Перейти к содержанию

Анненков Подари Лопату Соседу скачать

Анненков Подари Лопату Соседу скачать.rar
Закачек 2578
Средняя скорость 1577 Kb/s
Скачать

Название книги

Анненков Борис

А втор предлагает (на основе личного многолетнего опыта) пути выхода из блокады традиционных агротехнических технологий, что позволяет повысить в несколько раз плодородие почвы на собственном огородном участке.

ОБ АВТОРЕ И ЕГО КНИГАХ

Анненков Борис Сергеевич родился в 1936 году в городе Мурманске. В 1954 году окончил среднюю школу №15 в посёлке Нивский Кандалакшкого района Мурманской области. В 1959 году окончил Киевский Политехнический институт и был направлен на оборонное предприятие города Ижевска Удмуртской Республики. Работал инженером-конструктором, мастером на участке сборки спецстанков и автоматических линий, начальником конструкторского бюро. Является автором нескольких изобретений. Избирался народным депутатом и работал заместителем Председателя районного (в городе) Совета народных депутатов. Работал начальником отдела культуры и образования Совета Министров Удмуртской Республики и Генеральным директором промышленного объединения лёгкой промышленности РФ. В 1994 году вышел на пенсию. Огородом занимается с 1975 года. С 1994 года применяет в своём огороде агротехнику природного земледелия, опытом применения которой автор и делится в своих книгах.

«Подари лопату соседу»

рассказывает о жизни растений в «дикой» Природе, о мудрости Природы и о том, как методы Природы можно применить в огородах, освобождая себя от излишних затрат физического труда и денежных средств. Автор рассказывает об этом, руководствуясь своей личной практикой применения агротехники природного земледелия.

«Не мешай огороду лопатой и плугом»

появилась после того, как читатели первой книги стали задавать автору вопросы о том, почему именно нужно соблюдать те или иные сроки при обработке почвы огорода; почему нельзя копать и пахать почву, если так всегда в России было принято; почему раньше никто и нигде не говорил о вреде для плодородия почв пахоты, перекопки, сырого навоза и минеральных удобрений. Задавались и другие вопросы, ответы на которые автор и дал в своей второй книге, приложив их к содержанию первой.

«Царица огорода — кто она?»

говорит о самом главном и самом важном объекте любого огорода, хозяин которого желает применить на нём агротехнику природного земледелия — агротехнику самую эффективную, малозатратную, сохраняющую не только здоровье почвы и преумножающую её плодородие, но и охраняющую здоровье самого хозяина, членов его семьи и других потребителей его продукции. Книга говорит о компостной куче — как выбрать её конструкцию, где её разместить, чем и как её заполнить, как получить «быстрые» компосты без перелопачивания содержимого кучи, сколько нужно компоста огороднику, как и в какие сроки применить компост в грядах огорода и как и почему компостная куча борется с сорняками и освобождает хозяина огорода от этой работы.

Сайт автора: www.superogorod.ucoz.org

1. ОГОРОДНЫЙ ЭТЮД (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)

Вот уже много лет наблюдаю я за моими соседями по огородному участку. Не из простого любопытства наблюдаю, а из желания что-то позаимствовать из их практики ведения огорода и, может быть, взять что-то полезное для себя.

Но картина из года в год однообразна — все огородные дела на соседних участках и весной и осенью похожи на большие авралы: съезжаются в какие-то дни родственники, растаскивают по огородам навоз, вооружаются лопатами и — пошло-поехало вспучивание земли. Иногда, если огород большой, то это продолжается несколько дней, или на огород загоняется трактор с плугом. Сколько же груза эти люди перемещают! Сколько сил и здоровья тратят! Сколько денег на приобретение навоза, какой-то «черной земли» и на оплату труда тракториста переводят! А в итоге повсеместно жалуются на то, что урожаи из года в год падают, все неудачи валят огородники на климат и погоду, на холода с дождями или засуху. А те, у кого нет средств на навоз и «черную землю», на минералку и трактор с плугом, рьяно и повседневно борются с сорняками, а очень многие просто забросили свои огородные участки, отчаявшись получить с них хоть какую-то компенсацию за свои немалые труды на них. Жалко смотреть на эти заброшенные и поросшие бурьяном участки земли…

