Перейти к содержанию

Александр Шульгин Химик книга

Александр Шульгин Химик книга.rar
Закачек 995
Средняя скорость 5961 Kb/s
Скачать

Выдающийся химик и фармаколог Александр Шульгин широко известен мировой общественности благодаря своим опытам по созданию психоактивных химических соединений. А. Шульгин работал в этой области фармакологии почти 40 лет под присмотром властей, и публиковал свои результаты, оставаясь при этом практически единственным человеком, работавшим в этой области. По словам Тимоти Лири, А. Шульгин является одним из величайших учёных двадцатого столетия.

Любовь к химии сопровождала Шульгина с самого детства. В Гарварде Шульгин изучал органическую химию, после чего отправился служить на флот. После службы Шульгин получает степень кандидата наук в области биохимии в Калифорнийском Университете, Беркли. В конце 50-х, начале 60-х он пишет работы по психиатрии и фармакологии в Калифорнийском Университете, Сан-Франциско, работает непродолжительное время на лабораторию BioRad, пока не становится главным исследователем в Dow Chemical Co, благодаря созданию одного из первых инсектицидов, разлагаемых микроорганизмами.

В 1960 Александр Шульгин впервые попробовал мескалин под присмотром своих друзей. Этот опыт повлиял на его дальнейшую деятельность. Он проводит эксперименты по синтезу химических соединений, сходных по структуре с мескалином. В 1965 он строит собственную лабораторию и становится, как он говорит, независимым научным консультантом.

Все свои вещества Шульгин прежде всего испытывал на себе, начиная с дозы намного меньшей, чем предполагаемая активная. Если он находил интересные эффекты у тестируемого вещества, он давал его на пробу соей жене Энн. Если дальнейшее исследование препарата было разумным, он приглашал «исследовательскую группу» – 6-8 своих близких друзей. За всю историю существования исследовательская группа провела более двух тысяч психоделических сеансов.

В 1967 году Саша ознакомился с действием MDMA. К тому времени очень небольшое количество людей пробовало это вещество. Он не изобретал MDMA, патент принадлежал компании Merck. 12 сентября 1976 года он синтезировал MDMA новым способом. MDMA стал известен как «Экстази».

Шульгин повстречал Энн в 1979 году в Беркли. Она стразу стала его лучшим другом и спутником психоделичеких экспериментов. Они поженились в 1981 году на заднем дворе своего участка. В начале 80-х Саша и Энн начинают работу над книгой «PiHKAL» («Фенэтиламины, которые я знал и любил»).

Шульгин синтезировал и протестировал на себе сотни психоактивных веществ, написал четыре книги и более двухсот работ. Он внес разумные научные идеи в мир потребления психоактивных веществ и самоэкспериментирования. Свою последнюю книгу он закончил в 2002 году в возрасте 77 лет и до сих пор ведет активную просветительскую работу, отвечая на вопросы в проекте “Ask Dr.Shulgin online”.

Энн Шульгин, жена выдающегося психофармаколога Александра Шульгина, замечательный исследователь и писатель. На протяжении трех лет Энн занималась терапевтической деятельностью с помощью психоделиков, в основном МДМА и 2С-В. Она понимала возможную пользу, которую психоделики могли принести при их терапевтическом использовании, и стала представителем всех терапевтов, ведущих такую деятельность.

Энн продолжает активно выступать на различных конференциях, особенно посвященных терапевтическим и целебным возможностям МДМА. Энн Шульгин является глубоко уважаемым деятелем психоделического сообщества.

PS: По свидетельствам подразделений полиции, занимающимися борьбой с подпольными изготовителями MDMA и других психоактивных фенэтиламинов, книга PIHKAL была практически в каждой подпольной лаборатории, которые им довелось посещать.

