шпаргалка.rar
Закачек 998
Средняя скорость 3552 Kb/s
Скачать

15.Общие положения о договоре ренты.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собст­венность имущество, а плательщик ренты обязуется в об­мен на полученное имущество периодически выплачивать

получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 554 ГК).

Гражданский кодекс называет три вида ренты:

• пожизненное содержание с иждивением.

По своей правовой природе договор ренты яааяется од­носторонним, реальным, возмездным.

Существенными условиями договора ренты являются:

• предмет (рента и имущество, передаваемое под вы­плату ренты);

• обеспечение исполнения обязательства по выплате ренты (залог, поручительство, гарантия и др.).

Договор ренты независимо от ее разновидности заклю­чается в письменной форме и подлежит нотариальному удо­стоверению, а если предметом договора ренты выступает недвижимое имущество — государственной регистрации.

Недвижимое имущество, передаваемое под выплату рен­ты, ею обременяется, следовательно, при его отчуждении обязанности плательщика ренты переходят на приобретате­ля имущества. В случае нарушения договора ренты обязан­ными перед получателем ренты будут два лица: первоначаль­ный плательщик ренты и лицо, которое приобрело имуще­ство у плательщика (собственника имущества).

Способом обеспечения выплаты ренты является залог недвижимого имущества.

Поскольку определение договора постоянной ренты бессрочной п законодательстве не дается, на нее распрост­раняется понятие договора ренты, данное выше.

По своей правовой природе договор постоянной ренты как разновидность договора ренты является односторонним, реальным, возмездным.

Сторонами в договоре постоянной ренты выступают ее плательщик и получатель. Получателями постоянной рен­ты могут быть граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит законодательству и соответствует целям их деятельности. Плательщиками ренты могут быть граждане и юридические лица.

Предметом договора постоянной ренты с одной стороны является передаваемое получателем ренты ее плательщику имущество, а с другой — денежная сумма, подлежащая выплате получателю ренты. Цена в договоре ренты опреде­ляется из стоимости передаваемого имущества и стоимости ренты.

Основания прекращения договора постоянной ренты мож­но разделить на общие, присущие всем обязательствам (но­вация, прошение долга, расторжение договора по соглаше­нию сторон), и специальные, характерные только для рент­ных отношений. Специальными основаниями прекращения договора постоянной ренты являются:

• случайная гибель или повреждение имущества, пере­данного под выплату постоянной ренты;

• выкуп постоянной ренты плательщиком (необходи­мо предварительное письменное уведомление получателя ренты не позднее чем за 3 месяца до прекращения выплаты ренты);

• просрочка выплаты ренты плательщиком более чем на год;

• нарушение плательщиком ренты своих обязательств по обеспечению выплаты ренты;

• другие случаи, предусмотренные законодательством или договором.

Определение договора ренты, содержащееся в ст. 554 ГК, распространяется и на пожизненную ренту (на срок жизни получателя).

Пожизненная рента определяется в договоре как денеж­ная сумма, которую периодически выплачивают получа­телю в течение его жизни. Выплата пожизненной ренты в натуральной форме исключена. Минимальный размер по­жизненной ренты определен в размере I базовой величи­ны в месяц.

По своей правовой природе договор пожизненной ренты как разновидность договора ренты является односторонним, реальным, возмездным.

Сторонами в договоре пожизненной ренты выступают ее плательщик и получатель. Получателем пожизненной рен­ты может быть только фажданин (собственник имущества) или указанное им третье лицо. Плательщиками ренты могут быть граждане и юридические лица.

Специальными основаниями прекращения договора по­жизненной ренты являются:

• смерть гражданина — получателя ренты;

• существенное нарушение договора плательщиком ренты.

18.Пожизненное содержание с иждивением.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, кото­рый обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Данный договор является разновидностью до­говора пожизненной ренты.

По своей правовой природе данный договор является односторонним, возмездным, реальным,

Срок договора равен сроку жизни получателя ренты.

Получателем пожизненного содержания с иждивени­ем может быть только фажданин. собственник передавае­мого имущества, и (или) указанные им третьи лица. От­ношения между сторонами в договоре пожизненного со­держания с иждивением носят доверительный характер. К плательщику ренты не предъявляется особых требований.