Рядом с моим огородом, через дорогу, есть участок агронома по образованию. Каждый год и весной и осенью он загоняет на участок трактор (сам же и тракторист), каждый год, на зависть другим соседям, завозит на него несколько тележек навоза. А осенью тоже жалуется на погоду и климат, которые вот уже несколько лет подряд не позволяют ему получить желаемый урожай, и произносит: «Истощала земля совсем… Ничего не помогает…» Агроном. И чему его только учили, если не врет, что агроном? А всего через дорогу мой огород. Он, видимо, находится совершенно в другой климатической зоне и на нем вовсе другая погода все лето, и уже более десяти лет мы с женой не применяем навоз, минеральные удобрения, не копаем и не пашем почву своего огорода, не надрываем свои пупки лопатами, не созываем свою родню на весенние и осенние авралы, и сорняков у нас нет и всегда с хорошим урожаем, и не жалуемся на климат и погоду. Например картофеля в любой год собираем не менее 450 кг с сотки. А ведь нам обоим уже далеко за 60…

Один из наших знакомых несколько лет назад «заболел» системой доктора Миттлайдера, основанной на дробном применении смесей минеральных удобрений. Легче, конечно, применять минералку, чем растаскивать и закапывать по огороду тонны навоза. Года три он восхищался своей «болезнью», а потом заявил, что почва стала такой глыбистой и твердой, что обрабатывать ее стало очень трудно, поверхность ее стала, как бетон, не принимает влагу, вода на ней стоит лужами, а сил на ежегодную — и весной, и осенью — перекопку у пенсионеров уже и нет, и урожаи стали падать. Да и цены на минеральные смеси все растут и растут, что требует изъятия из пенсионного кошелька не менее 400 рублей на одну сотку огорода.

Двенадцать лет назад я так же мучился проблемами выбора между навозом и минеральными удобрениями, пробовал и то и другое, надрывали мы с женой свои поясницы, и руки, и ноги на перекопке огорода и весной, и осенью и тоже жаловались на каверзы климата и погоды, считали, что, проживая в «зоне рискованного земледелия», лучшего ждать не приходится. Но вот однажды я наткнулся на высказывание нашего российского академика Вернадского о том, что «германский промышленник Крупп выпуском всех своих вооружений нанес человечеству меньше вреда, чем человек с лопатой и плугом». Эта находка стала для меня моментом возникновения сомнения в том, что землю нужно непременно пахать или копать, что нужно применять навоз или минеральные удобрения, поскольку их ведь непременно нужно заделать глубоко в почву плугом или лопатой. Всплыли в памяти известные еще со школьных и студенческих лет фамилии Докучаева, Тимирязева, Овсинского, Вавилова, Мальцева, а уже из зрелых лет Пономарева и Слащинина. И нашел я в их трудах, а так же в трудах американцев Джона Джевонса, Джекоба Миттлайдера и японского фермера Масанабу Фукуока, советы и предупреждения о том, как нужно и как не нужно обрабатывать почву полей и огородов, чтобы не только поддерживать ее плодородие, но и наращивать его из года в год. Из их трудов я понял главное: применяемая повсеместно у нас в России «традиционная» методика обработки почвы полей и огородов губит ее плодородие и не оставляет земледельцу никаких шансов на получение высоких, стабильных и мало зависимых от климата и погодных условий урожаев.

Скачать книгу в формате: fb2 epub rtf mobi txt

Читать книгу на сайте: Читать онлайн

Царица огорода-кто она? Маленькие секреты большого урожая

После издания ИД «Владис» моих книг «Подари лопату соседу» и «Не мешай огороду лопатой и плугом» я получаю письма от читателей по обычной почте, по интернет-адресу и с форумов ряда сайтов, на которых я поместил короткую информацию о применяемой мной агротехнике природного земледелия. Читатели благодарят за знакомство с этой агротехникой, многие огородники даже делятся со мной радостью, связанной с получением отличных результатов уже в первый год её применения. Я не получил ни одного письма, в котором бы заключался какой-либо отрицательный отклик. И это меня радует. Это значит, что агротехника природного земледелия находит своих последователей, болеющих за здоровье своих близких, и желающих иметь всегда урожайные огороды без излишних затрат физических сил и денежных средств.