Другие посты по теме:

  1. Аяхуаска, вирола и ДМТ (глава из книги А.Г.Данилина «LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости»)Индейцы Южной Америки словами «аяхуаска», «аявазка» или «хаапи» называют известный.
  2. Ральф Мецнер “Молекулярная Мистика: Роль Воздействующих на психику Веществ в Шаманских Практиках Изменения Сознания”Начиная с расцвета психоделических исследований в 1960-ых, когда множество людей.
  3. Анна Юдина “Не спать”Человек несовершенен. Он недостаточно быстр, недостаточно смел, недостаточно вынослив. Когда.
  4. Станислав Гроф. За пределами мозга (фрагмент)В разных частях этой книги будут обсуждаться важные наблюдения из.
  5. Станислав Гроф “ЛСД lsd и ёё действие на человека”Поэтому, чтобы заложить основу для дальнейших дискуссий, я хотел бы.
  6. Станислав Гроф “Полемика вокруг ЛСД”Противоречия в отношении ЛСД начали возникать, когда концепция «смоделированного психоза».
  7. Эта опасная гавайская роза. Глава наркоконтроля прокомментировал новый список запрещенных веществ.
  8. Краткая история нарконаукиПрикладные исследования и разработки бывают разными. Обычно они служат целям.
  9. Станислав Гроф – “Космическая игра”Альберт Хофман косвенным образом больше других повлиял на мою личную.
  10. История Extasy (MDMA)В пятидесятые годы военная промышленность США безуспешно пыталась использовать MDMA.

Александр Фёдорович Шульгин (Alexander «Sasha» Theodore Shulgin; 17 июня 1925, Беркли, Калифорния, США — 2 июня 2014, Лафайет, Калифорния) — американский химик, фармаколог, публицист и разработчик многих психоактивных веществ.

Родился в Беркли (штат Калифорния) в семье Фёдора Степановича Шульгина и Генриетты Эйтен; его отец происходил из Челябинска, мать — из Иллинойса, и оба работали учителями. Отец эмигрировал в США за два года до рождения сына.

В основном Шульгин известен тем, что способствовал распространению MDMA в конце 1970-х — начале 1980-х. Он и его жена Анна (Энн) Шульгина написали известные книги PiHKAL («Phenethylamines I Have Known And Loved») и TiHKAL («Tryptamines I Have Known And Loved»). Шульгин синтезировал и исследовал большое количество триптаминов и фенилэтиламинов, включая семейство 2C*, из которых самые известные — 2C-T-2, 2C-T-7, 2C-I, и 2C-B.

Работая на компанию Dow Chemical, Шульгин зарегистрировал серию успешных и ценных патентов, в том числе разработал первый в мире биоразлагаемый пестицид[2]. Эти успехи дали ему возможность получить лицензию агентства DEA на исследование психоактивных веществ и свободу в выборе направления исследований.

В 1965 году Шульгин ушёл из Dow Chemical для возможности преподавать в университетах и продолжения собственных исследований. Свои психофармакологические изыскания Шульгин начал с уже известных галлюциногенных препаратов (псилоцибин, ЛСД, мескалин), впоследствии сместив акцент на дизайнерские препараты собственной разработки. У него была группа друзей из 20–30 человек, с которой он регулярно проводил тесты новых веществ. Каждому веществу присваивался рейтинг по специальной шкале (Шкала Шульгина) и описывались визуальные, аудиальные и физические эффекты. Лично Шульгин испытал на себе сотни психоактивных веществ, в основном триптаминов (семейство, включающее DMT и псилоцибин) и фенэтиламинов (включая MDMA и мескалин). Существует несчётное число различных химических вариаций этих веществ, каждое из которых имеет в разной степени отличающиеся эффекты, приятные и не очень, эти вещества и эффекты описаны в книгах Шульгина. Анна Шульгина также принимала участие в экспериментах. Люди, увлекающиеся психофармакологией, иногда называют Шульгина «папой».

17 ноября 2010 года перенёс инсульт, умер от рака печени в своём доме в Калифорнии.

TiHKAL — книга, написанная Александром Шульгиным и Энн Шульгиной в 1997 году, в которой исследуются психоделические триптамины. Она является продолжением вышедшей в 1991 году книги PiHKAL. Полное название книги: «Tryptamines I Have Known And Loved: The Continuation» («Триптамины, которые я узнал и полюбил: Продолжение»).

Книга состоит из двух частей. Как и в PiHKAL, первая часть книги носит автобиографический характер.

TiHKAL — книга, написанная Александром Шульгиным и Энн Шульгиной в 1997 году, в которой исследуются психоделические триптамины. Она является продолжением вышедшей в 1991 году книги PiHKAL. Полное название книги: «Tryptamines I Have Known And Loved: The Continuation» («Триптамины, которые я узнал и полюбил: Продолжение»).