Предметом договора пожизненного содержания с ижди­вением выступает совокупность разнородных благ:

• жилой дом (его часть), квартира, земельный участок или иная недвижимость;

• материальное обеспечение в натуре, которое может быть заменено выплатой периодических платежей в течение жизни гражданина.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением, которая не должна быть менее двукратного размера базовой величины, установленной законодательст­вом, — это одно из существенных условий договора. Стороны в договоре могут предусмотреть большую стоимость либо стоимость конкретного предоставления, его вид, форму, качество, а также периодичность выплаты, которая»может зависеть от жизненных потребностей иждивенца.

Договор пожизненного содержания с иждивением мо­жет быть прекращен по общим основаниям прекращения обязательств (за исключением зачета встречного требова­ния) и специальным основаниям, к которым относятся:

• смерть получателя ренты. Обязательство плательщи­ка ренты, как и сам договор пожизненного содержания с иждивением, прекращается, но лицо, имеющее право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, приоб­ретает право на взыскание рентной суммы с лица, при­знанного виновным в смерти получателя ренты;

• существенное нарушение обязательств плательщиком ренты. В этом случае получатель ренты имеет право потребо­вать либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты выкупной цены. В выкупную цену ренты не входят расходы плательщика, понесенные в связи с содержанием получа­теля ренты.

19 Понятие, признаки и содержание договора ссуды.

Понятие и признаки договора безвозмездного пользования имуществом

Договор безвозмездного пользовании имуществом — это со­глашение, по которому одна сторона обязуется передать или передаст имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть то же имущество (ст. 335 ГК РБ).

Этот договор обычно именуют договором ссуды. Сторону, пе­редающую безвозмездно имущество, принято называть ссудодателем, а сторону получающую — ссудополучателем.

Рассматриваемый договор может быть как реальный, так и консенсуальный. Ксли в качестве ссудодателя выступает гражданин, то договор ссуды является реальным, если же ссудодатель оргагшза-ния, то договор может быть реальным или консенсуальны». Реальный договор ссуды является односторонним, поскольку у ссудодателя есть право требовать возврата вещи, а у ссудополучателя обязанное!ь вер­нуть ее в указанный срок.

Договор безвозмездного пользования имуществом может заклю­чаться как между гражданами, гражданами и организациями, так и орга­низациями между собой. Между гражданами он используется с целью оказания каких-либо бытовых услуг друг другу. В качестве примера до­говора безвозмездного пользования имуществом между организациями и 1ражданами может служить.заключение соглашения на пользование кни­гами из государе»венной библиотеки, спортинвентарем и в некоторых других случаях и организациями между собой — межбиблиотечный обмен.

В отличие от многих других договоров данный договор без­возмездный. Он во многом имеет сходство с договором имуществен­ного найма. В згой связи ряд норм, регламентирующих вопросы иму­щественного найма, законодателем отнесены и к peгулированию от­ношений по безвозмездному пользованию имуществом. В частности, таким путем регламентируются вопросы, касающиеся имущества, по­лученною во временное пользование. Как в том, так и в другом дого­воре действует норма, требующая возврата имущества в состоянии и в сроки, обусловленные договором, а также правило о том, что лицо, ко­торому передано имущество, должно пользоваться им в соответствии с договором и назначением имущества.

Договор безвозмездного пользования имуществом может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. Форма договора ссуды письменная.

Права и обязанности сторон заключены в самом определении. Так. основной обязанностью ссудодателя является передача имуще­ства в безвозмездное пользование. Этой обязанности корреспондирует право ссудополучателя требоват ь гакой передачи.

Ссудополучатель должен использовать имущество но назна­чению, заботиться о его сохранности и возвратить в срок, указанный в договоре. В свою очередь ссудодатель вправе требовать такого возврата.

Бели ссудодатель обязан предоставить имущество в состоянии, пригодном для использования, то контрагент вправе требовать соблю­дения этого правила и одновременно обязан возвратить его в том со-стоянни, в каком он его получил, с ‘.четом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. За нарушение установлениих правил пользования и сбереже­ния полученною имущества наступает та же ответственность. Какую несет наниматель в договоре имущественного найма (принуждение возврата имуше. гва взыскание убытков).

3. Прекращение договора безвозмездного пользования имущеестом

Закон предусматривает досрочное расторжение названного до­говора. Это происходит в тех случаях, если лицо:— польиется имуществом не в соответствии с договором или его назначением».