Однако есть и такие читатели, которые прямо говорят о том, что они опасаются переходить с привычных агрох…

Привет тебе, любитель чтения. Не советуем тебе открывать «Царица огорода — кто она?» Анненков Борис утром перед выходом на работу, можешь существенно опоздать. С помощью описания событий с разных сторон, множества точек зрения, автор постепенно развивает сюжет, что в свою очередь увлекает читателя не позволяя скучать. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Многогранность и уникальность образов, создает внутренний мир, полный множества процессов и граней. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. Юмор подан не в случайных мелочах и не всегда на поверхности, а вызван внутренним эфирным ощущением и подчинен всему строю. Зачаровывает внутренний конфликт героя, он стал настоящим борцом и главная победа для него — победа над собой. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводит к ней читателя. Это настоящее явление в литературе, которое не любишь, а восхищаешься всем естеством, оно не нравится, а приводит в неописуемый восторг. «Царица огорода — кто она?» Анненков Борис читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

Мы все привыкли, что соседи — это воплощение вселенского зла. Они шумят, кричат и не дают отдыхать по выходным. Но при этом сами забываем, что мы с вами тоже являемся чьими-то соседями, а своими обычными действиями можем приносить кому-то неудобства. Это и вдохновило нас на создание удивительно доброй подборки, которая ломает все стереотипы о людях, живущих рядом с нами.

Мы в AdMe.ru предлагаем окунуться в истории пользователей «Пикабу», а также сообществ «Палата № 6» и «Подслушано», которые еще раз доказывают, что большинство соседей — хорошие люди.

Пару недель назад соседи начали делать ремонт. С утра сверлили и разбудили меня. Собирался идти ругаться, выхожу, а у меня на дверной ручке висит кулечек с шоколадкой. Они мне каждое утро в знак компенсации за неудобство оставляли по плитке шоколада. Сегодня нашел вместо шоколадки приглашение на празднование в честь окончания ремонта. Не все соседи плохие.

Веду здоровый образ жизни, сегодня ночью втихаря съела полкило пельменей. Мне стало до того обидно, что я разревелась и пошла на беговую дорожку сгонять все, что напихала в себя. Она у меня стоит на балконе. Смотрю, а в окне напротив соседка со слезами на глазах и шоколадом на лице приседает. Помахали друг другу.

У кого-то соседи с перфоратором, а у меня есть сосед с караоке. В будни он работает, поздно приходит и его почти не видно. Зато по выходным он расслабляется, а поэтому у нас концерт — караоке. Но! Строго до 23:00! Бывает, сосед звонит мне на мобильный и спрашивает, не мешает ли его пение отдыхать мне и моим детям. Я всегда отвечаю, что нет, его караоке мне не мешает. Спать мы ложимся поздно, а мои дети подпевают ему. Иногда он спрашивает, какие песни мы хотели бы услышать, а также не хочу ли я, что б он спел для меня украинские песни. Ведь я с Украины. Сошлись на творчестве Верки Сердючки. Вот и сейчас у меня снизу музыка по заказу.

У нас в доме есть общий открытый балкон. На нем мой сосед и я часто курим, иногда случайно встречаемся, обмениваемся дежурными фразами. В углу на балконе стоит баночка для окурков, которую и поставил сосед. Пару месяцев назад я стала замечать, что если я не вытряхну банку вовремя, то около нее появляется множество бычков. Ладно, я уберу и все вытряхну, мне ведь не сложно. Курю я, кстати, в разы меньше, чем мой сосед. Вчера опять выхожу — банка полная, кругом окурки. Начинаю собирать через пакетик, жутко холодно, все пальто в пепле. Написала соседу записку: «Уважаемый сосед! Пожалуйста, относитесь уважительно к чистоте общего балкона. Спасибо за понимание». Оставила записку в ручке балконной двери. Через некоторое время выхожу покурить, а записки нет. Сегодня меня ждало это.


Статьи по теме