Во второй части приводится детализированное описание синтеза более пятидесяти психоделических веществ ряда триптамина (большинство из них впервые синтезировал лично Шульгин), а также дозировки, описание эффектов и прочие комментарии.

Выдающийся американский химик-фармаколог русского происхождения прожил удивительную жизнь, аналогом которой может послужить разве только подвиг Луи Пастера. Но в отличие от Пастера Шульгин испытывал на себе не новые сыворотки, а синтезированные им соединения, правовой и социальный статус которых в настоящее время проблематичен — психоактивные препараты.

Бросив вызов «новой инквизиции», ограничившей право человечества на познание самого себя, доктор Шульгин, несмотря на всевозможные юридические препоны, продолжал свои исследования на протяжении сорока лет, совершив своего рода научный подвиг, значение которого смогут оценить лишь будущие поколения.

Александр Шульгин — химик, популярный в Америке фармаколог, который разработал многие современные психоактивные вещества.

Биография химика

В 1925 году в Беркли родился Александр Шульгин. Химик от Бога, так его называли многие коллеги и знакомые.

Его отец был эмигрантом из России. Он появился на свет в Оренбурге, переехал за океан вскоре после окончания Гражданской войны, в 1923 году. По профессии он был учителем, как и его жена. Мать Шульгина родилась в Иллинойсе, ее звали Генриетта Эйтен.

Известным Шульгин стал после того, как в конце 70-х годов начал активно способствовать распространению полусинтетических психоактивных веществ, так называемых MDMA. В обиходе они больше известны, как таблетки экстази.

Работал он вместе со своей женой. Александр Шульгин — химик, книга которого «Фенэтиламины, которые я знал и полюбил: Химическая история любви» стала бестселлером в свое время.

Ученый занимался синтезированием синтетических веществ. В основном в компании Dow Chemical сделал карьеру Александр Шульгин. Химик также трудился над пестицидами. К его заслугам относят получение патента на первый на планете биоразлагаемый сельскохозяйственный ядохимикат. Именно эта работа позволила Шульгину получить разрешение на исследования психоактивных веществ, в результате которых и появился экстази.

Отец экстази

От работы в химической компании в 1965 году отошел Александр Шульгин. Химик начал преподавать в университетах, а также заниматься собственными исследованиями.

Свои изыскания в психофармакологии Шульгин начал с уже давно известных галюциногенных препаратов, таких как ЛСД, мескалин и псилоцибин. Затем он сконцентрировался на дизайнерских разработках собственного производства.

Вместе с компанией единомышленников, в которую входили несколько десятков человек, постоянно проводил тестирование новых веществ Александр Шульгин. Химик, биография которого тесно связана с психоактивными препаратами, даже разработал собственную шкалу Шульгина. С ее помощью ученый вместе с соратниками давал описания физическим, аудиальным и визуальным эффектам. Только сам Шульгин на себе лично испытал не меньше ста психоактивных веществ.

Участие в его экспериментах принимала и супруга — Анна Шульгина. Вдвоем они разработали различные химические вариации экстази, которые приводили к различным приятным и негативным эффектам. Все эти опыты описаны в их книгах.

И сегодня люди, которые специализируются на психофармакологии, называют Шульгина «папой».

Супруга химика

Большую роль в карьере Шульгина сыграла его супруга. Она была на 6 лет его моложе.

Энн Шульгина родилась и выросла в небольшой деревеньке Опичина, с населением всего восемь тысяч человек. Деревенька располагалась в Италии, неподалеку от городка Триеста. Здесь на протяжении нескольких лет, предшествовавших началу Второй мировой войны, работал американским консулом ее отец.

Свою профессиональную карьеру она начала как психоделический психотерапевт. В то время психоактивные вещества занимали легальное положение на рынке. Энн Шульгина была ярой сторонницей швейцарского психиатра Карла Юнга, в особенности его теории психоанализа. С этих позиций она постоянно подчеркивала потенциал психоактивных веществ, который можно использовать при лечении различных заболеваний.

Шульгина и сегодня, после смерти супруга, продолжает выступать за легализацию психоделиков для пациентов в терапевтических целях. Свою точку зрения она регулярно доказывает и обосновывает в докладах на всевозможных фармакологических съездах.

В России к творчестве Шульгиных относятся настороженно. Так, в 2004 году Служба по контролю за оборотом наркотиков усмотрела признаки пропаганды употребления запрещенных веществ в их книгах.