— умышленно вши по неосторожности ухудшает состояние иму­щества;

— получившее имущество в безвозмездное пользование, без со­гласия контрагента предоставило ею в пользование третьей стороне. Кроме общих основании расторжения рассматриваемого дого­вора закон предусматривает и прекращение договора в зависимости от наступления иравопрекрашающих юридических фактов. Таковыми, в ча­стности, являются: смерть гражданина, прекращение юридического лица.

33. ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

Предмет этого договора имеет следующее особенности: передаваться под ренту может лишь недвижимое имущество; рента может включать в себя обязанность по обеспечению потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, а также уход за ним, если этого требует его состояние здоровья. Кроме того, может быть предусмотрена оплата плательщиком ритуальных услуг получателю ренты в случае его смерти; размер ренты должен быть не менее двух МРОТ причем в договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания; срок выплаты ренты – по окончании каждого календарного месяца; допускается замена содержания в натуре периодическими платежами в денежной сумме.

Срок договора ограничен периодом, начинающимся с момента заключения договора и заканчивающимся моментом смерти получателя ренты.

Субъектный состав получателя ренты: только гражданин.

Субъектный состав плательщика: все субъекты гражданского права.

Права получателя ренты: залога на переданное имущество; получения ренты от плательщика, а в случае отчуждения последним имущества, полученного по ренте, др. лицу – от этого лица; требовать от плательщика в случае ненадлежащего исполнения им договора возврата своего имущества, переданного бесплатно, или его выкупа; получить долю умершего содольщика по обязательству в случае смерти последнего; требовать от плательщика выплаты ренты своевременно и в полном размере.

Плательщик ренты имеет право обременять недвижимое имущество, переданное ему под ренту (отчуждать, сдавать в залог и др. способом), только с предварительного согласия получателя ренты и не имеет права отказаться от выплаты ренты путем ее выкупа.

Обязанности плательщика ренты: не снижать стоимости полученного под ренту имущества; получить согласие получателя ренты на сдачу имущества в залог или иное обременение недвижимого имущества, полученного им под ренту.

Основания прекращения договора: смерть получателя ренты; требование получателя ренты возвратить недвижимое имущество, переданное под ренту, на условиях ст. 594 ГК РФ; существенное нарушение обязанностей плательщиком ренты. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов на содержание получателя ренты.

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, размер которых определяется существующей в месте жительства получателя ренты ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, если иной размер процентов не установлен договором ренты.

Правила, которые должны применяться по отношению к каждому виду ренты, изложены в законе неполно, что компенсируется отсылками к др. статьям. Кроме того, предполагается возможность применения общих положений обязательственного права. Так, напр., прекращение договора ренты может совершаться не только путем выкупа ее, но и традиционными способами: соглашением сторон, прощением долга, зачетом, новацией и т. д.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Особенностью пожизненной ренты является то, что она выплачивается всегда в деньгах в течение жизни получателя ренты. Минимальный размер пожизненной ренты составляет один минимальный размер оплаты труда, который подлежит индексации.

Если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты она выплачивается в конце каждого календарного месяца.

В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты неплательщиком получатель ренты вправе требовать от него выкупа ренты по цене, определенной договором, либо расторжения договора и возмещения убытков.

Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, то получатель ренты вправе при существенном нарушении договора ренты ее плательщиком потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

В тех случаях, когда имущество, переданное под выплату пожизненной ренты, получает повреждения или гибнет в силу случайных причин (когда нет вины ни одной из сторон или в результате действия непреодолимой силы) плательщик ренты продолжает выплачивать ренту на условиях, предусмотренных договором.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иное недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который берет на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица или нескольких лиц.

Предметом договора может быть только недвижимое имущество. Рентные платежи помимо денежных средств должны включать также содержание с иждивением (удовлетворение потребностей в жилище, питании, уходе). Размер пожизненного содержания с иждивением должен быть определен в договоре как стоимость всех потребностей иждивенца. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее 2 МРОТ.

Правомочия плательщика ренты по этому договору как собственника имущества ограничены. Так, отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, он может только с предварительного согласия получателя ренты. Плательщик ренты также обязан поддерживать переданный по договору объект недвижимости в таком состоянии, чтобы не снижалась его стоимость.

Помимо общих оснований прекращения обязательств договор пожизненного содержания с иждивением прекращается также: 1) в случае смерти получателя ренты; 2) в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств по требованию получателя ренты. Во втором случае получатель ренты вправе потребовать либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему покупной цены. При возврате имущества плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.


Статьи по теме