Перейти к содержанию

Апельсиновая Девушка книга Описание

Апельсиновая Девушка книга Описание.rar
Закачек 1605
Средняя скорость 6046 Kb/s
Скачать

Описание книги «Апельсиновая девушка»

Описание и краткое содержание «Апельсиновая девушка» читать бесплатно онлайн.

Мой отец умер одиннадцать лет назад. Мне тогда было четыре года. Вот уж не думал, что когда-нибудь он подаст мне весть о себе, а меж тем мы с ним вместе пишем теперь эту книгу.

Это самое начало нашей книги, его пишу я, отец присоединится ко мне немного позлее. Главный рассказчик все-таки он.

Я не уверен, что хорошо его помню. Скорее, мне только кажется, будто помню, потому что я часто рассматриваю его фотографии.

По-настоящему я помню только тот случай на террасе, когда он показывал мне звезды.

На одной фотографии мы с отцом сидим на желтом кожаном диване в нашей гостиной. Наверное, он рассказывает мне что-то интересное. Диван до сих пор стоит у нас, но отца на нем больше нет.

На другой фотографии мы сидим вместе в зеленой качалке на застекленной веранде. Эта фотография висит у нас с тех пор, как отец умер. Я и сейчас сижу в этой зеленой качалке. И пытаюсь не качаться, потому что пишу в большом блокноте. Потом все написанное я наберу на старом отцовском компьютере.

Можно кое-что рассказать и об этом компьютере, но к нему я еще вернусь.

Меня всегда удивляют старые фотографии. Они принадлежат другому, не нашему, времени.

У меня хранится большой альбом с фотографиями отца. Немного жутко разглядывать фотографии человека, которого уже нет в живых. Отец снят и на видео. Почему-то меня пугает его голос. Громкий, раскатистый.

По-моему, надо запретить смотреть по видео на человека, которого больше нет в живых, или, как говорит моя бабушка, кого больше нет с нами. Нельзя подглядывать за мертвыми.

На одной из кассет записан и мой голос. Тонкий и писклявый. Он напоминает писк птенца.

Так мы тогда говорили: отец басом, а я дискантом.

На одной кассете видно, как я, сидя на плечах у отца, пытаюсь сорвать с елки звезду. Мне не больше года, и, конечно, я могу лишь немного ее пошевелить.

Когда мама видит на кассете нас с отцом, она порой откидывается назад и громко хохочет, хотя сама же нас и снимала. По-моему, она зря смеется, когда видит отца. Не думаю, что ему бы это понравилось. Наверное, он сказал бы, что она нарушает правила.

На другой кассете мы с отцом сидим на солнышке во время пасхальных каникул перед нашим домиком во Фьеллъстёлене. В руке у каждого по пол-апельсина. Я пытаюсь сосать сок из своей половинки, не очистив ее. Отец же, я уверен, думает совсем о других апельсинах.

Сразу после той Пасхи отец заболел. Он болел больше полугода и боялся смерти. Думаю, он знал, что умрет.

Мама часто рассказывала, что отец особенно горевал, что умрет, не успев как следует узнать меня. Бабушка тоже говорит что-то в этом роде, только она выражается более витиевато.

Когда она говорит со мной об отце, голос у нее становится какой-то подозрительный. И это не удивительно. Ведь они с дедушкой потеряли взрослого сына. Трудно даже представить себе, каково это. К счастью, у них есть еще один сын. Но бабушка никогда не смеется, когда смотрит старые отцовские фотографии. Она относится к ним с благоговением. Это ее слово.

Отец как будто решил, что нельзя серьезно разговаривать с мальчиком, которому всего три с половиной года. Сегодня-то я понимаю, что он имел в виду, и ты, читающий эту книгу, вскоре тоже поймешь.

У меня есть фотография отца, сделанная уже в больнице. На этом снимке он ужасно худой. Я сижу у него на коленях, и он держит меня за руки, чтобы я не упал на него. И пытается улыбнуться. Фотография сделана за пару недель до его смерти. Лучше бы ее у меня не было, но раз уж она есть, выбросить ее я не могу. Как не могу и не смотреть на нее.

Сейчас мне пятнадцать, или, чтобы уж быть совсем точным, пятнадцать лет и три недели. Меня зовут Георг Рёед, и я живу в Осло на Хюмлевейен вместе с мамой, Йоргеном и Мириам. Йоргенмой новый папа, но я зову его просто Йорген. Мириаммоя сестренка. Ей всего полтора года, и она слишком мала, чтобы с ней можно было по-настоящему разговаривать.