Именно под таким сокращенным названием известна большинству книга Шульгиных, увидевшая свет в 1991 году. Ее полное наименование «Фенилэтиламины, которые я знал и любил: История химической любви».

Александр Шульгин — химик, фото которого во второй половине XX века нередко оказывалось на обложках научно-популярных журналов, написал настоящий бестселлер по тем временам.

Первая часть этого неоднозначного произведения называется «История любви». В ней подробно излагается знакомство, биография и развитие отношений Александра и Энн Шульгиных. Герои выведены под узнаваемыми псевдонимами Элис и Шура.

Вторая часть этого автобиографического и научного труда целиком посвящена подробному описанию синтеза примерно двухсот психоделиков. В основном их синтезом занимался сам Шульгин. Помимо этого, указаны дозировки, эффект, который может произвести то или иное вещество.

В России книга вышла в 2003 году под заголовком «Фенэтиламины, которые я знал и любил». Однако вскоре исчезла с прилавков книжных магазинов после запрета, выпущенного Госнаркоконтролем.

В 1997 году Шульгин выпустил свою вторую фармакологическую автобиографию. Восьмисотстраничный труд посвящен исследованиям психоделических триптаминов.

По сути, это продолжение его первой книги, увидевшей свет за 6 лет до этого. Новое издание в оригинальном переводе называлось «Триптамины, которые я узнал и полюбил: Продолжение».

Как и первое издание, эта книга состоит из двух частей. В первой изложена автобиография авторов. Вторая целиком посвящена подробному описанию синтеза полусотни психоделических препаратов. Также приводятся дозировки и предполагаемые эффекты.

Шкала Шульгина

Шкала Шульгина подробно описывает эффект, который производят психоактивные вещества на организм человека. Особое внимание уделяется тому, в какое время и в какой дозировке принимается препарат.

Шульгин впервые опубликовал свою систему в 1986 году, позже он подробно описал ее в своей первой книге PiHKAL.

Шкала условно разделена на четыре части. Употребленное вещество, дозировка, описание эффекта и рейтинг по данной шкале. При идентификации препарата Шульгин применяет номенклатурные названия химических соединений, поэтому без хотя бы начального образования химика разобраться в ней будет непросто.

Скрупулезно прописано количество вещества, так как напрямую от этого зависит производимый эффект. В шкале прописаны проявления визуальных, аудиальных, ментальных и эмоциональных эффектов.

Фильм о Шульгине

Составить более полное представление об этом ученом можно, посмотрев фильм «Грязные картинки». Его снял в 2010 году режиссер Этьен Соурт. Это документальная короткометражная биографическая картина, в которой подробно рассказывается о работе героя нашей статьи.

Александр Шульгин — химик, фильм о котором сразу стал весьма популярным. Так, на сайте «Кинопоиска» он имеет весьма высокий для документального фильма рейтинг 7,9.

Режиссер в картине подробно описал труды исследователей и ученых, которые на протяжении десятилетий занимаются изучением того, как психоделики влияют на разум и поведение людей.

В фильме подробно описаны мотивы и убеждения тех, кого часто обвиняют в пропаганде наркотиков. Наиболее полно представлена жизнь химика Шульгина. Его научные достижения, шаги на пути к познанию глубин человеческого разума.

Этьен Соурт хорошо известен в Америке как автор биографических документальных фильмов. В частности, он снял картину «Уайти: США против Джеймса Дж. Балджера». Она посвящена жизни и смерти гангстера Джеймсе Балджера.

В 2011 году он выпустил картину об американском президенте Рональде Рейгане.

Личная жизнь

Александр Шульгин — химик, дети в жизни которого так и не появились. При этом со своей супругой Энн он был весьма счастлив в многолетнем браке. Сейчас его жена осталась вдовой, но продолжает главное дело жизни ее мужа. В данный момент ей исполнилось 86 лет. Энн Шульгина уже редко появляется на публике.

Александр Шульгин, химик, умер в июне 2014 года. За несколько лет до этого он перенес тяжелый инсульт, после которого уже не возвращался к активной работе. В 2014 году доктора констатировали гибель от рака печени. Шульгин скончался в собственном доме в США в штате Калифорния. Ему было 88 лет.


Статьи по теме