Понятно, что у меня нет ни фотографии, ни видеокассеты с изображением Мириам с моим отцом. Ведь ее отецЙорген. У моего отца, кроме меня, детей не было.

В конце этой книги вы узнаете о Йоргене нечто поразительное. Пока еще не время говорить об этом, но тот, кто дочитает до конца, все узнает.

После смерти отца дедушка с бабушкой пришли к нам и помогли маме разобрать отцовские вещи. Однако ничего важного они не нашли. Важноеэто длинный рассказ, который отец написал перед тем, как его увезли в больницу.

Впрочем, тогда никто и не подозревал, что он написал какой-то рассказ. История об Апельсиновой Девушке выплыла наружу только в этот понедельник. Бабушка зашла в сарай для инструментов и там нашла этот рассказ, засунутый за обивку красного гоночного автомобиля, на котором я катался, когда был маленький.

Как он туда попал, не знает никто. Уж конечно, не случайно рассказ, написанный отцом, когда мне было три с половиной года, оказался каким-то образом связан с моим гоночным автомобилем. Я не имею в виду, что это рассказ о гоночном автомобиле, ни в коем случае, я только хочу подчеркнуть, что отец написал его для меня. Он написал историю об Апельсиновой Девушке, чтобы я прочитал ее, когда вырасту настолько, чтобы ее понять. Он написал письмо в будущее.

Если отец и в самом деле засунул когда-то эти страницы за обивку старого гоночного автомобиля, он, наверное, не сомневался в том, что письма всегда находят своего адресата. Думаю, стоит тщательно проверять все старые вещи, прежде чем отдавать их на блошиный рынок или выбрасывать в мусорный контейнер. Страшно подумать, что можно узнать из старых писем и из какого-нибудь другого хлама, выброшенного на помойку.

Последние дни меня занимала одна мысль. По-моему, можно было найти более простой способ послать письмо в будущее, чем прятать его за обивку детского автомобиля.

Когда мы посылаем письма простой или электронной почтой, мы пишем только адрес. Нам неизвестно, когда письмо, отправленное по почте, или e — mail дойдут до адресата. Биллу Гейтсу следовало бы подумать над этим. Еще не поздно обогатить следующую версию Windows новой функцией.

Иногда, пусть даже редко, нам хочется, чтобы кто-то прочитал наше послание через четыре часа, или через четырнадцать дней, или через сорок лет. Рассказ об Апельсиновой Девушке был именно таким посланием. Оно написано мальчику Георгу двенадцати или четырнадцати лет, то есть мальчику, которого отец не видел и не мог видеть.

Но пришло время по-настоящему начать мой рассказ.

Не так давно я вернулся домой из музыкальной школы и неожиданно застал у нас дедушку с бабушкой. Они «сюрпризом» приехали из Тёнсберга и собирались пробыть у нас до утра.

Мама и Йорген тоже были дома и с нетерпением ждали, когда я появлюсь в холле и начну стаскивать с себя сапоги. Сапоги были грязные и мокрые, но никто не обратил на это внимания. Их мысли были заняты чем-то другим. Я сразу заподозрил что-то неладное.

Мама сказала, что Мириам уже спит, таким тоном, словно ничего лучшего в связи с приездом дедушки и бабушки нельзя было и пожелать. Впрочем, ей-то они не дедушка с бабушкой. У нее есть свои. Они тоже очень хорошие и тоже приезжают к нам, но, как говорится, кровь гуще, чем вода.

Я вошел в гостиную и сел на ковер, лица у всех были такие торжественные, будто случилось что-то серьезное. Но в школе за последние дни у меня не было замечаний, из музыкальной школы я приходил домой вовремя, и прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я в последний раз стянул десятку с кухонного стола. Поэтому я сказал им: «Выкладывайте!»

И бабушка объяснила, что они нашли письмо, которое отец написал мне незадолго до своей смерти. У меня заныло под ложечкой. Отец умер одиннадцать лет назад. Я даже не уверен, что помню его. «Письмо от отца»это звучало ужасно высокопарно, еще почище, чем «завещание».

Тут я заметил, что у бабушки на коленях лежит большой конверт, она протянула его мне. Конверт был заклеен, и на нем было написано одно слово: «Георгу». Почерк был не бабушкин, не мамин и не Йоргена. Я вскрыл конверт и вытащил толстую пачку бумаги. И вздрогнул, потому что наверху первой страницы было написано:

Сядь поудобнее, Георг. Я хочу, чтобы ты устроился поудобнее, потому что намерен рассказать тебе одну душещипательную историю…

У меня закружилась голова. Что это означает? Письмо от отца? Настоящее?

Оценка 5 из 5 звёзд от Алина 04.03.2018 20:14

Книга понравилась. Прочла на одном дыхании. Если бы все истории создания семьи были так чисты и романтичны.

Оценка 5 из 5 звёзд от Ольга 07.12.2017 07:14

Книга вполне понравилась душевная история)

Оценка 5 из 5 звёзд от Айдана 27.07.2017 22:40

Очень трогательно! А,действительно, как будет звучать история любви наших родителей.

Оценка 5 из 5 звёзд от ms.kuropatkina 06.09.2016 13:32

Оценка 5 из 5 звёзд от theliubb 09.07.2016 21:52

Замечательная книга!Прочла на одном дыхании.Советую!

Оценка 5 из 5 звёзд от Наталья 20.02.2016 21:53

Очень милая и добрая книга. Неоднозначна, конено. Все-таки что-то есть в ней от скандинавской литературы. Чувствуется норвежский почерк. Но времени, потраченного на прочтение книги не жаль

Оценка 5 из 5 звёзд от Галина 03.11.2015 10:40

Ничего интересного, занудно и скучно.

Оценка 2 из 5 звёзд от Larisa 24.07.2015 18:14

Мне очень понравилась книга, может настроение такое было, но я прям окунулась в историю с головой и плакала и влюблялась, и чувствовала запах апельсинов)

Оценка 5 из 5 звёзд от Лия 12.05.2015 17:49

Хорошая книга, читалась легко и интересно) проживала жизнь вместе с персонажем, рекомендую к прочтению!

Оценка 5 из 5 звёзд от ekaterina 11.07.2014 15:24

добрая книга о любви и апельсинах)))

Оценка 5 из 5 звёзд от амити 14.06.2014 00:42

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С kristinalunacy: «милое произведение, легко читается. но не шедевр, конечно.»
НО ЗА ОПИСАНИЕ АПЕЛЬСИНОВ И ВСЕХ ПЕРЕЖИВАНИЙ СТАВЛЮ ПЯТЕРКУ)

Оценка 5 из 5 звёзд от Гость 28.05.2014 16:12

а мне понравилось. очень трогательная книга и . воспитательная.

Оценка 5 из 5 звёзд от просто наташа 09.05.2014 00:06

Милая, добрая книга о быстротечности бытия. В целом понравилась, хотя сюжет довольно предсказуемый

Оценка 4 из 5 звёзд от shurik4 26.04.2014 17:28

идеальная книга, для того чтобы сладко уснуть,читая ее. лучше любого снотворного

Оценка 1 из 5 звёзд от california2808 27.01.2014 15:38

милое произведение, легко читается. но не шедевр, конечно.

Оценка 4 из 5 звёзд от kristinalunacy 19.01.2014 11:57

Как примириться с тем, что ты умрешь, как правильно поговорить об этом со своим ребенком — вот моё видение содержания данного романа.

Оценка 5 из 5 звёзд от paprica 18.01.2014 15:26

Довольно интересная книга, добрая и открытая. Читается легко, хотя было прогнозируемо кто же является апельсиновой девушкой. Как для скандинавского автора не типично, думал будет более мрачно, а роман оказал очень «светлый»

Оценка 4 из 5 звёзд от reystlen 14.01.2014 11:09

Очень хочется, чтобы в каждой семье была история такой же красоты.

Оценка 5 из 5 звёзд от natpis_1964 31.10.2013 14:52

очень атмосферная книга. как будто переносит в Норвегию душой и телом.

Оценка 4 из 5 звёзд от daxa_2 29.10.2012 12:18

Хорошая книга! В ней много любви, нежности, добра. Остается приятное впечатление.

Оценка 5 из 5 звёзд от alena31311 28.08.2012 16:02

мне понравилось очень.
мило
романтично
добродушно
здорово.

Оценка 5 из 5 звёзд от kida 04.10.2011 16:11

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 540 589
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 470 193

Имя норвежского писателя Юстейна Гордера – одно из крупнейших в современной литературе. В его книгах удивительным образом сочетаются лучшие традиции мировой классики и новизна и свежесть взгляда.

Новая книга «Апельсиновая Девушка» – это трогательное и мудрое повествование, в центре которого удивительная история любви. Два рассказчика, отец и сын, создают сюжет, который может навсегда изменить ваши представления о жизни, смерти и любви.


Статьи по теме